中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两首

楼主

《致唐王》
八千里河山任你指鹿为马,除了太阳的东升和西落
无毒不丈夫,这个问题上,你够狠。但似乎
没有几个帝王君临天下前不是尔虞我诈,勾心斗角
只是你省却了些隐晦,更直接罢了
公子府里,未雨绸缪,早已广纳贤士
在你指点江山的王都,我显得如此胸无大志
挥毫间的大唐王朝,千年封建,无出其右
你堪称绝世君王,但似乎并不那么孤独
星星点点的属邦,城池,乃至整个河山还有功绩
篆刻着曾经的风光与霸业,时至今朝
风吹浮世,尘封过往,旧朝早已又换新装——

《泡一壶风尘往事》
           ——赠 澈乐木格
把过往漂洗风干。亦或是幻化成一纸情书
在你化蝶之前,往事定已被岁月蒸煮煎炒了千万遍

风花雪月,杨柳岸边。也有过落寞孤寂和泪沾襟裳
流过草原的那条河岂止只是十八弯?
把夜空擦得透亮,有的星光还是无法闪现

秋的孤寂还是冥想,沉默也可能是成熟
谁能否认,飘落的枫叶不可以成就千山红遍?

沉默的河流永远都只会被推搡着向前
平原丘陵,荒漠戈壁,更期望那是一条断崖
只是一步,怯懦者只会将其解释为万丈深渊

岁月清浊,过往喜忧。时间的风蚀中
泡一壶风尘往事,任凭浓淡亦或涩甜

张科 发表于 2014-4-26 13:09
想了半天暂时还是没有一个理想的改法,暂且按后一种吧,但是我记下了诗友的建议,有更好的结尾再做修改吧 ...

时光空壳 发表于 2014-4-26 00:38
我只是觉得应该不是你一人之力吧。这个反问不太适合。但是这个形式很好。该种反问就行。

想了半天暂时还是没有一个理想的改法,暂且按后一种吧,但是我记下了诗友的建议,有更好的结尾再做修改吧。
谢谢时光空壳的坦诚和建议啊,非常感谢。
问好,祝安~~

张科 发表于 2014-4-26 00:17
“ 篆刻着曾经的风光与霸业,时至今朝
风吹浮世,尘封过往,旧朝早已又换新装——”

我只是觉得应该不是你一人之力吧。这个反问不太适合。但是这个形式很好。该种反问就行。

时光空壳 发表于 2014-4-26 00:04
这样改的有些平淡了。之前的那句很好,只是最后一句可以在琢磨下。

“ 篆刻着曾经的风光与霸业,时至今朝
风吹浮世,尘封过往,旧朝早已又换新装——”

“ 篆刻着曾经的风光与霸业,我猜——
应该不是你一人之力吧? ”

平淡指诗歌结尾就不那么发人深思还是?没太明白问题在哪。谢谢指导~~

张科 发表于 2014-4-25 22:47
问好时光空壳,谢谢建议啊,
做了一点修改,修改后的诗句想表达一些讽刺的意味,请批读

这样改的有些平淡了。之前的那句很好,只是最后一句可以在琢磨下。

拙作两首,劳请各位老师批阅,非常感谢~~@汤胜林@王丽颖@郑智得 @招小波 @林国鹏 @筷子 @罗燕   @范增利  

时光空壳 发表于 2014-4-25 21:56
篆刻着曾经的风光与霸业,我猜——
应该不是你一人之力吧?

问好时光空壳,谢谢建议啊,
做了一点修改,修改后的诗句想表达一些讽刺的意味,请批读

谢谢指导,非常感谢,祝安朋友~~

地板

问好曹斌,终于看到你的近照了,挺帅哦,呵呵~~
交流学习,祝安啊~~

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-20 04:01