中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于里尔克《严重时刻》的个人化解读

楼主

严重时刻
   里尔克

此刻有谁在世上的某处哭,
无缘无故地在世上哭,
哭我。

此刻有谁在夜里的某处笑,
无缘无故地在夜里笑,
笑我。

此刻有谁在世上的某处走,
无缘无故地在世上走,
走向我。

此刻有谁在世上的某处死
无缘无故地在世上死,
望着我。

为方便理解,我们将第一节变换一下:

此刻谁会在世上的某处哭我?
此刻谁会在世上的某处无缘无故地哭我?

【第一节解读】
我们知道,哭一个人,哭一个陌生人(而且这个被哭的人还活着),实际上包含以下几层意义:
这个人有值得我们关注的遭遇,或者冤屈,或者苦难。
这个人的遭遇,或者冤屈,或者苦难与我们极其相似。
这个人值得我们爱。
甚至,这个人的遭遇(或者冤屈,或者苦难)都是代替我们去承受的。

有了这样的认知,我们就可以开始解读了:

此刻谁会在世上的某处哭我?——此句传达出来的正是一种此刻“不怕受难,就怕:没有一个人觉得我值得被爱,没有一个人觉得我所经历的苦难值得悲悯”的孤单心境。

此刻谁会在世上的某处无缘无故地哭我?——“无缘无故地哭我”是说:本能地“哭我”。而要本能地“哭我”,那么,“哭我”的人必然与我有同样的命运、同样的追求,相互间还存在着跨越时空的心灵感应。也就是说:希望“哭我”的那个人是知己。如果说“此刻谁会在世上的某处哭我?”强调的是诗人无助的孤单,“此刻谁会在世上的某处无缘无故地哭我?”则是诗人深度孤独的映射。

时间有限,暂解读第一节。其实,只要读懂了第一节,后面的,迎刃而解。

沙发
谢谢围围,这首诗歌因为我读到过。你的这种方式很好。支持!

板凳
一休 发表于 2014-1-6 17:32
谢谢围围,这首诗歌因为我读到过。你的这种方式很好。支持!

我看了几个解读版本,都没读懂里尔克。因为,按照他们的解读,可以将诗中的“我”全部删掉。有兴趣可以去读读。

地板
如同施与受轮换。。

此诗妙就妙在“无缘无故”。

围围 发表于 2014-1-6 17:35
我看了几个解读版本,都没读懂里尔克。因为,按照他们的解读,可以将诗中的“我”全部删掉。有兴趣可以 ...

这个我倒是不很介意,因为毕竟是翻译。如果作者是中国人,他将会又怎样的词语表达他的这种感情我们就不知道了。也许会是完全不一样的词句。

街市上来了一匹骆驼

爸爸 爸爸 街上来了一匹骆驼
我的儿子放下书包气喘吁吁

他爸 他爸
街市上来了一匹骆驼
我的妻子换上进屋的鞋

呃 街上来了一匹骆驼
我的父亲摘下礼帽挂在衣架上
母亲跟着进门 说
街上来了一匹骆驼

可有一拼?

一休 发表于 2014-1-6 17:41
街市上来了一匹骆驼

不在一个重量级啊——

围围 发表于 2014-1-6 17:44
不在一个重量级啊——

我们啊!有时候狂妄自大,有时候妄自菲薄。原因在于不知道什么是诗。只认为国外的是好东西。失去了自己民族的审美观。

一休 发表于 2014-1-6 17:45
我们啊!有时候狂妄自大,有时候妄自菲薄。原因在于不知道什么是诗。只认为国外的是好东西。

你说错了——应该这样说:

我们啊!有时候狂妄自大,有时候妄自菲薄。原因在于不知道什么是诗。