中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

余秀华为成都写诗:成都,适合一见钟情

楼主
余秀华为成都写诗:成都,适合一见钟情
2015-02-16 07:40:18   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

前晚,余秀华离开成都,回到湖北老家。从热闹回归宁静,余秀华说,她其实更喜欢宁静的生活,而这次应成都商报邀请来到成都参加“余秀华成都读诗会”,四天的旅居生活,让她感受到了成都的繁华和文化名城的魅力,为此她还在成都专门创作了两首新诗,一首写给成都,一首写给成都的朋友,授权成都商报今日独家发布。在离开成都之前,余秀华接受了成都商报记者面对面专访。

诗歌要多交流

才更有韵味

成都商报:成都之行就要结束了,你对成都商报为你主办“余秀华成都读诗会”文化公益活动,请你跟成都诗人和读者交流,有什么收获?

余秀华:我没想到这个活动做得这么高端。最初来到现场,看着那么多读者,还有大提琴伴奏,我都不敢进去。成都读者太热情了,大家在一起诵读诗歌,而且是诵读我的诗歌,我感到很荣幸。我真诚感谢他们,因为他们的诗歌朗诵很有激情,只是跟我内心的诗歌节奏有些出入,但这没有关系,每个人都可以有自己的理解。诗歌,就是要多交流才更有韵味。

成都商报:你去了杜甫草堂、宽窄巷子、锦里以及青城山、都江堰,这些成都人文景点有没有激发你创作?

余秀华:我第一站就选择去杜甫草堂,我喜欢杜甫的诗歌。草堂很幽静,鲜花也养眼,连茅屋的茅草都比我家的好。成都城里很热闹,我喜欢,我更喜欢幽静。比如青城山、都江堰,空气清新,让人流连忘返。其实,成都就是一个诗意浓厚的城市,成都的诗人有很多。在成都生活几天,我都不想回去了,真的。

我从来没想过

要用写作改变命运

成都商报:你对参加“余秀华成都读诗会”活动的成都农民诗人和其他农民工诗人,在诗歌创作上有何建议?

余秀华:(低头沉思)其实,我也没有什么好的建议。诗歌,是诗人内心情感的流露。好的诗歌,更讲究个性化的语言。诗歌要打动别人,更需要真情实感,尤其是想象力和语言魅力。

成都商报:在白夜酒吧,你见了翟永明等成都著名诗人。感觉你跟她们交流时,话并不多。能谈谈你对翟永明等成都著名诗人的印象吗?

余秀华:其实,我本来就不善于言谈。翟永明在诗坛名气很大,我早就听说过,这次能见面也是一种缘分。她很热情,我平常不怎么喝酒,那天晚上还喝了一大杯呢。

成都商报:成都诗人对你的诗歌评价很高,认为你的诗歌很清新、很空灵、很有想象力。你怎么看?

余秀华:诗歌,要有个性,才更有生存空间。谢谢她们赞扬!其实,我的诗歌还不够好(一脸严肃)。

成都商报:很多人说,你凭借诗歌改变了命运。

余秀华:改变了吗?或许让更多人认识了我。但是,我也无法改变自己的命运,我还是在乡村生活。比如,我想留在成都不走了,可我只能回去啊(一脸无奈)。写诗挣不了什么钱,写诗只是表达内心。我从来没想过,要用写作改变命运。

回到湖北

继续把诗写下去

成都商报:我注意到,你这次来成都,写了两首新诗。

余秀华:《成都,适合一见钟情》是写给成都朋友的。《深夜的街头》是我在情人节当天写的成都印记。

成都商报:成都,最让你难忘的是什么?

余秀华:是人。成都人的热情和客气,适合一见钟情,让我很舍不得离开。

成都商报:两首关于成都的新诗,没有提到成都美食。不习惯成都饭菜吗?

余秀华:我平常饮食比较清淡。成都火锅是比较好吃,但是我怕辣。我不喜欢吃甜食,所以三大炮,没吃,不知是什么味道。

成都商报:回湖北后有什么计划?

余秀华:暂时不会出诗集了。我会继续把诗歌写下去。被采访,我也有些厌倦了,我希望春节后可以静心写诗。

《深夜的街头》

余秀华

红灯亮。车辆俱停,没有一辆车里有你

绿灯亮。人群如龙,那么多身影,像你

风声呜咽。我怀抱你的影子

再一次辜负在人间,辜负在灿烂霓虹里

总有人在鲜花满天时

抱石,沉河

总有人在爱到最深时

不语,死去

活来

还是因为人间你的存在

2015年2月14日于成都

《成都,适合一见钟情》

余秀华

甚至,一次红灯亮起来

不急于赶路,不急于下一处更美的风景

在成都,一次红灯亮起来就是一次从容的述说

阳光透过车窗,贴在他的左脸上

他说的故事,跌宕起合处

我一次次把危险摁回胸口

这鲜艳的相遇和停顿处

我们用笑声覆盖一路颠簸

像他这样的男人,适合一见钟情

也适合分手后不再想起

他一辈子都在成都,而非客居于此的杜甫

但是,客气里氤氲的情意

让人想把脸埋在四川口音里

醉去

这就是在白夜,在翟永明对面

在他旁边

我一口气喝下一杯酒仍然

不停颤栗

的原因

2015年2月13日写于成都

原标题:成都诗意浓厚 这儿适合一见钟情 很舍不得离开。

干净透明的心空灵回韵的歌。

方敏婕 发表于 2015-2-23 20:31
谢谢余老师的诗,

干净的,温情的两首诗,但似乎缺少了粗砺的痛。。而这才是余秀华的诗歌特色。欣赏!

潘三专 发表于 2015-2-23 18:11
像他这样的男人,适合一见钟情
也适合分手后不再想起

潘三专 发表于 2015-2-23 18:09
从容不迫,大家风度!

是的

谢谢余老师的诗,

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-10-2 16:17