中国诗歌流派网

标题: 转个余秀华的帖子《一首“反人类”诗歌及我的遭遇》 [打印本页]

作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 08:46
标题: 转个余秀华的帖子《一首“反人类”诗歌及我的遭遇》
雅安地震了,网上的关于雅安的诗歌帖子到处飞,我也写了一个发了出来。其中也发在《诗歌报》论坛,刚一出来,就有网友影子鸟说我“反人类”,这个帽子真够大的,反人类得多大的担待啊?
  ◆        雅安,与我有什么关系

我知道雅安地震了,地震就地震吧
  与我有什么关系
  反正我不会用诗歌来哭,哭不出粮食庄稼
  反正我也去不了雅安,一穷二白的我玩不起这个奢侈
  死人就死人吧,谁到最后不是个死
  残疾就残疾吧。如果一个残疾人不需要什么爱情
  他照样活得丰满

敬畏自然吧,包括敬畏灾难
  人在过度消费自然,自然回头咬一口,也是自然
  那些英雄主义,生命的力量从来就不被我欣赏
  如果我能做什么,就养活一个没了爹娘的孩子
  而现在,我只想闭上我的嘴
  今天,家里栽棉花,我烧了一桌子好菜
  不看新闻我也知道
  死亡的人数在增加

我对死亡的麻木由来已久,我一点不惭愧
  祖国依旧在发展,国民产值年年翻番
  我们已经习惯了地震,习惯了黑暗,习惯了灾难
  我们已经刀枪不入
  而此刻,我家乡阳光灿烂,正在经历一个大旱之年
  这样廉价的阳光
  分一些给雅安一点不难

这就是所谓的反人类的诗歌。说真的,我不知道我什么地方反人类了,如果一个认真读诗歌的人,他不会这么幼稚。
  而影子鸟的投诉下,无哲版主禁言了我。我不认识影子鸟,我觉得他是一个居心叵测的人,说我“利用灾区贩卖痛苦”,说实话,这样的理解过于狭隘而不符合事实。而且他根本无法具体说明,显然就是对我的污蔑。
  我是残疾人不错,我也很痛苦不错,而影子鸟居然利用我身体和心灵的痛苦对我的诗歌进行攻击,这是对诗歌的亵渎和对我本人的亵渎!
  无哲作为诗歌报论坛的一个版主,就偏听偏信地直接把我禁言了。网友骂我是“傻逼”,“有病”,他听之任之,而我一还击,就被禁言,天理何在?
  大家看看我这个诗歌,什么地方“反人类”?
  你们说我应该怎么办?一个残疾人写什么都是“贩卖自己的痛苦”吗?在我的诗歌里,有没有这样的行为,众所周知。
  下面再说说关于地震的一些事情,我是钟祥人,我的钟祥论坛在地震后搞成了黑色,我想没有几个论坛这么做,我是第一个跳出来反对的人,说这是形式主义,一天后,论坛就恢复了色彩。论坛的黑白色是雅安祈福的一个幌子
  http://bbs.zxwindow.com/forum.php?mod=viewthread&tid=476515
  我相信我并没有起什么作用,但是这是我的一个态度:不要形式主义,不要在诗歌里虚伪地去哭。
  谁不担心呢?谁不牵挂呢?我这个诗歌是在说我无能为力,但是我不为它虚伪地写诗歌,这就算“反人类”吗?
  最后说说“贩卖痛苦”,只能说,你错了,一个人的痛苦用诗歌表达的不过百分之一。就算说诗歌于痛苦没有什么关系。我残疾,这样在诗歌里有多大比例,你可以看。我婚姻失败,我写了多少,你可以看。我的胃穿孔,乳炎,失眠和抑郁症,我写了多少,你可以看。凭什么说我“贩卖痛苦”,谁有资格这样侮辱我?
  《诗歌报论坛》非常莫名其妙,好好的诗歌,他说“不雅”。《日记九段》被删除了,而论坛上公然有人写“扯鸡巴蛋”。他们不管,而我的,就是“不雅”了。
  不知道无哲怎么做版主的?真是让人鄙视。
  而影子鸟对我的侮辱,谁给我一个说法?

