中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

倾听你花开的秘密(散文诗九章)

楼主

倾听你花开的秘密(散文诗九章)

●鬼咚哥

◎《我在你的思念夜,你在我的相思地》

你想我,要好好地。
只要心诚,我的音容笑貌,就是清新的空气,它会弥漫你的日日夜夜。

晨起,你疏理。那黛青色的发丝,你要好好梳理。
梳子是我的手指,正在温柔地抚去你昨夜的愁屑。

夜幕降临,回到房间,卸下累坏你的尘俗。
你可以静静地端坐写字台前,倾诉你想我的心迹。

之后,你可以铺好被子,享受一个童话的安谧。
让你和我手挽手,走进我们构想的花园,共赏一轮艳照我们的新月。

你想我,要好好地。这是支撑我们的合力。
我在你的思念夜,你在我的相思地。

◎《倾听你花开的秘密》

亲亲的,我俯下身来,倾听你花开的秘密。
在露水还在晶莹着梦的晨曦。
在你的根悄然吮吸大地之气的夜里。

你的气息阵阵沁人心脾。
只一个子夜,只一个黎明,就令我直起身来,领略了脱胎换骨的意趣。

这是何等的秘密呵,我的俯身是一种神奇,是一种情不自已。

生命的秘密,在花开的蕊里。风不能拿去,雨润了它的心语。
我在你的梦里,你在我的心里。

◎《你的神奇,是我最后的皈依》

说你是我的神奇,是我一相情愿的秘密。
风无数次席卷我的大地,甚至没有给我留下一件御寒的单衣。

我已经非常非常的贫瘠,但我就是要你,要你神奇。
我要举我全部的力,哪怕饿饭,哪怕衣不避体,也要你成为无数双眼睛注目的标的。

这个世界就是这么怪异。你神奇了,我就舒服,我就安逸。
走在泛红的眼界里,我会风发意气。站在高高的讲台上,我说话,特铿锵,特有力。
我的眼,可以放电。我的手,可以翻云覆雨。

我一定要你神奇。哪怕无数次背过身去,偷偷抹串连着串的泪滴。
哪怕无数次在深黑的夜里,痛痛地整理筋连着筋的悲与喜。
毕竟你的神奇,是我最后的皈依。

◎《我的禅望化入你的眸光》  

背着沉甸甸的行囊,随风向你的早晨,阳光透过雾障,抚慰一个悠远的梦想。
而世界依然嘈杂,金属的铿锵,交易着千古的吟唱。

当我徐徐卸下铠甲,坐在你清澈的水波之旁。
你圣洁的灵光,立刻令我满身的疲惫,纷纷隐匿于水的清漾。
你深邃的眸海,冉冉升腾一轮艳照我的太阳。

你伸长眸的手臂,抚摩我诗歌的贫瘠土壤。
顷刻之间,冬之冰河咔嚓咔嚓,击节生命的苍凉,唱和我向你的心的冲撞。
悠悠的歌声呵,汩汩我沙哑的河床。

尽管世间风来风去的故事,正佐着爱情的白开水,但我久久的渴望,终究浸润了诗歌之血,已然穿过冬的大漠,从你开始飞翔。
哦,挚爱,引领我一万次翘望的挚爱!你亲亲伸我以纤手时,风挟着素签,去了远方。
一树玫瑰的芬芳,高亢在枝头上。我修炼了千年的禅望,从此化入你深情的眸光!

◎《化蝶的玫瑰》

化蝶的玫瑰,你轻柔的裙裾,飘动,为谁?
左一叶翩翩的方舟,右一把遮面的琵琶,你寂寞的窗棂,青苔依旧。

夕阳是一幅童话,你是一幅童话。
你怎样不变伫立黄昏的倩姿,驻你枝头的那人呵,已消逝于你极目的尽头。

命定你是一枝受伤的玫瑰。
你心灵的窗帷,只好夜夜紧闭。
你的桃园空空,春迹已随风儿消逝。

秋来了,柔水一方,水草轻漾。
你面对满山满岭的成熟之果,只能咽下从春枝坠落的青涩的渴望。
之后,你呀你,悄无声息隐匿暮色之中,怅怅地叹一声梦的呓语:哦,春晖何时如昔。

然而,你的轨迹依旧;四周绽放的鲜花依旧。
许多户外丛生的对你渴慕的眸子,却有了一千种无以更改的错觉,令你的心从此惊慌失措。

呵,化蝶的玫瑰,你飘动的裙裾,为谁?
旋转的世界,为谁?

