中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

卢恩俊生命树(散文诗配画)

楼主
生命树(散文诗配画)
序诗:心,热烈的太阳。心枝,无处不到的阳光
田园花朵般生动。家园花朵般绽放。日子花朵般芬芳
人生,一株株生命树
画:千年古树
散文诗:一颗树,禅意进我的心灵
                  卢恩俊
一棵树,律动在天地间。树的叶子绿了又落落了又绿,年复一年的黄绿交替,一如修禅人的一呼一吸
一棵树,在简单地重复中提高着自己
一棵树,律动在人世间。翔舞其上,歌吟其里。寒来暑往,尘来雨涤。风来  一堵墙,日灼  一把伞
一棵树,在世间的来往中禅定着自己
一棵树,律动在平静里。春夏的繁盛,目含冷静;秋冬的冷落,心存热情。年轮一如禅意的波纹荡漾
一棵树,在四季的轮回中圆满着自己
一棵树,律动在禅意。我如何才能与一棵树把臂而行,我如何才能学会一棵树的智慧与忍耐,我读着一棵树上下思索,随一棵树,在岁月里律动
让一棵树的禅意,沐浴心灵
画:飞翔的树
散文诗:我是一颗飞翔的智慧树
卢恩俊
那时,我曾不止一次地说,我要像鸟儿一样飞翔
父亲说:你是树的儿子,根子被土地系着,只能像树一样成长
后来,我就学着一棵树的样子,努力把人生的路走粗走直,根植现实主义的土地,枝伸理想主义的天空,做着梦想主义的飞翔
这么多年过去了,我受到过风调雨顺的恩赐,也承受了东西南北的创伤,我已没有钻天杨般拍风作响的喧哗,也没有了红槐般燃烧阳光的辉煌。我像一株沉思着的树,太多的是人生感慨的繁杂枝节,旋转年复一年的年轮同心圆,感不到哪一轮是最圆满
我想起一株株离我远去的老树,有一些树,他们的影子,仍在我眼前站立,他们的飞翔姿势,仍被人们追忆或模仿。我想起我已逝的亲人,他们绿色的灵魂,站在哪朵云上看我
我想起我木工一生的父亲,那些躺倒的树在他手中复活,站立成人世间各样形态的美丽,或者纵横着为人间挡寒遮雨
而我是一棵思想着的树,千丝万缕的感念,一遍遍抚摩着永恒的大地,我将人生之树那高洁的灵魂,复活成大地上飞翔的诗句
画:大树图
散文诗:一颗树,活着
卢恩俊
一棵树活着。树活着永远站立着
大片的植物 ,在秋风里倒下,无数的虫们 ,在冬日里休眠。树脱掉一身的衣服,树依然站立着,将思索的枝杈抵达春天,一如灵魂 , 脱掉一天疲惫的躯体,沿梦的枝杈抵达黎明
一棵树活着。树活着永远站立着。
一旦轰然倒下,树会在我们的居住之上纵横,托起永不褪色的一片片红叶。树倒下的地方,又有一棵新生站立着
一棵树活着。树站着或者倒下,都进入遮风挡雨的生活
而我们的灵魂,一旦穿不起躯体的衣服 ,能否拎起自己的名字
追赶上一棵树呢
        画:古树影图
散文诗:一棵树,踏实在自己的根上
卢恩俊
树不会行走,树在大地上守望着
那些来往的脚步匆匆走过,那些穿梭的翅翼匆匆飞过。一棵树,踏实在自己的根上。根往下走一年,树就往上走一截,树靠往下的力量,不断提升着自我
树不会说话,树在人世间沉默着
树的呼喊在风的嘴上,树的歌声在鸟的嘴上。一棵树,一个枝繁叶茂的立体汉字;一片树,一篇蓬勃向上的绿色词章。树用寓意深长的组合,抒发感天动地的生命誓约
一棵树,踏实在自己的根上。一片树,融洽在生命的大地上。
一茬一茬的庄稼,走了又来来了又去,贯穿四季的树,黄了又绿绿了又黄。树即是严寒来袭,跋涉的根依然聚集着生命的力量。树即是轰然倒下,断裂的树桩依然呈现着同心的年轮
画:鸟树图
散文诗:一棵树的欲望
卢恩俊
一棵树,望着广阔的天空,望着天空矫健的翅膀,一棵树的欲望,是如何离开这片土地。一棵树,跃跃欲飞
一棵树,鸟们啄食,蝉们啜饮,一棵树的欲望,是如何离开这片土地。一旦腾跃而起,欲望飞成一只勇猛的巨鹰。一棵树,跃跃欲飞
一棵树固执着飞的形状,树被土地紧紧抓着,抓不住的是蝉,抓不住的是鸟。那些鸟们自由来往,那些蝉们伏枝而安。
一棵树,跃跃欲飞,总也带不动沉重的土地。艰难的年轮里顿悟,自己是属于土地的。于是,踏实的足趾,深入土地深层, 让稳健的身躯,擎起一座属于自己的天空
散文诗:树鸟之间
卢恩俊
鸟们一生下来,便是飞的。鸟有一片自由腾飞的天空。
鸟从这山飞到那山,似乎从未想到,折断翅翼的时候。
树们摇摇欲飞,总也离不开,沉重的土地。
树即是长在山上,长过鸟的高度,也随时会有,被砍伐的危
画:树木流水图
散文诗:一棵树,一条音乐的河流           
            卢恩俊
    大地,酝酿整个冬天的情愫,穿过春天向上的河流,以及
枝枝杈杈的分流,绿色的音乐, 向天空  抒情  
    清澈透底的天空的海洋,一场雨来,便是一次清新的  潮涨
     金子银子的阳光月光,至清至纯的空气水系,至柔至美的鸟语花香,在七彩缤纷的大地上  流淌
      而我们,在大海的激情里,扎根发芽。一株株人生的树,涌动着
热爱大海的  思想
画:树间笼鸟
散文诗:笼鸟的吟唱
一叠叠面孔涌来,翼作花之舞,一声声甜润,溅满一朵朵笑靥。
笼鸟憩息的片刻,望着枝头的欢唱  望着花间的波动  望着蓝天的飞翔,转了转疲惫的头颅,理了理凌乱的羽毛,几声哀鸣,击中我心中的忧伤
而笼外的我,是笼中的鸟吗?一沓沓应酬,鸟翼煽动,笔管流淌甜甜鸟音,疲惫了  那歌那翼那筋骨
而我比笼鸟幸运呀,憩息的片刻,会打开一扇窗子,一片波浪比翼的深蓝色的海,一蓬鸟吟蝶舞的火红色的希望 ,以及感恩大地云的歌唱……每一个音节,都是生命的自由之声。蓝天的胸怀,阳光的手指,春风的抚慰,不可抗拒的诱惑,那是我心翼翔舞的世界,诗歌飞翔的节奏,每一个音节,拍动生命的旋律。
我向往那蓬希望 ,即使那里没有花香,即使那里清平凄苦,即使在那里劳顿的筋疲力尽,或是有一天不能起飞歌舞,也要让自由的风,将我的羽毛筋骨,吹杨成一串清纯的音符
即使我是一只笨拙的蜗牛,也要背负重重的诗歌,将心血印染的路伸向叶绿花红的枝头……,
后续诗:
生命之树抱紧希望的太阳
人生是枝理想是鸟要活就活个潇洒酣畅
让生命之树擎起自己的天空一方
爱心是花事业是果要活就活个色彩芬芳
让生命之树风雨里塑造光辉形象
同时间较量同命运较量要活就活个充实硬朗

