中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【迎风踏雪第2期】(完整版微析和虚空奖项:))

楼主

写在前面的话:

围炉诗话,迎风踏雪。因为爱文字,我们选择我们喜欢的。
那天,读到阳光老师诗歌里的“我自在如一枚宽松的蕉叶/你不来,我就悬在树干上”,我说我很喜欢。老师回复说:“其实我们什么都想当,可能最多的是鸟儿和鱼儿吧”于是,一念闪,那应该有个“水里的天空”。突然,很想写个这样的诗题,但始终未能打开一支笔。偶然,碰见鱼儿,他是个喜欢文字的人,并且时常信手拈来,无须背负。
这样,有了迎风踏雪第二期。
一张黑白图,是我早前淘来收藏的,很喜欢沧桑里的笑容。烟那么清淡,仿佛袅袅往事皆为愉悦,连沟壑中也盛开星星般的花朵。
我没想到,不少师友喜欢以那张秋色为题写诗。这是2006年11月,我在西递拍摄的一幅作品。墙上秋色,秋色墙上,何尝又不是流水之中的一袭沉淀呢?
《如歌的行板》是我个人比较喜欢的一首乐曲,悠扬、舒缓,淡淡的忧伤。埙,比较喜欢的乐器之一,我喜欢埙音穿透时空的深邃感。
这一期同题下来,悦读之后,抱着快乐写字的心态,以个人喜好作一个小小总结,虚空颁奖如下:
最佳原创金笔奖: 草  帽
最佳写意深情奖: 王丽颖
最佳创意整蛊奖: 采  桑
单项同题优秀奖: 水里的天空 —— 李  显、呆  瓜、宗小白
                 秋色图说   —— 章浅浅、落  幕
                 听乐写字   —— 章浅浅、燕子飞

一.  以“水里的天空”为题,写一首诗。

1.

水里的天空
文/草帽

在淡马钓鱼能看见飞翔的水
是道家功夫,一卷卷贴湖面而来
带你去读你从前的谎言。
此时风妥贴得不行
路人在设法掀开水的皮,读里面的自己。
我是站在岸上的假人
水里有天空,我认识的人他们正在里面飞行
路过我,就像路过故乡的稻草人。
阿满在岸边睡觉
他说的湖怪,其实是谎言

——  草帽  发表于 2014-12-1 15:11

子青微析草帽:

好的文字,是有个体气息的。而一些标志性的语汇,仿佛就是个人文化地域的代名词。阳光老师的文字中,常常会出现淡马(镇),阿满(哥)。这一次,水里的天空再现。

诗歌的深指性强。水飞翔,喻指流动的万物和时间,“掀开水的皮,读里面的自己。”是解剖,也是梳理来来往往。真和假,是与非,梦想和现实,便在“水里的天空”醒、未醒之间交错。我们选择什么?问心、问道(原句是:一卷卷的是道家功夫,贴水面而来;后改为:是道家功夫,一卷卷贴湖面而来。更为确切)。

2.

水里的天空
文/呆瓜

靠近。再靠近
我试图找到一双年轻的脚印
深秋的岸,已收容了自己的过去
荒草、落叶、小石子
各怀心事
现在,我坐在你身边
守着同一个黄昏

“交换吧,天空并不摇远
交换更遥远的心灵”

请再为我打开怀里的太阳、月亮
摇动的星星,和
水草般缠绕着的爱

——  呆瓜  发表于 2014-12-1 09:40

子青微析呆瓜:

静谧的氛围,酝酿了干净的情怀。靠近的温暖,擦出了成熟的交换。虽然依旧保持着童话般的轻灵诗写,但沉稳的笔锋:“深秋的岸,已收容了自己的过去/荒草、落叶、小石子/各怀心事/现在,我坐在你身边/守着同一个黄昏”开阔了诗境,有极目远眺的放达;哲语似的凝练,“交换吧,天空并不摇远/交换更遥远的心灵”交融了一份天地间的契合;而尾结的一份柔婉,让水里的天空——虚幻的美,仿佛触之可及。一首美的诗写。

3.

水里的天空
文/亚拉索

天有多高
水就有多深

我没有翅膀
可以在天空翱翔
但我有双手
可以在水里搏击风浪

——  亚拉索  发表于 2014-12-1  13:09

子青微析亚拉索:

精短,哲性,有军人上战场的干脆、利落和刚强。没有完美的先天,却抱有后天的积极,且乐观而自信,富有战斗力。能在极短的时间内,较好地诗写表达自己的一份人生价值观,值得敬重。但我更希望成功的诗写,能赋予读者更多创作与想象的空间。

4.

水里的天空
文/明月清风

和时间一样
水里有红尘 江湖
一条河从汴水到泗水
一直水波里窥视细数来往者

靠近水 一些秘密从秦淮岸苏堤
走出小小墓
触动深水区 不怕陈桥政变
披挂的人大雪夜里撒手而去

天寒地冻还是没尘封
水是天空的情人
长相思拜托明月传情
亦或风雨中诉说心事

——  明月清风 发表于 2014-12-1 12:20

子青微析明月清风:

明月的进步如同初春的萌芽,虽然并不惹人注目,但她在以自己的方式破土生姿。她的诗行不再很偏于说理,有了一点自己的韵味。小诗《水里的天空》第二节,是我个人最喜欢的。“靠近水 一些秘密从秦淮岸苏堤/走出小小墓/触动深水区 不怕陈桥政变/披挂的人大雪夜里撒手而去”,以历史典故、英雄佳人,借以抒发“红尘江湖的风雨心事”。水映天空,字影情怀。友情建议的是,除了布局谋篇,还应注意语汇诗句的精准和恰当。诗歌起笔第一行和“撒手而去”两处,于整体诗意是不太准确的。

5.