◎《爱的旧事穿过记忆的雨巷》

独坐子夜,遥想漆黑中的星宿和月亮,会不会碰撞?
很多既往的炊烟,很多陌生而熟悉的面庞,都已经飘渺着,去了远方。
我依然疯子一样,抓不住星空下那一抹孤寂的幻象。

睁着眼在梦,闭着眼在想。
清澈的泪流,在谁的双眸闪亮?痕迹永在我的心上,又痛又痒。
淡蓝的愁怨,串不起欲望的若隐若现。
心就跳出来,诉说萤火和渺茫,再也点不亮或朦胧或牵魂的痴狂。

当爱的旧事穿过记忆的雨巷,漆黑的夜里,我遥想的天堂,神仙和神仙挤得汗淌。
谁也看不见风在吼,马在脱缰。
而明天的明天的,子夜的子夜,我是不是要裸奔在月亮和太阳之间,用一生的情殇,点睛我们初蕾的开放。

◎《爱,是一枚草尖上的雨露》

夜,已经很深。你还在听,婚床的旮旯蚊蝇嗡嗡的故事。
愤懑啊,美媚不是梦想的素娟。你成为爱人时,洞开的不是眼睛。
那光鲜的梦,依然纠结在旧时光的陋巷,窝囊地清点情感的点数。

就这么浑然不觉了一夜。当晨曦来临,美媚弄来了粉红的衬衫。
你还在想象谁会把钱币撒向空中,让思想恒久的匍匐在地。

而你,一直都在拓宽最隐秘的欲望,猩红着张狂的眼睛,巴望一股阴丝丝的风,或者一股龙卷风,遍地狼烟着钱币。

分手是不可避免的,像金属砸在了地。
失去了垂涎的希望,爱,是一枚草尖上的雨露。天亮了,不需要地缝就可以入土。

◎《你是春水中央的梨花》

你是春水中央的梨花么?
春水在春水中发芽,梨花在梨花丛说话。
新芽很昂然,落花流水一万年。

你是春水鼓荡的梨花么?
谁穿过冬的寒冰,那青涩的手,抖动得是不是时候?
一枝向太阳的梨花不说话,也不把头低下。
水,化入了秋天的肃杀。

你是春水漂浮的梨花么?
从万里之外的黑洞洞赶来,我的单衣才刚撂下,风就把它拿去了。
梨花,梨花,眼瞅着,去了天涯。

◎《一朵我爱的玫瑰》

一朵我爱的玫瑰,曾经开放在温温煦煦的阳光下。她开得怪怪的,每一片花瓣的色彩,都有别于另一花瓣。
一天早晨,我正好遇到她。露水,在花瓣之上泛着七彩的幻影。一个梦,因此而诞生。
尽管我刚熬了夜,但还是伸一只疲惫的手,轻轻地碰了她。她的花瓣灵动了一下,而后向内弯曲,使我立刻想到悸动和娇羞。

谁知这朵玫瑰从此脱离了枝桠,行走在我的眼仁之中。
我不敢揣她在荷包里,也不敢放在手掌之上。只好于某个夜晚,把她插在激荡的心尖。用我的精气和血液,尽心地喂养。
然而,我一直瘦弱和贫瘠,点滴的血和泪,无法维系她的艳丽。只好放她到别的土里,令其远远地离开我,并且带走我汪汪的泪滴。

与她分别时,我留下了枝桠上唯一的刺。并且,在当晚找到我致命的穴位,深深的扎了进去!
现在,这刺就在我的身上。我知道,一时半会儿,不能拔它出来。否则,我将等不到那望穿眼的开放!

呵,一朵我爱的玫瑰,一朵曾经开得艳艳丽丽的玫瑰。
为我开放时,我心的土壤,相当的贫瘠。我心的韵律,相当的疲惫。
放她远行之后,我只能在每晚每晚的梦里,坚守向她的呼吸!

沙发
樱桃的红、甜、远,路过的地方空气丰润而又潮湿,它的身后,五月的天空下,一片空旷。

板凳
欢迎鬼咚哥诗友散文诗界落户。{:soso_e181:}

地板
程洪飞 发表于 2013-5-7 02:45
樱桃的红、甜、远,路过的地方空气丰润而又潮湿,它的身后,五月的天空下,一片空旷。

最是那么一小点桃红,恰似拂面的春风。五月的天空下,蜻蜓在水之上,点拨水的香梦。

程洪飞 发表于 2013-5-7 02:46
欢迎鬼咚哥诗友散文诗界落户。

谢谢主持人的点评!祝洪飞诗友万福!

语言清新,情感细腻,意象纷呈,意境悠悠。拜读。问好!

鬼魅地令人欣赏{:soso_e176:}

你的散文诗比诗好。感觉!

戴永成 发表于 2013-5-7 07:40
语言清新,情感细腻,意象纷呈,意境悠悠。拜读。问好!

谢谢戴编的点评!祝快乐哈!

汤胜林 发表于 2013-5-7 12:38
你的散文诗比诗好。感觉!

问好汤主持!如您所说,我的散文诗曾经在《散文诗》上过封面,还作为栏目的主题。哈哈,云烟而已。