附天涯诗友青青子衿冰的正确解读:

再读这首诗: 当作者写“雅安,和我有什么关系”的时候,她心系雅安,却倔强的说:

和我有什么关系?。这是一种坚强与坚定。因为她相信,一切都会好起来的。

最后一句:“这样廉价的阳光,分一些给雅安一点不难。”阳光是大爱的象征,

这大爱光明无私,借指社会的力量,党的光明。“廉价的阳光”,廉价用的也很好,

阳光是大自然的赐予,地震也是大自然的赐予,说明对地震的不屑。也说明战胜自

然灾害的勇气和信心。(作者是一位心中有爱又坚强的女子,O(∩_∩)O哈!

有点累,就说这么多。)

作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 08:49
其实第一次读余秀华的诗歌,我就被震撼到,写的真好!
被诗人余秀华提到,那感觉也真好。。。

可惜当时我天涯第一个账号青青子衿冰因为骂人被封,心语的账号也被诗会封一年,无法再和她有更多的交流,而失之交臂。

我争取联系到她,《天涯情诗选4》我想选用她五首诗歌。
http://bbs.tianya.cn/post-112887-4423-1.shtml

作者: 晁一民    时间: 2015-4-15 09:42
这样的心态有点可笑。也包括楼主的心态。
作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 09:44
哈哈,俺本来就是幽默大师,怎么玩不是玩啊?
请原谅我的不严肃。

无论如何,快乐就好。

作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 09:51
晁一民 发表于 2015-4-15 09:42
这样的心态有点可笑。也包括楼主的心态。

有时候,俺就是那么肤浅,包括玩论坛,更多的时候,俺是冲着积分来的。
同样俺最喜欢的事情,就是庸俗而快乐的活着
作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 09:58
俺可不想让这个帖子火起来,目的:赚点积分就走吧。
此帖就不要回复了吧。
俺只想说明,两年前俺就和余秀华臭味相投。
俺现在已经改邪归正了,玩论坛的时候,已经学会不吵架了。

两年前的事就放手吧
作者: 晁一民    时间: 2015-4-15 10:15
冰燃 发表于 2015-4-15 09:51
有时候,俺就是那么肤浅,包括玩论坛,更多的时候,俺是冲着积分来的。
同样俺最喜欢的事情,就是庸俗而 ...

不是说肤浅,是心态。“神化”和“玄幻”,对于当代人来说是不好的现象,所以要提防这种心态的产生。有个朋友写了几部长篇小说,没有发表也没有成名,所以改写玄幻鬼怪的,我说了他尽量别写这些,他就跟我恼了,说我写诗更不行。看了我写海子的那首诗,竟然说我亵渎了海子,还让我回家种田去。呵呵。也许是各有各的心态各有各的活法吧。反正那个写玄幻鬼怪的朋友跟网站签约了,据说被编辑推荐了好几次,但是我看得出,还是没有火起来,与他想一夜成名和收入百万的想法还是有差距的,虽然他的玄幻鬼怪写了30多万字,计划150万字。后来我问起收入的事,没有。呵呵。心态好像能决定命运。不良的心态会带来不良的命运。凡事都有好的一面也有坏的一面。祝快乐!
作者: 王法    时间: 2015-4-15 10:57
支持冰燃。
不要随意给人家扣什么大帽子,这个很不好。
我们的论坛也有这个倾向。好在,扣了也没什么了不起,起码不会为此掉头了。
作者: 王法    时间: 2015-4-15 11:00
社会在不断的进步,【这进步是“无数的正义入士用勇气和抗争换来的,用鲜血和生命抗争得来的”】希望真正民主的时代早日降临这块土地。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-15 11:46
乱扣帽子的人那里也不少。我个人比较喜欢写一些批判讽刺类的文字,发在朋友圈就有人回我反党反人类,虽然也被封好多次,但现在似乎好些了。所以,不能怪谁,只能说,有些人跟不上,理解就好。
作者: 夜1969    时间: 2015-4-15 13:52
很巧的是,很长时间我没有上流派网了,但是今天中午上来后看到的第一个——也是唯一一个帖子回复就是你的,就是在诗歌培训班是否应该出作品集的那个帖子。然后就到你空间看你的近作,就看到了这首诗。说实话,这首诗里面都是些大实话,很接地气,虽然在某些所谓的诗人看来不那么高大上、不那么伟光正,但是却是现在绝大多数生活在底层的弱势群体真实的心理写照。当人们挣扎在生活底层,为了生计而劳碌奔波、为了来自各方的压迫和戕害而无奈的时候,还有心情去关注别人的喜怒哀乐吗???——这首诗所产生的基调,就在这里。但是就在这样的基调里面,作者却没有流露出绝望的心态,而是仍旧在认真的、努力的生活着,并在结尾说:“此刻,我家乡阳光灿烂,正在经历一个大旱之年/这样廉价的阳光/分一些给雅安一点不难”其中的蕴含不言而喻。广义而言,人人都生活在灾难之中(我家乡阳光灿烂,正在经历一个大旱之年),就看这灾难大小了,所以没有必要强求别人一定要去做什么,只要这世界上最宝贵(也是最廉价)的阳光还在照耀着这个世界,一切就都没有什么可担心的了。就拍连这珍贵的阳光也被污染了,变得昂贵!
总之这首诗虽然还有提升空间,但总体不错!远握问好冰燃
作者: 夜1969    时间: 2015-4-15 13:56
冰燃 发表于 2015-4-15 08:49
其实第一次读余秀华的诗歌,我就被震撼到,写的真好!
被诗人余秀华提到,那感觉也真好。。。