水里的天空
文/采桑

腊月挖池塘,三月放水
子青的南山,飞瀑正在后川蓄力
前川悬崖,去年的菊花萌发了迥异的新叶
杜鹃啼鸣,从前世传到对岸的莫家村

清泉石上,伤风的春天
流淌惊蛰的雷声,谁在雨后
浅唱彩虹悬空的孤影,说一汪心事
趋近转暖的时日,还需两个春宵的妩媚

关于一脉支流,我已陈述过多
而关于一口池塘,我选择了缄默
听任一颗呆瓜的藤蔓在水边成就新春的风景
第一朵黄花,恰似子青的倩影
花开两朵,就有子青款款的回应

一直开到天空乏力,白云掉进水底
子青才手扶瓜蔓,放缓呼吸
才低声说出陈年的秘密----
“根除我的痼疾,尚缺一枚呆瓜的药引”

——  采桑  发表于 2014-12-1 13:15

子青微析采桑:

浅水区里的深度戏谑作业。叶子,似乎一枚精于字字创作的高手。信笔而至,能读到西式写意的高度,中式婉转的优雅。文本穿插上天入地,从古至今,不仅能点化唐诗,还巧用坊间传说。除此之外,还隐隐读出黄老邪的药道,神算子的高超,莫奈的卓绝印象。呀,俺一声叹叹叹,再来一个奇奇奇,原来湿湿也是可以这么运筹帷幄的。因为绝妙戏作,俺也就不自量戏说,若有不适,还请叶子随风飘,权当妄自浅语:)

6.

水里的天空
文-梁羽

涉水,坐进潋滟城郭
我心的望城无疆,你的心域无尘
扶摇直上九万里,来回一串涟漪
朝代水中层叠,天上飘落人间
你来的及时,我来的及时
我的伊人,你在水一方
那有青青草,缠缠绕,星星雨,瓣瓣香
月未眠,小情绪,小石头,揣起小秘密
你落在水中央,扯起一帘白月光
挽起青纱,水中缠绵
赎回红尘,我的返璞交换你的无尘
沉没一片江山,随你回原乡

—— 梁羽 发表于 2014-12-1 14:31

子青微析梁羽:

梁羽的文字有较好的声韵把控,诗诗读来流畅、爽口。并且,有颇深的古文功底。在遣词造句方面,有她(他)自己的婉转和小清新。水里的天空,仿佛一朵晶莹雪花飘落在羽的“潋滟城郭”,情丝绵缠、乡音切切。月光下,诗的小触角细密地开在一颗一颗文字的精灵中。诗歌唯美,典雅。但俺要友情建议梁羽的是,此类诗诗颐养精神生活,但从创作的角度看,或者说自我要求上说,无新意、无张力,太多的复制品充盈文字的角落。

7.

水里的天空
文/秦志良

可以感知,你就在我周围
就像天空在下雨
我赤祼着,抚摸到了你的温度
适合我安睡

那小小鱼儿调皮的敲打着礁石
收起天上的闪电
月亮躲进云里,抱着琵琶
弹奏着两只蜻蜓
产生一股暖流
荷花开放,蝌蚪游出水面

水里的天空,总是那样透明
就像此时,你抱着我
说,很冷
其实,风和日丽

——  秦志良  发表于 2014-12-1 14:42

子青微析秦志良:

诗歌的画面感强。以夏日水中(不能确定是海,还是池塘,或是湖荡)的嬉戏,月光下“犹抱琵琶半遮面”的朦胧,寓意了人和人、人和自然、人和心灵的贴近与交汇,颇有生活的惬意感和审美情趣。友情建议的是,诗语运用上下不够晓畅,有待于继续打磨和考量。比如:礁石一般地处海边,但蜻蜓、蝌蚪与荷花应该是湖、河、池畔的生物,这样一起组合,似乎不合常规逻辑。末一节“冷”和风和日丽,有“道是无晴却有晴”的双关,这与“透明”一词好像不很关联。

8.

水里的天空
文/落月

他觉得
有那么点思绪
水一样漫开
起初是
一丁点的动静
像雨点溅在
玻璃窗上
而后天空颠倒过来
有隆隆的夏雷
再恣意些吧
缓慢的那部分
也生动起来
快一点
再快一点
眼看一条河流
正向着同一方向
不管不顾地
聚集
他仿佛听见
奔腾声
碎裂声
像千万匹骏马
踏过石滩
起身,执笔
他想记下些什么
水,河流
湍急的天空
而忽然间
一切都消失了
空白的纸
依然空白着

—— 落月 发表于 2014-12-1 15:27

子青微析落月:

无论何种体裁,内容应该重于形式。而诗歌的形式,个以为不过乃诗者一个心境喜好,或烟囱体,或方块体,或横行铺排,或小雨滴,或“细豆芽”,或错落有致,其实都无须太在意。关键是,悦读赋予读者的感受。落月的《水里的天空》,由意绪起笔,渐次荡开,仿佛一滴墨汁从雪白的宣纸上一圈圈向外扩展,情绪的驰骋不可遏制。当你止不住跟随诗境前往,正急于一探究竟后,诗人落月却猛然收笔:“忽然间/一切都消失了/空白的纸/依然空白着”,余剩的硕大空间在留白中抛给读者去飞翔和体验……

也许诗歌就是如此,不必具体言明,不过一次倏忽捕捉和灵光乍现,万千滋味尽在纸上风云,心灵演绎。

9.

水里的天空
文/皿成千

看到了吗她湖泊一样的眼睛。
那水里静静的似乎坚持了很久很久,
一般在这种情况下,我想一定会有什么秘密。
看到了吗那排着的林木一直是挺立的。
如坚守着岗位的士兵,忠诚于某种信念。
哦她肯定我要看到的,看到了就能明白她不是海洋。
她的所有事物都不会浩大,
一如夜间飞入丛林的萤火虫,点点微光。

——  皿成千 发表于 2014-12-1 15:36

子青微析皿成千:

诗人眼里的世界,风姿各不相同。水里的天空,笔触的指向也五彩缤纷。成千的这首小诗,吸引我的是末两行:“她的所有事物都不会浩大/一如夜间飞入丛林的萤火虫,点点微光。”没有深指的意蕴,却有点点萤火的光亮。平凡而普通,但却一如烟波浩渺的人世,一星火,足以继续并指引每一次暗中的跋涉,直至迎来新生。是的,我以为,成千诗歌赋予读者的更多是信念的持有和坚守。友情建议的是:诗歌书写多一些跳跃、镂空和模模糊糊,可能生发更丰富的诗韵。

10.