沙发
如一棵棵向上摘取阳光编织花冠的树,开开落落在五月之尾,旷野中,它们仍然繁花似锦。

板凳
生命的颂歌!
——不宜树是树,人是人。比如第一首,前是树,后是人。为什么不能树就是人,人就是树呢?——我说的是阅读效果,应是见树即人,而不是从树到人。个见。{:soso_e181:}

地板
有益的尝试,配得不错,诗画均佳。

我是一棵思想着的树,千丝万缕的感念,一遍遍抚摩着永恒的大地,我将人生之树那高洁的灵魂,复活成大地上飞翔的诗句

埙羽 发表于 2012-5-31 11:42
如一棵棵向上摘取阳光编织花冠的树,开开落落在五月之尾,旷野中,它们仍然繁花似锦。

多谢关照。问好。

山城子 发表于 2012-5-31 12:15
生命的颂歌!
——不宜树是树,人是人。比如第一首,前是树,后是人。为什么不能树就是人,人就是树呢?— ...

多谢李老师指教。希望常关注。问好。

花小七 发表于 2012-5-31 12:57
建议楼主以后可以每一楼,发一篇 ,读的时候更醒目

您的意见,我都会参考。谢谢。祝好。

深海之蓝 发表于 2012-5-31 23:11
我是一棵思想着的树,千丝万缕的感念,一遍遍抚摩着永恒的大地,我将人生之树那高洁的灵魂,复活成大地上飞 ...

谢谢深蓝。问好。

白炳安 发表于 2012-5-31 22:33
有益的尝试,配得不错,诗画均佳。

能得到炳安兄夸奖,我很激动。希望常关注。问好。