帖子原文是余秀华的?——我还以为是你的呢
作者: 潘三专    时间: 2015-4-15 14:29
作者: 宗小白    时间: 2015-4-15 15:16
王法 发表于 2015-4-15 11:00
社会在不断的进步,【这进步是“无数的正义入士用勇气和抗争换来的,用鲜血和生命抗争得来的”】希望真正民 ...

支持王法老师!
作者: 王法    时间: 2015-4-15 15:19
宗小白 发表于 2015-4-15 10:16
支持王法老师!

作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 20:16
晁一民 发表于 2015-4-15 10:15
不是说肤浅,是心态。“神化”和“玄幻”,对于当代人来说是不好的现象,所以要提防这种心态的产生。有个 ...

晚上好,祝福
作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 20:19
王法 发表于 2015-4-15 10:57
支持冰燃。
不要随意给人家扣什么大帽子,这个很不好。
我们的论坛也有这个倾向。好在,扣了也没什么了不 ...

谢谢王老师,在没来诗歌流派网之前,我就认识您。
您是令人尊敬的,所以我喊你王老师。

献花,敬茶!
作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 20:20
王法 发表于 2015-4-15 11:00
社会在不断的进步,【这进步是“无数的正义入士用勇气和抗争换来的,用鲜血和生命抗争得来的”】希望真正民 ...

,一定会的。

老师
作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 20:22
柳鹤鸣 发表于 2015-4-15 11:46
乱扣帽子的人那里也不少。我个人比较喜欢写一些批判讽刺类的文字,发在朋友圈就有人回我反党反人类,虽然也 ...

O(∩_∩)O~,好稀饭您的头像,太可耐了
作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 20:33
夜1969 发表于 2015-4-15 13:56
帖子原文是余秀华的?——我还以为是你的呢

是啊,标题就是:”转个余秀华的帖子“,肯定是她的帖子啦,你真的是太忙了。

握手,问安
作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 20:35
潘三专 发表于 2015-4-15 14:29
人在过度消费自然,自然回头咬一口,也是自然。

问好。正解
作者: 冰燃    时间: 2015-4-15 20:35
宗小白 发表于 2015-4-15 15:16
支持王法老师!

支持您的支持。
作者: 王法    时间: 2015-4-15 20:36
冰燃 发表于 2015-4-15 15:19
谢谢王老师,在没来诗歌流派网之前,我就认识您。
您是令人尊敬的,所以我喊你王老师。:hands ...

谢谢。不客气 流派网欢迎您。
作者: 王法    时间: 2015-4-15 20:37
冰燃 发表于 2015-4-15 15:20
,一定会的。

老师

作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-15 20:51
冰燃 发表于 2015-4-15 20:22
O(∩_∩)O~,好稀饭您的头像,太可耐了

谢谢,别人看着都累得慌,难得有人说“可耐”
作者: 宗小白    时间: 2015-4-15 20:59
冰燃 发表于 2015-4-15 20:35
支持您的支持。

问好冰燃

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3