水里的天空
文/宗小白

难得会走到水边,在平日
我的脚步只路过超市、商场和站台
从一条马路穿到另一条马路

墨色的行人
我把他们想像成一截截荷梗
在车流中浮沉,转瞬
被吸进水泥和玻璃的瓶子

天空的手,托着这些瓶子
我抬头,时常在他灰色的脸上
找不到表情

只有在雨中
我才看见,这个神话里的阿特拉斯
在偷偷的哭

—— 宗小白 发表于 2014-12-1 16:48

子青微析宗小白:

我能够看到一个诗写者的努力和用心,在小白这里。《水里的天空》,我所看到的版本有三个,而屏下的小白,对这么几行字一定修改了不下三次。所以,我先致礼于小白,一份对文字的敬重和挚爱。

而这首诗歌,或者恰好体现了写字者所有不能在现实中得到的满足与平衡,在《水里的天空》得到了最为极致的释放,表现和存在。那哭,虽然是偷偷的,却是一次真实的宣泄,使“我”找到了我,使“存在”找到了“存在”。 阿特拉斯:希腊神话中提坦神之一。伊阿珀托斯之子。因反抗宙斯失败,被罚在世界最西处用头和手顶住天。

生活“从一条马路穿到另一条马路”,“在车流中浮沉,转瞬/被吸进水泥和玻璃的瓶子”,我们找不到自己真实的表情,但一颗心并没有麻木。这就是诗歌的魅力,精神食粮的富足,水里的天空赋予了人性的完整和丰盈。—— 诗歌亮点,发散性好。

11.

水里的天空
文/秀水沥阳

我一不小心,
把脚伸到天上濯洗。
云被荡漾开,落叶飘,
引来群群小白条鱼。

这是小溪流水的再一次错乱,
倒置了忧郁症者的心情。
那条小白真像你,
啄吻,羡慕金色月亮的濛迷。

我依然是颗远寂的孤星,
也是沾在脚后跟的细沙粒。
月亮,星星,
在一起,又不一起,若即若离。

这就是水里的天空,
夜色中透露出来的玄机。

—— 秀水沥阳  发表于 2014-12-1 18:12

子青微析秀水沥阳:

秀水老师这首水里的天空,音乐美的特征比较突出。如,“心,洗,情,你,迷,星,粒,离,机”,多在“IN,I,ING”声部跳荡和弹奏。仿佛不知年岁的顽童,赤足尽情嬉戏于水,濯洗疲乏,濯洗忧伤。然,乐兮悲兮,夜色中总有漂洗不尽的未名:“我依然是颗远寂的孤星/……亮,星星,/在一起,又不(在)一起,若即若离”。水里的天空,理想的索求,我们在接近的同时,又无时不刻遭遇孤独和寂寞。诗歌的不足之处在于,诗思呈现满了一些,没有给予读者更多想象的空间。

12.

@水里的天空
文/章浅浅

那片湖还在,我还是不认识
迎面走来的人
他们是我的前生和后世
光洁的额头
柔软的长发
冷风衔着的春雨
是丢落的星星
在这个冬日的湖面
他们放肆的
裸露
缠绕
像两个就要分别的
生死恋人

—— 章浅浅  发表于 2014-12-1 19:41

子青微析浅浅:

浅浅文字的最大长处在于场景的设置,想象的奇巧和情感的发酵。之前的浅淡之味,随着气温一度一度低下来,浅浅文字里的情绪却越发浓烈起来。仿佛,要给这个冬天着意披上一件妖娆的棉袍,不管愁与欢,染上春色郁郁才足以丰盈人生。“在这个冬日的湖面/他们放肆的/裸露/缠绕/像两个就要分别的/生死恋人”这种文字的喷发,给人逼仄的痛感。在寂静的冬日,读者更为深切地感受诗人情感的透明起伏,铭心刻骨。

13.

水里的天空
文/一边诗歌

废弃厂房的残墙处
有一小坑水潭
在记忆里
好像那儿从来就没有干过
始终有一小坑水潭
以前老有工人在此抽烟
和小解
想必如今
水潭里的水
也不会再是尿了
但那潭水里的天空
始终就没有变过
有白云一朵朵
和蓝蓝的天
有鸟儿飞过

——  一边诗歌  发表于 2014-12-2 11:59

子青微析一边:

到目前为止,水里的天空,我所阅读到的文字,基本上多关乎心灵,关乎人生,关乎情感,关乎理念,观照精神世界的多一些。当然,精神世界自然映射了现实,但所有这些文字都没有和社会现实直接挂上钩。在诗人的笔下,水里的天空不仅是桃源天国,也是最为贴近性灵真实的一处梦想家园。诗人一边不同,一边水里的天空就是“一小坑水潭”,在“废弃厂房的残墙处”,它一点儿也不美,甚至还有点小丑丑:“以前老有工人在此抽烟/和小解”。但就是这一个真实而“丑陋”的小水潭,“始终就没有变过/有白云一朵朵/和蓝蓝的天/有鸟儿飞过”,这就是我们的真实生活—— 一点儿也不完美,但依旧鸟语花香,拥有一方蓝蓝的天空。

一边的文字素白,几乎没有什么花里胡哨的诗意。但你静下心来慢慢品读,他所赋予读者的,实际上是真实中最不可或缺的一份信任和希冀。正如那个小水潭,不美,但你只要睁开自己的眼睛,云朵、天空、飞翔的鸟儿,离我们很近很近,光亮始终在那儿。

友情提醒:诗歌语言有待于进一步凝练和打磨,一首小诗文字不多,但却重复多次使用了“有”字。

14.

水里的天空
文/燕子飞

天空是透明的,水是透明的
鱼儿和飞鸟在透明之中互换姿态
飞鸟教鱼儿飞翔,鱼儿教飞鸟呼吸
它们在合二为一的世界里,自由自在,相亲相爱

我们置身其中,又置之度外
在两面镜子里,互相羡慕又互相揣摩

水里的天空是脆弱的
轻轻扬起一块石头就能石破天惊
水外的天空依然那么强大,浩瀚而宽容
用一架飞机,至今捅不破它的一张窗户纸
我们在这巨大的窟窿里,照旧活得人模人样

—— 燕子飞 发表于 2014-12-2 08:05

子青微析燕子:

“世界上最遥远的距离/是鱼与飞鸟的距离/一个在天/一个却深潜海底”悦读燕子的《水里的天空》,最自然跃进我脑海里的是这些诗行。原本不能相亲相近,那么遥远的距离,在诗人燕子的笔下,它们“在透明之中互换姿态/飞鸟教鱼儿飞翔,鱼儿教飞鸟呼吸”互补缺憾。但毕竟,“水里的天空是脆弱的/轻轻扬起一块石头就能石破天惊”。不过,诗人的收笔意不在于此,末节的一句犹如石破天惊“我们在这巨大的窟窿里,照旧活得人模人样”。诗人笔锋凌厉,诗人个性卓然,诗人意志也赫然而显。这首诗歌,就像是我想象中燕子的性格,她从来没有向生活低过头,不管遭遇什么。我喜欢这样的乐观和积极,还有这首诗歌传递的正能量。

15.

