中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创首发]老煤洞

楼主
[原创首发]老煤洞
      曾正贤

即便是时光,也无法缝合这道旧伤口,
其确切位置,在记忆下方,罗汉林大山腹部
茂密的丛林深处,圆锥型死亡岩堆左侧
每一次回顾,都是一次惊心动魄的历险
稍不留神,便会一脚踩空,掉进它黑黢黢的巷道中

这幽深的人工黑洞,其长度,略短于两个朝代
断面起伏不定,勉强供历史躬着身子,小心翼翼通过
我曾看见许多人,嘴咬油灯,肩背煤篼,手拿铁镐、撮箕
头低过嘴巴,腰弯得比辈份还矮,缓缓向远方移动
黑色的时间,凉冰冰地从他们赤裸的脚背上无声流过
就这样向生活的尽头走去,一直走到地狱隔壁
谦卑地跪下,取走前世存放的人间烟火

它居高临下,洞若观火,怀揣着豆戛寨的兴衰
对人们的索取,表面上从不讨价还价,暗地里却锱铢必较
你从它的痛处掘取煤炭,它就将你的日月星辰吸走
岁月就这样被抽空,变成一条阴暗狭窄的隧道
顶天立地的大树,拍着胸脯走进去,出来断了脊梁骨
青春焕发的汉子,生龙活虎走进去,出来成了煤矸石
随着一声沉闷的巨响,整座罗汉林都在痉挛、颤抖
那洞口喷出的滚滚浓烟、火焰、铁镐、煤篼、撮箕和坟墓
将豆戛寨记忆的天空,堵塞得水泄不通

从此,这里再无人敢越老煤洞雷池一步
有的说山民抛弃了它,有的说它抛弃了山民
老煤洞哑口无言。看着永远处于下风的豆戛寨
面无表情,仿佛什么都未曾发生

(2013.9.15.北京)

江南烟雨 发表于 2013-9-17 23:35
学习

谢谢,问好,祝中秋快乐!

草子儿鲁橹 发表于 2013-9-17 10:32
是的。深沉的一首。学习了。

谢谢,远握,问好!

是的。深沉的一首。学习了。

白夜 发表于 2013-9-17 08:55
这首诗太好了!!!建议推荐周刊,绝对上周刊!拜读了

多谢俊赏,远握,问好,祝中秋节快乐!

{:soso_e179:}这首诗太好了!!!建议推荐周刊,绝对上周刊!拜读了

筷子 发表于 2013-9-17 08:15
老煤洞哑口无言。看着永远 ...

谢谢阅读,辛苦啦,预祝你中秋节快乐!

老煤洞哑口无言。看着永远处于下风的豆戛寨
面无表情,仿佛什么都未曾发生

紫藤晴儿 发表于 2013-9-16 23:22
老煤洞哑口无言。看着永 ...

谢谢鉴阅,辛苦啦,问好,遥祝秋安!

清江渔哥 发表于 2013-9-16 23:02
苦难诗学,感人的诗歌。
学习

谢谢雅赏,远握,问好,预祝你中秋节快乐!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-30 20:34