中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿兹乌火、成忠义、曾瀑诗歌合集《三人行》由云南人民出版社出版

楼主

诗集《三人行》后记

阿兹乌火

编完《三人行》,感觉有话要说。
  《三人行》是三个人的诗歌合集,当然也包含三个人的故事。
  关于我、成忠义、曾瀑从认识、互有好感并成为一生莫逆之交的事,我在成忠义的诗集《空房子》和曾瀑的诗集《怀特他拉的麦田》的序言中已经说过了,这里就无须赘述。
  多年前,我就曾与他们两人说过,什么时候出一本我们三个人的诗歌合集,就取名《三人行》。之所以用这个书名,一方面是纪念我们三人在1978年的冬季同一天前往青藏高原从军,并在军营中结下深情厚意的人生履历;另一方面也含有取法先师孔老夫子“三人行”的哲理意蕴。“子曰:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之”。孔圣人的这段话内涵颇为深奥,并不是人们通常理解的那样,而是一种谦逊、豁达、智慧和道法自然的哲学理念。表达的是要善于以他人为师、以前人为师、以善者为师、以书本为师、以实践为师、以一切可学之人为师、以一切道法自然为师的做人准则。只有学无定师,方可博采众家之长。如同古人所说:“我师彼之长,而改彼之短。彼亦师我之长,而改我之短。既更相师法,故云无常师也。”在人生的旅行过程中,你以我为师,我亦以你为师,在同行的路上相互扶持,彼此欣赏,共同进步,何乐而不为?我想我们三个人年过半百还保持着这样纯厚的友情,不就是“三人行”的人生实践吗?人生能有几个为师为友的知己,有一两人足也!
  现代文学史上曾有“汉园”三诗人的美谈,即中国现代派诗歌创作中三位风格独异的诗人何其芳、李广田、卞之琳,于1936年出版了合集《汉园集》,内收何其芳《燕泥集》、李广田《行云集》、卞之琳《数行集》。他们注重以诗歌传达独特的气质:何其芳表现的是青年人朦胧的理想和淡淡的忧伤;李广田的诗歌风格质朴,蕴藉深沉;卞之琳善于在不露声色中挥写诗性的智慧,对现代诗歌的客观化、非个人化等艺术手法进行了有益的探索。“汉园”三诗人属于中国现代派诗群,且三人都是北京大学文学院的同窗,《汉园集》的出版,在诗坛上引起很大的轰动并产生了深远的影响。
  《三人行》的三位作者都是云南省镇雄县人,都是同一天走进军营,也都是“昭通作家群”中的成员。当然《三人行》的思想内蕴和艺术质量是无法和先贤们的《汉园集》相比的,但是我们一定努力学习,在“汉园集”诗意的神圣光泽下取得更大的进步。
  诗歌万岁!友谊万岁!

2015.5.28.于昆明荷叶山陋室乱书斋

(注:阿兹乌火,又名李骞,中国作协会员、云南作协副主席、云南民族大学硕士研究生导师、著名诗人、文学评论家)

沙发
祝贺!

板凳

谢谢木斧兄,晚上好!

地板
曾正贤 发表于 2015-12-15 21:36
谢谢木斧兄,晚上好!

很久没见了,别来无恙吧

木斧 发表于 2015-12-15 21:46
很久没见了,别来无恙吧

工作太忙,很少来这里了。

曾正贤 发表于 2015-12-15 21:53
这里太乱,再说工作也忙,很少来这里了。

我也是这个礼拜来的。主要是看看老朋友。

好事。祝贺。

谢谢乐冰老师,晚上好!

祝贺祝贺!三人行必有我师,互勉互励!

晁一民 发表于 2015-12-18 10:53
祝贺祝贺!三人行必有我师,互勉互励!

谢谢晁兄,远握!