水里的天空
文/王丽颖

要低下头,要亲近和敞开
那些仰望的,此时正和我们耳语
天空和土地,云朵和棉花
它们给我们的温暖是相同的
如孪生姊妹
梦境里欲望的梯子,在这一刻得到恩赐
我们在玻璃上能画出天使
就能在一面湖水里得到整个世界

——  王丽颖  发表于 2014-12-3 09:04

子青微析丽丽:

喜欢流派诗歌平台,可能就因为有几个相投相亲的诗(师)友。我不仅仅是因为喜欢她(他)们的文字,更因为,透过文字,我们能够彼此找到自己想要的感觉和走心。丽丽,她从没有让我失望过,除了文字给我的惊喜,还常常能出其不意地暖人心。我喜欢,也非常开心,虽说有点意外,丽丽给我的这一组迎风踏雪的“情书”。

我始终坚信,真诚带给世界美好,即使是从未谋面的写字字友人。有些纯然的气息,是可以呼吸到的,正如丽丽这首《水里的天空》。其实,这诗行里传递的不仅仅是一份友情,更是一份面对红尘所持有的态度:“要低下头,要亲近和敞开”,“我们在玻璃上能画出天使/就能在一面湖水里得到整个世界”—— 那些存在的隔膜、冷漠与冰封,用爱 终能孵化出“天空和土地,云朵和棉花”。

水里的天空 ,诗人以明朗的语言、情怀的宽阔,瞬间拉近了人和人、心和心的距离。

16.

水里的天空
文/墨竹

此刻我是趴在蓝色的瞳孔里
看它与生俱来的白
这让我想起某个人眸子里的蓝月亮

抑或黛玉,蓝幽幽的白
或宝钗,白的蓝幽幽
最是宝黛的眉清目秀,不易释怀

这些倒映在湖面的故事,及易伤风
不欢迎一丝小风的袅袅
或偷窥者的一句轻咳

眼,仗着心的窗户
极力的收拢又极力的放飞翅膀
一夜间风生水起

关乎宝黛、关乎梁祝、关乎仓央嘉措和他的姑娘
关乎古今中外
人鬼情未了

我是拦不住,甚至有些欢喜
一些海市蜃楼的缥缈
荡在水里的天空
被梦搅得死去活来

我允许幻想有一艘小船,弯弯的
蓝蓝的,月亮的眉眼
驶进来,以文字的模样
把它带离

——  墨竹  发表于 2014-12-3 09:16

子青微析墨竹:

墨竹的文字虽然读的不是很多,但感觉上似乎长于浪漫抒情地写。诗歌颇有想象力,记得上次微析他(她)的一组“四方破”,我还说过墨竹文字有“莫家村”外缘的味道。这首《水里的天空》,最为出彩的是末一节“我允许幻想有一艘小船,弯弯的/蓝蓝的,月亮的眉眼
驶进来,以文字的模样/把它带离”,余味悠长,诗意唯美。

诗歌文本个感,前两节文字没有很好处理,“此刻我是趴在蓝色的瞳孔里/看它与生俱来的白”用语略显生硬,缺乏和谐美;“抑或黛玉,蓝幽幽的白/或宝钗,白的蓝幽幽”诗行的构建,对整体诗性似乎并没有太多的实质性作用。子青妄语,还请墨竹多多包涵。

17.

水里的天空
文/李显

雨后的水面
发出七月的声响
向阳花无法回头
如果回头
就会看见母亲的云鬓
一绺绺散开,散作
另外一种东西
你叫不出它的名字
它只是浮于水面的
不曾沉没
你和岸柳倒伏于上
然后
你就发现
带你走的
终会将你留下

—— 李显  发表于 2014-12-9 20:25
子青微析显显:

我说,我喜欢呆呆的轻,浅浅的巧,阳光的思,小白的识,叶子的法,丽丽的灵;而显显,是和阳光有类似的地方,他介于莫村和淡马的风味之间。如果说莫村是桃源,孕育了太多的童话;那么淡马就是古市,飘忽于远古和现代。而显显构筑的文字意境,从容地行走在它们中间。他的文字沉稳,没有沧桑的撕裂感,但你仍能从风淡云轻的言外之意,品咂生活的况味,不浓烈,但一定不能忽略。

这一首《水里的天空》,意象用得很巧妙。母亲的云鬓链接了时空的抽象和具象,时间的漂洗、养育的受赠以及尘烟风雨中的侵袭,都从千丝万缕的云鬓中发散开来。而作为子女的回报,显得那么无措和隐痛。“雨后的水面/发出七月的声响/向阳花无法回头”。诗歌的情怀向指裕度较为宽阔,不仅仅歌颂了母亲的崇高,还饱含生命时间的哲性感悟(带你走的/终会将你留下)。而这些意旨,又在半明半暗、模糊之中。

二.  看图写诗,任选一图,题自拟。

1. 草帽的两首

墙 (图一)

上一次去半山寺
是我们怀念明朝时
在院墙边,你说紫藤俑读大悲经
那血一样的红才攀爬上去
你渐渐走近它的颜色
慢慢把自己长进去
你说这是真正的化开。我们抽了很多烟
从明朝谈到明天,烟雾中
看到墙外有人在瞭望辽阔疆野
你说这是祖爷爷
也是大悲经里的字儿

暮色中的老人(图二)

我想从暮色里再看一眼这个老人
她应该是我认识的
在一部电影里,北伐的或是民国初期的。
暮色的背后
是无限的黑,是很远的死亡。
有一组淡淡的唢呐声化出烟缕
使画面成为扉页
像她刚念完一句滇剧的词
或是刚饮过早春的普洱

