中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《钢骨。诗魂》 ——读挚友、香港著名爱国诗人招小波的散文诗集《流浪的将军》

楼主
《钢骨。诗魂》
——读挚友、香港著名爱国诗人招小波的散文诗集《流浪的将军》

小波的诗集《我用牙齿耕种铁的时代》,尚在我的案头油墨留香,一封快递又飞到我的手上,打开,不禁惊诧——是小波的又一本样书【《流浪的将军》】竟然还是一本散文诗集。随后在电脑上看到他的留言,嘱我为他的新诗集作序。小波的前一本诗集《我用牙齿耕种铁的时代》,系我做的二序,一直忐忑,不知主人【和读者】是否认可,一副担子又压将过来。我和小波是推心的挚友,前辈、我辈大体相当的经历,遵命是没二话的。

小波的诗好,硬气。散文诗以前没见他写过,他写散文诗是在他履职中国诗歌流派网散文诗栏目主持人之后的事。

散文诗有三个特点:篇幅短小;具有浓郁的诗意;形象生动又蕴涵哲理。由此看来,这是一种短小精悍,自由灵活,便于描绘,长于抒情,具有浓郁诗情画意的文体。它不分行、不压韵,可既然是诗,必须具备诗的最主要的基质:感情必须强烈,想象必须丰富,意境必须和谐。

散文诗之于情感强烈、目光锐利、疾恶如仇、路见不平即刻鞑伐的硬骨诗人招小波不啻又是一件可心应手的家伙。踏足散文诗栏目仅仅半年,竟然写出几百首佳作,以致成集,以他的年龄和身体状况,真真令我自叹弗如。

掩卷深思,小波之所以取其【拼命三郎】之态,亦是有其深刻的历史和个性缘由的。我与小波尽管远隔陆、港两地,但是,借助中国诗歌流派网这块宝地,得以经常交流、恳谈,此外对小波的诗我亦是每诗必读,久之,对于他的经历和性格熔铸的脉络愈益清晰。

89年那场举世震惊的风潮之前,他是中国广东石化总公司广州石化厂的秘书科长,属于体制内选接班人第三梯队,品德、文采俱佳的党员干部,前途无可限量的接班人。当年的广东毗邻香港,素有“春江”之称。1989年6月,石化厂的书记、厂长、以及主要科室头头这些“春江鸭”们,都躲在外宾招待所里偷偷的收看香港电视。小波在电视里看到隆隆的坦克车,开进天安门广场。。。。。。士兵的手里端着实弹的枪支。。。“6.4”之后,小波的心头不无迷惘,看到的一切,让他对眼前失去了希望。他义无反顾的辞去了厂内的所有职务,放弃了大陆所有的一切,裸身到了香港(他是在香港出生的,可以申请合法居留)。到香港后,他没有借助父母显赫的关系,买了一张报纸,选中自己喜欢的职业,一击中的。并先后履职财经杂志记者、编辑,又利用业余时间,写下大量股评,曾在港岛被称为“神奇小子”。后来,又被香港公司派到国内搞房地产,饱经历练。退休后又被特约出任香港《华夏记实》副主编。由此他成了一个【错失了战场的刀客】,【一个流浪的将军】。岂知,一个自我放逐的“去国者”,却是一个骨子里和血液中都浸透了爱的忠贞、彻头彻尾的爱国者。

在本诗集中《我像一条三文鱼游回出生地》一诗里他不无坦诚又哀怨的表达了离开祖国的无奈和彷徨的心境。

久违了,香港玛丽医院!
今天,我像一条三文鱼,在相隔了一生之后,游回我的出生地。
。。。。。。
。。。。。。
我曾潜过伶仃洋,跳进西江潮。后来,我又跃进万泉河、游进橡胶林、拥抱了珠江水。。。。。。
当坦克开进天安门,我终于失望失望地游回我的出生地。
我把一个甲子的岁月写成了诗,用了一腔血泪。今天,我拥在玛丽医院的怀里,身边站着守护的天使。。。

他居虽身在港岛,却日夜心系故土,忧国郁闷和流离失所的痛苦一刻不曾消减:他称自己是一个错失了战场的刀客。一个流浪的将
军,这个令他万分依恋的“战场”就是他日夜苦恋的祖国。他为错失了这个战场而痛苦异常。由于承载了双重指涉,尤感哀痛。
他在《燕窝》一诗里写道

