中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

六月冬青香

楼主
    每年的六月,都盼望冬青花的绽放,其实不是盼望那绚丽的辉煌,只是盼望那些苦苦的清香。    这些个有高大的、也有低矮的植物在我们人工装饰的景色里是可以随处见到的,也是我们绿化环境最为普通和使用最多的。我没有看见过野生的它们,也不知道它们的故乡籍贯,但它们一年四季的绿色却在我的生命里恒定着春的意念。
    说实在的,冬青的花的确很小,甚至小的俺已经老花了的眼睛看不清了它的形状。但它们却一团团、一簇簇的怒放着,在这个六月,在炎热的阳光下。它们的香味不像丁香的苦香,有着许多的妖冶和妩媚;也不像枣花的苦香,有着流密的甜浓和芬芳。它们的苦香浓郁而且热烈,特别是太阳愈加的炙热,它们就愈加的香重而黏浓,甚至,灼热的夏风也无法吹散它们。
    就是因为喜欢这些苦苦的香味,所以特别喜欢六月的冬青花,也就时常驻留在冬青树下,在它那浓密的阴凉里享受被这些苦苦的香包裹住的滋味。从它的香味里,我体会着它以常绿而轮回的境界。如同我们人类一样,真的要坚持自己的本色的确是一件很难的事情,而要一辈子都坚持下来,那就更难了!但自然的冬青却做到了。它的绿色,无论是在白雪皑皑的冬季,还是枫叶飘红的秋里,一样样的坚持了它的绿色!
    我琢磨着,也许就是因为这样坚持的苦涩,所以,它的花才有着那么多的苦味。
    一阵热风吹来,又是一些落花随风飘洒,他们停留在了我的发梢和肩头。我没有去扫落它们,任由它们自在的停留,因为,我甘愿在它们落地回归之前为它们做一次舟车,让它们与我的行进来一次平行的移动,让这个时间停留在我们的交流和体会的瞬间。虽然,它们终归是要归于尘土,但我们不也是要这样吗?只是,我们却没有它们的芬芳,也许更没有它们的坚持的绿色。
    就这样,六月,还是冬青的绿色,还是那苦苦的香味... ...

沙发
俺也来发表散文  问好这里的老师 朋友 {:soso_e183:}

板凳
顺其自然 发表于 2012-6-19 08:05
俺也来发表散文  问好这里的老师 朋友

这里发散文诗,不贴放散文。

地板
白炳安 发表于 2012-6-19 10:44
这里发散文诗,不贴放散文。

俺看到了才发来的

那你删除了吧

顺其自然 发表于 2012-6-19 10:47
那你删除了吧

这好的美文说删除是气话,来来,俺埙羽为顺其自然兄弟做个小工,搬至“艺术广场”文体归类。

埙羽 发表于 2012-6-19 12:05
这好的美文说删除是气话,来来,俺埙羽为顺其自然兄弟做个小工,搬至“艺术广场”文体归类。

谢谢  发错了地方  删了也对呢    辛苦您

“就是因为喜欢这些苦苦的香味”
——————生活的滋味。欢迎常来!

乐冰 发表于 2012-6-22 14:49
“就是因为喜欢这些苦苦的香味”
——————生活的滋味。欢迎常来!

O(∩_∩)O谢谢

mike1328bos 发表于 2012-6-26 13:37
谢谢分享了!

O(∩_∩)O谢谢