子青微析草帽:

看图写字,既要扣图、又能跳开画面,不仅有个人体验并且推而广之,还具有大众式症候,引起共鸣,是最为出色的。阳光老师的两首图说,都打上了东方的历史烙印,强烈的民族意味。第二首诗歌中,且有区域性南方(云南)风味的明显特征。在浓浓的佛学文化品味中,光影色彩的渐变中,读者静静感受朝代更迭、沧桑巨变,寻根与传承,战争与死亡以及多味剧里的四季冷暖、人生况味。

诗歌情感内敛有致,“你说紫藤俑(似笔误)读大悲经/那血一样的红才攀爬上去/你渐渐走近它的颜色/慢慢把自己长进去/你说这是真正的化开”,然,哲学体悟却极为开阔。诗歌起笔,代入的现场感强:“我想从暮色里再看一眼这个老人/她应该是我认识的”。这些艺术构建,都值得认真揣摩和学习。

2. 呆瓜的一首

小窗(图一)

你们来了就走,走了
还会回来。留下潮湿、寒冷、温暖
或者一阵歌声
雨、雪、阳光,还有几只路过的鸟儿
天空是白云的天空
碎语是我自己的碎语
一会儿黄昏
一会儿又是清晨
时间空荡荡的
我有时打开,有时关上
吸吸红过的空气
避避枝蔓缠绕的风尘

子青微析呆瓜:

呆呆的字字,诗歌气息最为引人驻足。他文字里的轻和灵,始终信手拈来,不费吹灰之力。小诗出彩的是末四句:“时间空荡荡的/我有时打开,有时关上/吸吸红过的空气/避避枝蔓缠绕的风尘”。诗歌情感开合自如的同时,也暗暗投射了诗人的为时之观,他坚守自己的天空,避开违背自己意愿的纷扰。一扇小窗,也是诗人一方心灵家园的低语。

以呆呆的才智,小诗写的可以更新颖一些。标题,也可以列的不那么大众和无辨识度。

3. 宗小白的两首

失陪(图一)

现在,无论在哪里
再看到一些不知名的藤本植物
伸出柔蔓的手臂,缠绕附着在一面墙上
我会把他们当作一对重逢的恋人
好像我和你

即使在冬日,高大的墙失去藤叶的热吻
面色惨白,神情阴郁
我仍把他当成在恋爱中

“只是暂时失陪,春天,她就会回来”
我在心里这样安慰他
同时,也这样安慰着自己

老去(图二)

她手夹着烟,坐着
银发随意束成了小髻
笑容,使皱纹漾出岁月的纹理

她有种独特的味道
衣服上的皱褶,都让人觉得
自然、深远、平静

我看了她一眼,就知道
就算杜拉斯再写100本小说
面对衰老,也不可能如此从容不迫

她会不会是将来的我?
有什么理由不是呢?如果
每一个明天都比今天幸福,我愿意
这样老去

子青微析小白:

图写的两首,小白的关注可谓细之又细、全之又全。并且,努力以诗性的语言呈现自己一份独特的感受,每一首诗歌的结尾,都有诗者匠心的旨意提拔。不管是春天的安慰,还是从容的老去,诗者的诗观是积极的、于世乃可取的。

但我想友情建议的是(因为近,所以口无遮拦),不要让见到的物象束缚我们的思维,不要让过度的要求填充我们的诗行,让语境去飘忽呈现那些半明半暗的——我们心灵真正想要表达的意绪。

4.章浅浅的一首

@关于家的谵语(图一)

我继续行走着
我想回我们的家
----------------摘自《浅浅记事》

“女贞子该修枝了
忍冬藤的枝蔓已经爬上了三楼的小窗
东梯口的廊檐落满了叶子
风吹着红枫树
风很冷”

一大早,我开始唠叨
你蒙头装睡

“短墙的琉璃瓦有了缺角
花园的秋千长了青苔
夜里有蟑螂的叫声
冰箱里的苹果也开始腐烂
深冬了”

我使劲在围裙上搓着双手喊
“你个屎鬼”

我又打起了诳语
夜那么黑
夜那么静
黑蝙蝠爬在我的手指尖上
咬着我
我疼得喊出声来了
你原谅我,亲爱的

子青微析浅浅:

浅浅的字字正在流水的护佑中,日渐清晰并深刻生活的纹理、情感的质地,我喜欢这一份越来越为浓烈的诗蕴。应该说,这一期迎风踏雪,浅浅的全部作品创作中,我个人最喜欢的就是这一首《家的谵语》(对了,为什么要加 关于 二字?就是家的谵语,岂不好?:)
情景的设置,一如惯常的具有在场感;语言的机俏、鲜活感,洋溢着葱茏的绿意,炽烈的爱意;而诗歌末一节的意象落差,尤为深醒地呈现了一份诗人关于“家”的描画与设计,一份痛感,就这样肆无忌惮地留在了读者心尖。

5. 江玉中的两首

墙(图一)

一段斑驳的记忆
是风雨之笔
蘸着人间的喜怒哀乐
把沧桑的岁月,写了又写——

—— 江玉中 发表于 2014-12-2 12:20

指尖上幽蓝(图二)

不说我也知道,您把一颗寂寞的心
点燃。没有炊烟的傍晚
只能寄希望于这指尖上的幽蓝

笑容:我不敢说灿烂
但我敢说
那是一种历经沧桑过后的坦然

此刻,我关心的,不是您那曾经的满头青丝
是如何在岁月的风雨中
一天天变白。而是
明天的我,面对这沉沉夜幕
还能不能像您一样,笑的如此从容和灿烂?