在香港的一次午宴,饭后的甜品是一碗燕窝。
被厨子煮成一盅糖水的,是一只燕子的居所。
其实我也像一只血燕,一生里,在凶险的山河飘泊。
是谁捣毁了我一个又一个的窝?
令我的梦想流离失所。
今天我在紫荆树上筑巢,苟延活着的苦乐。
但我的灵魂一直无枝可依,无处可托。

“直觉即创造”(里尔克)。这一核心美学观一直是小波尊崇的创作原则。纵观小波的诗作几乎全部信手拈来,直抒胸臆,一挥而就,酣畅淋漓,绝无生雕硬啄,刀刻斧砍之痕。读他的诗如面其人,促膝而坐,聆其叙叙而谈。达观、亲切、坦诚、无掖。“诗歌必将越白,,越碎。。。越来越细化。。。拆解化。。。”徐敬亚(在赤峰2013好诗榜发布会上的总结讲话)。小波本诗集中的诗作即是对敬亚先生上述前瞻性论述的一个佐证。无论喜怒哀乐,愤怒悲怆,事无巨细,“感动才写诗”任何题材在小波手下皆可入诗。他是一个敏感的战士,激情的战士、昂扬的战士。由此,小波的诗每一首都进入一种特殊的战斗,并由此穿越灵魂、直抵彼岸。

强烈的爱国主义,亦是这本散文诗集《流浪的将军》里的重彩。小波虽然身居港地,却日夜心系祖国。
在《维港之滨的青锋剑》一诗里,他为中资公司在国资的不惜任何代价的主持下,终于打败经济大鳄索罗斯而忘情的欢呼。

在《我的剑锋与你一同站岗》、在《流浪的将军》、在《在香港爱国者很累》、《海底兵马俑》、《镇妖符》《 地下爱国时代》。。。等等诗作里这种刻骨铭心的对祖国忘情、由衷的爱均有淋漓尽致的表达

“诗歌是一个大战场”(徐敬亚)。诗歌,这个大的战役在我们的身边每时每刻都在进行。小波的散文诗里里外外都闪烁着一个斗士的身姿和战斗的激情,一如本书封面那五个遒劲的大字——流浪的将军。小波永远是一个不疲的战士,心在流浪,灵魂却战斗不止。。然而,可叹的是,煌煌五千年,这个国依然在封建王权的歧路上颠簸。。。。。他一直对此心怀耿耿。

深信,招小波这个流浪的将军,这个错失了战场的刀客,这个不渝的爱国者为了灵魂里那个崇高的信念,将会不屈不挠鏖战到底。
仅以此序为小波的拳拳爱国之心留证。
(2014-6-25——6-30日於吉林。长春)

学习诗评,问候诗兄,问候招老师!

89年那场举世震惊的风潮之前,他是中国广东石化总公司广州石化厂的秘书科长,属于体制内选接班人第三梯队,品德、文采俱佳的党员干部,前途无可限量的接班人。当年的广东毗邻香港,素有“春江”之称。1989年6月,石化厂的书记、厂长、以及主要科室头头这些“春江鸭”们,都躲在外宾招待所里偷偷的收看香港电视。小波在电视里看到隆隆的坦克车,开进天安门广场。。。。。。士兵的手里端着实弹的枪支。。。“6.4”之后,小波的心头不无迷惘,看到的一切,让他对眼前失去了希望。他义无反顾的辞去了厂内的所有职务,放弃了大陆所有的一切,裸身到了香港(他是在香港出生的,可以申请合法居留)。到香港后,他没有借助父母显赫的关系,买了一张报纸,选中自己喜欢的职业,一击中的。并先后履职财经杂志记者、编辑,又利用业余时间,写下大量股评,曾在港岛被称为“神奇小子”。后来,又被香港公司派到国内搞房地产,饱经历练。退休后又被特约出任香港《华夏记实》副主编。

这段经历以前不知道.向招老师致敬!

圣歆 发表于 2014-7-14 20:57
喜欢呢。大哥我拿来放微博大家读。

谢谢辛苦。

喜欢呢。大哥我拿来放微博大家读。

中年人 发表于 2014-7-13 23:17
大哥的这个序写得不错。我读进去了。
我为小波感到骄傲。

三弟多多雅正。

大哥的这个序写得不错。我读进去了。
我为小波感到骄傲。

行者小芹 发表于 2014-7-13 14:55
来学习,了解到一位爱国诗人!问好王老师!

谢谢。

来学习,了解到一位爱国诗人!问好王老师!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-28 21:19