中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

徙 志

楼主

1.

麦地那 城门洞里的一只不死鸟 像排泄各种废物和朝外蠕动的一截直肠 像牛皮癣上融化下来的
一粒紫水晶 犹如燧石和云母打造的
一把动听的竖琴

先知脚下
十二朵雏菊
被安插在她柔软的入口 插在她随军出征和日渐隆起的
身体的
边境

在亚丁 伊克里马吞食三倍于自己体重的金粉 并娶了一位刚刚俘获的
女随从 醉心于专研陨石坑 醉心于踢死海岸线上懦弱的
骆驼 在胜利的光环里
他像女人一样坚硬

当噩耗传来 马背上谈判的女对手
嘴里正嚼着
先知的
一根胡子

有人从女祭司的口袋
探出脑袋 听见水瓮里一头吼叫的狮子
预言圣战
刚刚揭开序幕

2.

如同被一只硕大的母蜘蛛
吞噬
而交媾 象征最高权力的优先权掌握在一次越境远征
随后摧营拔寨的
遗忘者的
手心里

年轻的复仇者 逗留在贝都因人黑色的幻象事业中
南方 暴乱使河流弯曲变形
大麻叶甚至噎死
欧萨玛之父

人们说 阿布.伯克尔 瘦高个儿 秃顶 没有胡子
而且还是个
磕巴

3.

蒙面先知甚至带回一团烈火
和一面人皮鼓

他和先知的亲密关系
犹如先知和葬生鱼腹的妻子
无法抻直的
对角线
他谦逊温和
而她
生性好斗 不食人间烟火

4.

通往大马士革沙尘飞扬的土路上——
(位于叙利亚边境
和被砍掉头颅的一株酸枣树下)

先知在湖边
用吸管
吸食阿布.伯克尔女儿脸颊上
一片羞怯的
红晕

军队甚至无休止地滞留在枝头 而鸟儿
在洗澡水里闻到一股皮革的香味

汗水湿透的床头上 那个不对劲的
一息尚存的女子
舔着一个先知已经风化的
天灵盖
她甚至不知道到底发生了
什么事情

羽毛下 他们敏感地
移动

5.

把空间留给喜欢空间的人 把后宫留给落伍者和逃亡的主战派官员 他们因此泅渡到红海
海岸
然后吹奏静坐示威者的
一节腿骨

并使劲做着手势 在哈达拉毛和也门之间
处于永恒往复的
运动之中

那些吵闹狂喜的女俘们 兴奋时刻甚至忘记在石头上蹭一蹭自己盛开的两瓣阴唇
她们忘记了自己在骨头上
刻下的
行刑词

她们甚至被原谅从梦中惊醒 分享着破烂的男性生殖器官 其他各种各样的爱
和一些象征

秋天 人们屈服于征服者 征服者屈服于石头 香料 三角帆和大麦 他们被卡在
睡醒女人的两腿之间 而围城
长达
八年
随后 他们遁入波斯的
群山峡谷之中

“麦地那”在前伊斯兰时代,这个被称为叶斯里卜或雅特里布(Yathrib)的城市是一个重要的交通枢纽。这里的宗教信徒需要花数年时间去圣城麦加朝圣,而这两个城市尊崇的先知都是Manat。622年,穆罕默德在麦加受当地人排挤而避往麦地那,并在当地成立最早的伊斯兰教政权,麦地那成为穆斯林国家的第一个首都。迁徙于此后改名为“麦地那——纳比”,意为“先知之城”,简称“麦地那”, 麦地那成为继海吉拉(即出走麦加)之后穆罕默德麦地那的先知寺活动和壮大的场所。乃宾衣(al-Madinah al-Nabi)即意为“先知之城”,简称麦地那。(地名资料)

每天翻帖,读一遍这首诗,不敢乱回帖。读了诗不回贴是不礼貌的,帖个地名资料做我的读诗后回帖的印记。慢慢读、慢慢解,我有的是时间。

elford 发表于 2012-1-9 19:33
我不得不说您分析得有道理。但具体是哪本书,我不能说,只能您猜了。

苦啊!评了作品还要猜书!

拜读,学习!

深海之蓝 发表于 2012-1-6 00:42
感觉这诗歌从写作背景上分析应该是作者看了一本什么书或者是了解了一段与战争有关的题材而动笔写成的。建议 ...

我不得不说您分析得有道理。但具体是哪本书,我不能说,只能您猜了。

青铜酒杯 发表于 2012-1-5 13:15
能否先整些短小的放几条舢板进来,突然整个舰船开进来港口都塞满了

好建议,汲取回去当五粮液勾兑。

唐突 发表于 2012-1-5 12:52
我得承认,欠缺相关的知识,我读不懂这诗

没关系,唐突君,权当在小礼堂睡了一会儿,睁眼一个礼拜天就过去了。

三犁 发表于 2012-1-5 11:12
欣赏佳作!

谢谢三犁君赏读。问好!

感觉这诗歌从写作背景上分析应该是作者看了一本什么书或者是了解了一段与战争有关的题材而动笔写成的。建议作者能在诗歌前或后简要说明下为好,不然编辑们看不懂,普通读者更难以看懂了。从诗歌语言来说,还是有一定功力的。问好!

能否先整些短小的放几条舢板进来,突然整个舰船开进来港口都塞满了

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-10-1 04:52