——  江玉中  发表于 2014-12-6 17:32

子青微析玉中:
玉中的图写,一个留白余韵长,一个扣图较为紧密。这两首比较而言,从诗性角度,我个人还是比较喜欢墙的书写,虽然略略单薄了些。《指尖上幽蓝》前两节物象切换,从炊烟到指尖上的幽蓝再指向“历经沧桑过后的坦然”,这种过渡还是自然的。如果诗歌末一节,能跳出画面,并且不再仅限于第二节“笑容”的落点展开,可能诗质更为新颖、厚实一些。诗者更想要透过颂扬的老人,引领“明天的我”持有一份光明的从容心态,诗写的题旨是值得欣赏的。

6.燕子飞的两首

墙上的秋色(图一)

当然,你读出了岁月,沧桑或者葱郁
你读出黄金和铁锤、刀跟砧板,针尖对麦芒
读出战争与和平,以及爱情。可是
你读出的暖是你自己的暖,冷是你自己的冷
读出的泪珠也是你自己的,跟这屋子关系不大

屋是老屋,如今没有人住。阁楼上的绣花女
三寸小金莲步出了堂屋,在后山睡了一百年还是睡美人
秉烛夜读的书生,不是她的官人,是她的弟弟
骑马过江东,先是金榜题名,随之洞房花烛
后来衣锦还乡。到最后,空。

我也是在深秋,一次偶然,与之邂逅
无风,太阳很好,旁若无人的老屋
没有看出我的感动。我跟老屋如此相似
触景生情,刚刚想到冷暖自知,屋顶就传来一声鸟鸣
把我定格在镜头之外,目光迷茫
空洞

别样的风韵(图二)

我的老奶奶是一个大美女,鹤发、童颜,豁嘴、鸡肤
这资深大美女,有老年斑,兰花指收起,抽烟、喝酒、唱小曲
老爷爷在时这个样,老爷爷走时也这样

大半辈子为别人活的老奶奶,土埋半截的时候为自己活
沟壑是迷人的,笑容是迷人的,花裙子是只迷自己不迷别人的
我的老奶奶风韵犹存,菊花一样迷人

年轻过的老奶奶很慈祥也很有范,很少见的奶奶样
她让还没有老过的我们,在走向她的时候很向往

子青微析燕子:

我很钦佩燕子图写的联想能力,所铺成的画外故事,实际上也饱含了诗者阅历的感受和个人体验发散的知识延伸。不管是秋色,还是风韵,最后的落点还是回到个体的思绪。两首图写,比较而言,我个人更为倾心于第一首。从阅读,到冷暖自知,到老屋的个人代入,引发了读者怜卿惜卿的情感共鸣。但略显遗憾的是,诗歌尾结部分:“一声鸟鸣/把我定格在镜头之外,目光迷茫/空洞”,将读者推进一个苍白的死胡同之中。而我很希望的是,能读到镜头之外的更多模糊旨意。

7. 王丽颖的一首

那些红叶像思念你的眼泪

我的喊声要更红一些
我的枝蔓要更繁复
一根是晨曦,一根是方向
一根是午餐,一根是为数不多的烟卷
……
你心甘情愿
挡着风
接着雨水
储存阳光
把那扇爱的窗户留给了我

子青微析丽丽:

将诗题直接引入诗文本,成为有机部分之一,丽丽的写法并非很创新。但丽丽这首诗歌体小、容量大,且诗歌爱的境界寓意较为出尘。文字简短,但思想并不简单。而“那些红叶像思念你的眼泪/我的喊声要更红一些”,这样的书写极为不俗,令人耳目一新,声、色、香、味,俱佳。一根一根的意象排比,既观照了日常生活,也关照了精神世界,指向上,蕴意颇丰。诗歌结句:“把那扇爱的窗户留给了我”,着实体现了真爱的无私。

8. 落幕的一首

#爬山虎(图一)
——写给父亲

爬山虎有许多学名
板爷;赤脚;贫困户;
农村甚至把他挤出去

他把头朝向天空
行走在砖头与砖头的缝隙里
用透明而细小的手指攀越

叶子被寒风反复考验
“霜重色愈浓”
红色注满脉络
十年漂泊
风雨已置换成房子
孩子的学费

子青微析落幕:

落幕文字读的不多。这首爬山虎素朴、简白,但诗人情感却稳稳贴近了生活,以不事华彩和冷凝的情感,颂扬了父爱的担当和深厚;以精炼的体制,抵达了现实的质感。小诗第二节,“他把头朝向天空/行走在砖头与砖头的缝隙里/用透明而细小的手指攀越”,几笔勾画,父亲的坚强跋涉便傲然凸显,很有感染力。而《题西山红叶》中的“霜重色愈浓”诗的引用,不仅压上了题图,又侧面写出了父亲的不屈于生活的磨难和精神的高大。小诗末三句落笔在实处:“十年漂泊/风雨已置换成房子/孩子的学费”,完成了诗人真诚的歌吟。

9.菽苴妹子的一首

相爱一生(图一)

凌空欲飞的屋檐
土窑烧制的青砖
一段相爱的老时光在此沉淀
变得金碧辉煌

小窗,泄露了老屋寂寞的心事
藤蔓沿着老屋高高的额头攀登
并将老屋缠绕不放
老屋冬暖夏凉,历经百年
老墙与藤蔓
相爱一生,纠缠一生

树大招风
傍一棵树,不如爱一堵墙

子青微析妹子:

妹子的文字比较洒脱,诗歌情感充沛,想象力也很丰富,像“凌空欲飞的屋檐”,起笔也比较恢宏,颇有气势。我记忆中,她一首诗这样写到,“我是一只逃出丛林的刺猬/背上插满旗帜,也插满刀子/如今,我的每一根刺上/都驮着一只红山果。我准备归去/躲进山洞,暖暖地过冬”我喜欢妹子的这份温馨“背负”。在《相爱一生》这首诗中,其实也透露了诗人的爱之观念:沉淀过的爱,才是稳固的、踏实的、亘古不变的。所以,诗人说“傍一棵树,不如爱一堵墙”。我欣赏妹子文字里透散的气息—— 真、诚、实和善。

小诗不足之处在于:灵动的美、镂空的境、含蓄的韵,少了一些些。子青斗胆妄语,还望妹子能见谅。

10. 郑智得的一首

◎吸烟的老奶奶(图二)

她手中夹着的烟是白的
向上的烟雾也是白的
银发在风中竖立,显得格外地潦草

她的笑点燃了我的想象
额上的沟壑,挺立的脊梁
和衣服上的皱褶,都菱角分明

她看了我一眼,我知道
岁月脱落的牙齿,凹进去的瞳孔
和失聪的耳朵,并不影响她的从容

她笑起来像一束光
足够照亮黑白的布景,斑驳的影像
和越来越靠近的坟茔

子青微析智得:

