中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

李太伯:简谈余秀华现象的四大原因及其非诗歌的前因

楼主

一、余秀华诗歌《穿越大半个中国去睡你》流行的四大原因

1、题目:性感,惊艳;
      2、作者:女性,脑瘫;
      3、诗刊:推荐,众多话语权者参评;
      4、大众:惊奇,猎艳。

在习进平全国大面积“反腐”“扫黄”的背景下,在薄希来嫖女人,徐财厚嫖女人,周永康嫖女人,十八大以来落马的55只大老虎均因女人而身败的背景下,一位脑瘫的女人,逆流而上,以诗的名义,主动去睡一个男人,这在时节与人性上都起到一种与传统的政治性的中国相抗衡的冲突感。反腐也罢反黄也好,一个脑瘫女诗人的出现,为这逼窘的环境幽默了一下,换得各路人马的哈哈一笑之后,谁能和一个脑瘫的女人一般见识呢?
       当全国人得知其脑瘫与时时受到其夫暴打的身世时,不仅原谅了她在文中的暴露癖,甚至寄与同情。况且她的文字并不比当下诗坛中任何一个诗人的语言差。向使是一个男诗人为之,境况一定会有所不同。

所不同的是,余秀华是女人,是以诗的名义去睡,睡得尽情;广大官员,多是男人,是以钱权的威力去奸,奸得尽性。在这个笑贫不笑倡,大人无耻的年代,谁又能呵责的一个脑瘫女诗人精神上的真实。而这种真实,其实恰恰撕开了渴望真实的人的虚伪。

余秀华一睡,不仅把自己睡成了一位名诗人,也让当下《诗刊》性奋了一把。原因有两点:
       1、诗刊是中国官方最具诗歌话语权的刊物,多年来沉寂,这次推一个脑瘫诗人出名,亢奋异常。
       2、诗刊近三十年来脱离大众,大众也懒得理会,在余秀华这里,诗刊与大众有了一个邂逅,值得研究。
       这是后话。

然而这些不过是当代诗歌的一场闹剧。

二、余秀华的诗歌是不是诗歌?
《穿过大半个中国去睡你》
作者:余秀华

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
一些不被关心的政治犯和流民
一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你
我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
把一些赞美当成春天
把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们
都是我去睡你必不可少的理由

1、什么是诗歌?
这是一个根本性的问题,一个大问题,一个在当下三十来最为纠缠不清的问题。近三十年来,当下的诗人一直以文为诗,以分行为诗体,并不能参透母语之韵的大秘密,弃而不顾。诗歌本体思想的缺席,中国当下的诗评家遂以修辞、哲学为诗,以格言为诗,在文为诗,以诗意为诗,走在一条错误的路上
2、余秀华的诗歌是分行的文,不是诗
余秀华的文字并没有从语义上带来母语之音的律动,只能称为分行的散文。

三、余秀华的火意味着什么?
1、意味着中国自八六年以来诗歌写作对真正诗歌的再次背离。
朦胧诗之后,徐敬亚及谢冕之应时应势所带来的诗歌运动,所带来的好坏参半
(1)、自八六年以来诗歌写作是对诗意的拯救与拓展;
(2)、自八六年以来诗歌写作对诗体的一次大纠杀。
2、意味着近三十年来《诗刊》及其它纸媒体与话语权掌握者,
(1)、对诗意的大屠杀;
(2)、对诗体发展的扼制。
3、意味着中国诗歌需要一次真正的崛起
      必须摆脱官媒的桎梏,必须重回归诗歌的源头;必须跳出分行体的散漫,必须回归诗歌的本体;必须放弃个体符号的荣耀,必须回归共同语的直白。
       官媒遵循党政的要求,而反人心,诗假人伪自不必说;知识分子追求思想的解放,以诗为武器为用具,将诗变成传达其思想的文字工具,全不顾诗的本质本性,是诗歌的屠夫;不明其理的跟风者,一味寻求个性,全不明白浪花与大海的关系,无根无蒂,猖狂霸道,借势做怪。以此种种致中国诗歌混乱不堪。如此。

这大致是我草就式的一个纲,实因这样的闹剧激不起我半点的兴趣,又不得不说,故简素为文,拉杂罗列。

然而这些不过是当代诗歌的一场闹剧。

萧仲莲 发表于 2015-2-28 10:56
希望你看看我的诗,我虽默默,也盼伯乐。

期待读到你的大作

无名氏 发表于 2015-2-28 00:26
百分之一百零一同意你的观点,由此余秀华的部分文字,不能称为诗

希望你看看我的诗,我虽默默,也盼伯乐。

四顾 发表于 2015-2-28 09:50
等你当了皇帝再说吧!读书读傻了估计

看来你只信奉皇帝,奴才一个

无名氏 发表于 2015-2-28 08:19
诗与非诗不分,你还配吗

等你当了皇帝再说吧!读书读傻了估计

一夜白天 发表于 2015-2-27 10:08
小小篇文,谈这么大的诗世界,不可能“到位”的。
我只想找这一句“余秀华的诗歌是分行的文,不是诗”,插几 ...

基本赞同这些观点。我们不仿冷静观察一段时间再说,现在还没有一个大师诗人,或诗评家站出来说话,到是本网总编徐敬亚教授在接受南方周末釆访时说了几句。可算是一个定论吧。

四顾 发表于 2015-2-28 07:56
ni这个配字用的极其丢人现眼。

诗与非诗不分,你还配吗

无名氏 发表于 2015-2-28 00:25
冲你所说的话,你还不配与我辩论,有和我无聊的时间,不如去读书吧

ni这个配字用的极其丢人现眼。

剑萧 发表于 2015-2-27 20:36
李太伯好文笔,欣赏!

问好剑萧

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-25 10:32