中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

落叶散记

楼主
      今年秋天,我和爸爸来到承包的这片山丘,这片山丘是我爸爸承包了。这片山丘达二十亩,四周种着刺树围成方形,而这些刺树被爸爸剪得又平又整齐。这些刺树不知道爸爸花了多少时间完成了?我想一定需要十来天的时间吧?
    一走进这个木门,两行整整齐齐的茉莉花呈现出一朵朵香气袭人的花香味。石烂的草木房呈在眼前,尤其是那个被爸爸称作小花园更是惹人陶醉,奇花异草青翠欲滴,芳香醉人。周围还种了一排排夜来香,为这片山丘增添了不少优雅和宁静。每天黄昏,我都带着秋天的风漫步在花园的斜角果树成林。天空隐现出一种苍白与忧愁,深秋季节那光秃秃的果树枝全在秋风中茁壮成实。枯黄的树叶一片两片……零星地飘落下来。这时我的心里忽然萌生一种难言的激情。伸出双手慢慢地轻轻地欲在半空中把这些落叶全部抓住,然而只有一片是属于我的。
    我狂喜万分,好像握住整个世界。我下意识地把它紧紧贴在心口,一曲动听秋天的歌在心中流淌而出。
    一片两片……落叶也曾有它光辉的时代,辉煌的季节。春天那少女般的绿裙,那朝气蓬勃,蓊蓊郁郁绿的世界,就是它春天的灵魂。面对大自然的恩赐,对阳光和雨露的渴望,这一片片果树不负众望,用无比美丽的绿叶和努力向上的精神点缀了这块春的绿色的世界,把这块春的世界打扮得花枝招展。它曾带给我们对春天的眷恋,对炎夏的懂憬,对未来美好大自然的期盼与生命的思索。
    童年的我们有许许多多的梦,可是这些梦离我十分遥远,却仍留给我一片小小对大自然绿色的回味。
    我时常用洁白的纸叠的一艘艘精致的小船,载到学校后的相思树林捡了一片小叶子插上为帆,再小心翼翼地放在缓缓流淌的池塘里,让它自由自在的行驶。我虽不懂什么是许愿,我却唯愿它能一路顺风地到达一个美丽而遥远的地方。
    我喜欢浪漫的大自然,我也喜欢这里我爸爸种了一草一木,它不需要你做任何太多的解释。然而,落叶本身也符合自然规律。“绿叶”是奉献,“落叶”也是奉献,我们没有理由为它的风华早逝而悲怜。
    一片两片地飘落,总是默默无闻,无意跟花园里的百花争芳斗艳,无意与世界万物谈俏论倩。当秋风吹得它四散飘飞时,它并没有迷失方向,它始终属于大地母亲,它终究是一曲绿的颂歌。落叶归根,“化做春泥便护花”,这难道不是它在那秋天中最值得崇敬的品德吗?在那秋风秋雨的秋季里,落叶始终蕴积着一团火的热情,它孕育着一个浓浓的深冬,等待着明年展示一个更为美丽的春景。落叶,它虽远离了姹紫嫣红的春天,告别了含苞怒放的桃季世界,吐尽了爱的哀肠,但却满载充实的慰藉,留给大地母亲一行行优美的诗句……。

沙发
哎呀!发错了!

板凳
很美  开篇部分整理下  {:soso_e142:}

地板
首席i欣赏!

哈哈。。发错了!

落叶,诗意的载体,在作者的笔下是无私的,是奉献的。它是一首歌,是一句诗,是一段回忆,是一份珍藏的感情。

痞子 发表于 2013-2-21 20:48
哈哈。。发错了!

哦。呵呵……欣赏学习优美的文字。

纪开芹 发表于 2013-2-21 20:49
落叶,诗意的载体,在作者的笔下是无私的,是奉献的。它是一首歌,是一句诗,是一段回忆,是一份珍藏的感情 ...

谢谢!老师!刚刚发错!

顺其自然 发表于 2013-2-21 20:46
很美  开篇部分整理下

不好意思!刚刚发错了!

文笔不错,还需多练。