智得的图写,诗歌前三节很平实,仿佛一位写生者,老老实实地描摹面前“吸烟的老奶奶”,笔触细腻,刻画的过程中也输入了一份自己的情感——仰慕经历岁月的从容与淡定。出彩的是末一节,笑容的光亮驱逐了死亡的逼仄与恐惧。这份心境,足以宽怀、足以荡涤一切阴影。吸烟的老奶奶,她的笑容也定格在读者的心中。

三.  听乐写字,任选一音,题自拟。

A http://my.tv.sohu.com/us/63343890/20292104.shtml(如歌的行板)

B http://baidu.baomihua.com/watch/ ... page=videoMultiNeed
(埙曲---幽谷)

1. 草帽的两首

《湮灭》A面

我不会用咒语解霾
它无限纠结
此刻你别回眸,有剑客在乡野游荡
世界中了蛊
摩尔庄园空无一人
这春夜
渐没了人形

《湮灭》B面

紫箫鸣了一夜
缝衣人的补丁空空荡荡
转身从契约里取出暗火燃着自己
像黑夜在黎明里涅槃。
清晨,未亡人捧起舍利子
屋外才进入春天

子青微析草帽:

两首不同的乐曲,不同的乐器,不同的风格,但因为音乐无国界,因为听音人的倾心投入,诗者找到了自己的落点与呈现 —— 湮灭 。是的,也许只有历经风霜的人,才有可能这么承载一份灵魂的感悟和纵深的透彻感。阳光老师一题两首的音乐诗,令人动容。我喜欢这一份精炼的体悟,仿佛水墨写意,仅仅黑白两色调,并清晰挥洒出乾坤里的渐变色差与起落。而在无极的闪转腾挪中,完成了“大音希声,大象无形”的终极审美和哲学意义。

2. 呆瓜的一首

一个人的清欢(B)(埙曲---幽谷)

我已坐进深秋里,每一片落叶
都喊着归乡。夜晚清冷
窗外是细风渐远的声音
打过包的心,不再害怕突然到来的暗影
星星一颗一颗钻出来
我不知道下一刻会发生什么
安静地守着一盏灯
光亮,温暖着
一片巴掌大小的空间

子青微析呆瓜:

音乐是无声的语言,即使从无音乐细胞的人,但只要他(她)爱文字,总能有一条小径抵达契合的彼岸。埙音的穿透感,个认为没有什么乐器可以超越它的。那份穿透,低沉而远阔。我想正是这份穿透感,让妖妖再次坐进他故乡里的秋,和他星空里的一角。我喜欢妖妖清欢小诗的末三句:“安静地守着一盏灯/光亮,温暖着/一片巴掌大小的空间”。即使,我们不知道下一刻会发生什么,但,那又怎样呢?

3. 王丽颖的两首

A、如歌的行板之白桦林之爱

围绕着其中一棵,摩挲着洒着珍珠粉末的树干,像意中人找到意中人
眼睛凝视眼睛
眼睛凝视着眼睛
从头顶到腰肢,轻轻的用手指写下让人泪水盈眶的名字
呵,她(他)们的小名若干
像在音符上荡秋千

B、幽谷 ----爱上你爱上甜蜜的深渊

一条小蛇,她腰肢上的河流
是我此时最为隐秘的秘密
下午的小清雪
和傍晚时的西北风
都在一首埙曲里成为她的水袖

而时间的青苔要漫过我们
我们时而是幽谷
时而是幽谷里缭绕
日出而生
午时消隐
又在夜晚聚拢的蓝色的薄雾

子青微析丽丽:

女性的细腻、温婉、柔情,在丽丽的白桦林之爱和幽谷当中体现得淋漓尽致。与其说是爱的浓情蜜意,不如说是友谊交融的真诚倾泻。诗者既是在场者,也是保持适当间距的描画者。丽丽写“眼睛凝视眼睛/眼睛凝视着眼睛/从头顶到腰肢,轻轻的用手指写下让人泪水盈眶的名字/呵,她(他)们的小名若干/像在音符上荡秋千”在咏叹调般的歌吟中,读者不自禁也沉浸于这份协和的美。

抒情诗的倾诉对象,可以具体、也可以模糊。当诗人笔触有意无意指向一个心目中对象时,诗情更为真切而激越,这份感染力,也油然浸淫着读者的思绪。“一条小蛇,她腰肢上的河流/是我此时最为隐秘的秘密”……是的,我喜爱这片幽谷,我愿意徜徉其间,和诗人丽丽一起聆听这份契合的隐秘埙音。

4.宗小白的一首

残酷的文艺范儿(A面)

每周三去一次超市
采购鸡蛋、牛奶、菜蔬
把冰箱填不满的胃写成诗

周末偶尔去郊外
晒晒太阳,活动四肢,洗洗肺
把带不走的蓝天白云写成诗

深夜,窝在被子里
扒出一部部精彩电影
黑着眼圈,把自己以外的世界写成诗

打开手机,刷完朋友圈
起床、洗漱、早餐,匆匆走出家门
一闪一闪的红绿灯,提醒我
该给这些诗,起个什么样的名字

子青微析小白:

近期小白的一些文字,她写公交车上、写一份信、写海边的恋人,无一例外地关注于生活,从平凡的日常中挖掘诗性的思考,并以相对冷静的笔调,素白地呈现出来。语境的创作,写实;但组合之中,有诗人潜意识地表达。而这些文字后面的意味,你必须安静下来,慢慢咀嚼。顿悟时,你会心一笑,是这样的。比如这首《残酷的文艺范儿》,前三节,其手法是一致的,前两句速写生活,后一句仿佛魔术师“画龙点睛”,她实际要表达的无非是生活和文艺的反差,引申为物质与精神的交战,也是人性流俗和出尘胶着的一份写照。沉下去,便是堕落;弹起来,你必须加倍挣扎。生活是在残酷中,魅惑光彩的。个感不很满意的是,诗歌末一节,特别是末一句),还没有很好达到生活无奈感和痛感的深刻度。

