中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

把酒喝进心灵的深巷

楼主

一杯酒,点醒梦的绝唱     

越过迷离的眼神,越过写满沧桑的面庞,越过慵懒的身躯,酒杯里的影子,有着高纯度的,人性的闪光。
      喝下去悲喜的交错。过往里的云烟或浓或淡。回忆把日子撑破。碰杯,借此拷问,命运的锁链,锁住了谁的歌唱?
      偶尔保持缄默,是短暂清醒状态下的深思熟虑。看杯中光影迷离。蹉跎人生,谁能为曾经的错失买单?
      活着的概念总在改变。一层一层敷过脸的面纱,写满背离灵魂呼唤的谎言。陷入尘世的泥潭,看影影绰绰的欲念,把生的棋盘,摆在世俗监控的前廊。
      上帝关上了诱惑的大门。一扇敞开的窗子送来细微的清凉。推杯换盏,平常的家常,触动心灵隐蔽的痛痒。终于,敞开的心扉,把爱的筹码,加在干净的袖口上。
       一杯一杯的酒,穿过无奈的肠壁,听汩汩的心音,敲醒灵魂的吟唱。转身,朝向天堂亮灯的地方,渴求一把程亮的钥匙,启开今生最后的希望。
       听,梦的绝唱开始起音,舒缓悠扬的展开。沉睡的山峦倾下身段,看山泉下鹅卵石的晶亮。有诗意的语言顺流而下,沿路,把清澈的心事,告诉涅槃的凤凰。

和你对饮

我们的菩提树又长高了。你手中的佛珠更加锃亮。
      月光打在心底。杯底有月的孪生姊妹。
      我们不说话。月影下看心照不宣的眼神。我的红葡萄酒渗入血液,它搅起的柔情滑过你的心海。
短暂人生把爱的路拉长。执子之手的瞬间,褪除心底尘埃的侵占。
      听山涧泉水叮咚。我们临山的小屋周围,野花争艳,树影婆娑,群鸟作完会尾总结性的发言,各回各巢,安享天伦之乐。在顷刻静谧的夜空下,凝听你我爱的心音,随杯中酒,缓缓流淌。
      世间万事皆空,唯有洁净的心灵,在回归大自然的怀抱时,怀揣爱的真谛,把空灵的梵音,悠悠唱响。

在孤独中,饮下自己的伤悲   

孤盏,独杯,一把软刀,启开深处的痛感。
      和命运的棋盘对弈。谁的手捏过棋子,丢进荆棘丛生的深渊?天空昏暗一片,俗世的脚印,绕过纷争的转盘,寻找晨曦的方向。一声闷雷惊扰心的宁静。藏毒的雨点,浇灭了心角最后的微光。那逐渐矮下去的身躯,弓成无言的绝望。
      夜的黑盖过心的希冀。一杯酒里,注满迷幻的张扬。拼命撑开的双目,寻找扑朔迷离中,定点的安然。
      谁能力挽狂澜,把命运的棋盘推翻。伸手,扶起滚爬着的灵魂,把希望注入心门,听遥远的歌唱,像醒酒的药汤,让清醒的人,重新,整装,起航!

亲人,我敬你一杯

亲人,我远离你独居。生活的法条上得很紧。生计的奔波有时会令我疲惫不堪。岁月如梭,打磨过的日子开始朝向波澜不惊。寂静的夜晚,我会想起你的身影。也许,你在天堂,也像此刻的我,思念如潮。可惜,我陷于俗世,不能靠近。
      亲人,少时的叛逆,让我独自远行。你想喊停我的执拗;你想,再替我按一按漏风的被。家乡的紫藤花又开了吧?可惜,我又要去哪里,才能寻到你的身影?还有,青梅竹马的小伙子,如今,又在哪里,寻得爱的真谛?
      亲人,我是你不情愿放飞的风筝,长长的线绕过千山万水有了磨损。你是否能让时光倒流,能在线断之前拽我回程?我多想再喝一口老家门前清甜的井水。再采摘一只你亲手种下的紫茄,然后就着衣袖擦干灰尘,生咬一口。这纯天然的绿色食品,让我有了返璞归真的舒畅安然。
      亲人,今天,我的夜空,月亮圆润。夜已很深,我举杯独饮,饮下思念的潮水,饮下千言万语对你不尽的珍惜。
      亲人,我想,此刻的你,一定在天堂看我。我举杯,敬你。在天堂里,你也要好好的,保重自己。人世的苦难,你已受尽。现在,请你一定要幸福开心。同时,也请你在天有灵,保佑孤独的我,走出困惑,还能摘取,阳光点滴。生命无常,唯有亲人的关爱,才能成为生的慰藉。
      亲人,我再敬你一杯。请原谅我的沉默寡言。所有爱的温暖,都斟满酒杯,洒向你向我走来的路径。

我的梦之蓝

这清澈的晨露,闪着幽婉的光芒。我摘一朵,擎于手中,看你悠悠舞蹈,小小的世界,震落我脆弱的呢喃。行走,湿的草地,听群鸟清脆悠扬的呼唤。
      中午,携着我的梦之蓝,走进草原的中央。一大片青绿环绕我的吟唱。天之蓝并不遥远,和我的梦,携手进场。
      饮一口醇香的美酒,我把诗歌的种子种上,祈望它新芽吐绿,茁壮成长。和就近的老树拉家常,看他把人生的哲理,精心雕刻在深深的年轮上。
      大千世界,我是逍遥的游者。怀揣蓝的体贴与偎依,我听见世界的和音在遥远的空中缓缓回响。五湖四海的兄弟姐妹,在同一片蓝天下,传送着地球母亲渴望的,安宁吉祥。
      远处,牛羊的叫声宛转悠扬。更远处,登高的野狼,发出智者明辨是非的呐喊。
      夜晚,我的梦之蓝,在我的体内,融入血液的热浪。迂回中,滑入心海,听涛声依旧,看月影婆沙。今夜,梦,将飞向更寂静辽阔的远方。

《星星诗刊》已发表

沙发
以酒点燃梦、深巷、灵魂与诗歌,细腻着水的语言与火的激情。拜读。问好!

板凳
温软湿润妖娆,作者打开的藏在内心的大野。

地板
题目很有诗意。

荒原猛士 发表于 2013-7-31 08:10
题目很有诗意。

附议!

郑智得 发表于 2013-7-31 08:22
附议!

荒原猛士 发表于 2013-7-31 08:26

睡觉去了,呵呵!

郑智得 发表于 2013-7-31 08:27
睡觉去了,呵呵!

我要干活去了