5. 北方雪狐的一首

都秋天了
那个赶着三套车的年轻人,还没有来
其时,他正忙活着往马车上
搬运火热的爱情,秋天的鸟鸣和冬天的雪花

那是白桦林里的小木屋
那个眉黛晴涩的姑娘,怀揣着轮回的
等待,浸泡在一泓清幽的秋水里
连外高加索湖面的碧波
也荡起了薄脆而忧伤的秋霜

如果一阵马车的銮铃温柔地响起
如果有鸽哨声从白桦林的树尖上飞过来

春天的脚步,该不远了

—— 北方雪狐  发表于 2014-12-1 21:04

子青微析北方狐:

北方老师这首小诗,完全具有俄罗斯风韵。《如歌的行板》,原本就是俄罗斯浪漫乐派作曲家柴科夫斯基一个代表作品。置身于小诗构筑的意境,很美、很浪漫,在白桦林小屋等待的淡淡忧伤中,读者也臆想了一段美丽的爱情故事。赶着三套车的年轻人、眉黛晴涩的姑娘,他们的爱情春天仿佛在白桦林的不远处。诗歌语言唯美,个感不足之处在于整个呈现缺乏新意,没有很抓人的亮点。子青妄语,不当之处,还请北方老师见谅。

6.章浅浅的两首

@行走

之A

我以为这样的行走
无关时间
无关岁月
无关桑菲尔德庄园
我只是行走着
顺便看了一眼初雪的天空下
安静缓慢的河流,孤独的树木
以及,空无一人的旷野

我甚至有一点心痛
这也与一个人
无关

之B

听曲子的时候
我把自己飞起来的姿势
想过一千遍
雪白的纱裙
五彩的翅膀
我想着
我是睡在云朵上的女子
幽静的山谷是我的王国
蜜蜂是我闺蜜
蝴蝶是我旧友
你呢,亲爱的,就做悬崖上的风吧
在我疲倦的时候
挟持我
逃离人间

子青微析浅浅:

我很欣赏浅浅目前青葱玲珑、玫红飞扬的诗意阶段。她偶尔的东方古典,偶尔的英伦风味,她在她自己的仙境中翱翔。行板和埙曲,她是依着自己的节拍轻拢慢捻行走、歌吟的。这两首小诗,无一例外都烙上了浅浅的诗意痕迹:她的轻灵、淡淡的痛滋味,还有,常人没法分享的脱俗之梦境,都宛若一朵朵莲印赫然呈现。她说:“蜜蜂是我闺蜜/蝴蝶是我旧友/你呢,亲爱的,就做悬崖上的风吧/在我疲倦的时候/挟持我/逃离人间”,想来,浅浅美美的文字也是梦里飘出的一朵朵云。

7.燕子飞的两首

A《如歌的行板》

我总会不小心被一些细微和博大震慑
然后,可以活得耐烦一点。譬如,现在
我蜷曲在沙发里,温习自己的体温
撕裂的疼痛,暂时缓解,我继续听这曲子
水烧开了。厨房是凌乱的,卫生间也是,房间灰层很厚
废纸篓里没有废纸,尽是一些瓜子壳和烟头

我知道听这曲子的人不止我一个
此刻听的也不止。可是我不知道他们在哪
世界太大了,而我很小,这样想,我的忧伤
就小于曲子的开始部分。活着是一件多么了不起的伟大
我站起来,跳绳100下,那些弄疼我的石头就会掉下来

店门必须要开,堆积的事务不能再拖了
曲子继续响着,装裱机的温度升到130摄氏度
靠近过去,很暖和,像曲子的中间部分
我慢工出细活,那个刁蛮的女子奈何不了我

心情好和不好,我都会写诗。刚写下:如歌的行板
电话响起来,都是关于钱的。我说:知道了,知道了
我说:好的,好的。我说:谢谢!谢谢!我说:再见!再见!
等我接完电话,曲子的最后部分不知道什么时候完了

B、《如兰的耳语》(埙曲---幽谷)

我不敢睁开眼,不敢看到别开洞天
这幽谷的手指,一刻不停撩拨我
你让他停住吧!你让我在黑暗里继续僵硬吧!
我柔软下来的样子,我自己也不敢认识

至美至纯。你的打开是错误的,我的停顿也是
你的神秘是错误的,我的痴迷也是
你的沧桑、你的古朴,你的浑厚和低沉
都是错误的,我的哀婉也是

你的耳语是错误的,我的靠近也是
如果不能在你的怀抱里沉睡
这短暂的欢愉都是错误的

子青微析燕子:

生活的质感总以紧逼的姿态,在燕子的字里行间立体。而燕子每每诗意的迸发,都犹如岩浆的温度与炽烈。虽然,生活的灰色张牙舞爪,但诗者的信念和应对却使人油然而敬。燕子这样写:“活着是一件多么了不起的伟大/我站起来,跳绳100下,那些弄疼我的石头就会掉下来。”你瞧,诗人就是这么坚不可摧!对于情感的诗性表达,燕子的笔触从来不会拖泥带水,诗人的爱狂热且浓郁。她说:“我柔软下来的样子,我自己也不敢认识”。而诗人对于爱情的模式和信仰也是极为传统和神圣的,诗人这样递达:“你的耳语是错误的,我的靠近也是/如果不能在你的怀抱里沉睡/这短暂的欢愉都是错误的”其实,对于美好的爱情,谁不期望是幽谷中心灵的安然契合呢?

子青悠然 发表于 2014-12-19 15:11
哎呀,瓜瓜
你的银两还不够给鱼嫂买金子么

子青,子青,仙女小颖来了~~~~~~~~

哎呀,瓜瓜
你的银两还不够给鱼嫂买金子么

还不发钱?

李显 发表于 2014-12-17 18:39
来领奖,感谢cctv,mtv,子青,还有我的爰人,谢谢,爱你们

哈哈,乐S,谢谢显同学带来的快乐
问好

花一仆 发表于 2014-12-16 22:20
这些诗都值得好好读,好好学。尤其是窗户的,因内敛而更富张力。

谢谢花花来读
问候冬好

宗小白 发表于 2014-12-16 21:11
妖姐姐干嘛去了?呵呵~有好吃的也不来~

亲爱的
俺来了

哈哈。

来领奖,感谢cctv,mtv,子青,还有我的爰人,谢谢,爱你们

这些诗都值得好好读,好好学。尤其是窗户的,因内敛而更富张力。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-21 13:46