中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金黄色练习的笔尖变化探讨 (草帽先生发起)

楼主

金黄色练习的笔尖变化探讨

@  金黄色练习一
文/章浅浅

我开始练习一种行走
            把脚尖很轻地放到路面
            我把脚印井字形排开
            有时我也会跳一下,象那个
            正在石梯口玩耍的小女孩
            伸手向天空索取金黃色的纽扣
            我听见的鸟声也长着金黃色的绒毛
            噢。这个下午也是金黃色的

@  金黄色练习二
草帽修改稿

我开始练习行走
            是那种把脚尖很轻放到路面的行走
            写我喜欢的脚印,让它无序排开
            有时也会跳一下,象仙女
            伸手去拿金子的纽扣
            我也有金色的绒毛
            噢。这个下午
            它也是金黃色的

@  金黄色练习三
李显修改稿

我开始练习行走
脚尖很轻地放到路面写字
我喜欢我的脚印无序地排开
有时我也会跳一下,像古戏中的仙女
伸手去拿金黄色的纽扣
我也长着金黃色的绒毛
这个下午到处都是金黃色的

@   金黄色练习四
师哥修改稿

我是什么时候开始练习
这样一种行走的?他们并没有告诉我
把脚尖很轻地放到路面,把脚印
井字形排开
有时也会跳一下,再跳一下
像一只蛙,跳入春天
然后又跳出秋天
又像石梯口玩耍的小女孩
伸手向天空索取金黃色的纽扣
鸟声长着金黃色的绒毛
这样一个下午
这样一个下午也是金黃色的

@   金黄色练习五
陈克修改稿

我开始练习一种行走
把脚尖很轻地放到路面
我把脚印井字形排开
有时我也会跳一下,像那个
偶然来到心口玩耍的小仙女
伸手去拿金子的纽扣
噢。我听见的鸟声也有金色的纽扣
这个下午
它可能也是金黃色的

这几个金黄色练习存留一下。大家也读读

—— 草帽  发表于 2015-4-14 20:37

更喜欢第一个金黄色。女孩,仙女,虽然仙女比女孩意境更美,但我觉得女孩更让诗与读者有接近感。

—— 宗小白   发表于 2015-4-14 20:45   

性别、年龄、阅历不同对文字的要求会不同,所以,有时候的点评,它只能代表某个个体,是不。

——  草帽  发表于 2015-4-14 20:48   

诗是作者、读者、文本的三方共建。
草帽的话说到我心坎里。但,包括很多诗写高手偏偏无视了“读者”,只重视作者与文本。所以,老师的诗作才拥有广泛的读者。

——  吴一  发表于 2015-4-14 21:11   

恩,我们需要更客观的介入,才能获得较好的诗歌点评
受众不同,这是值得注意的问题
群体,这是最客观存在的事实

—— 草帽  发表于 2015-4-14 21:19  

金子,金色,金黄色
            有诗者的递进和营造,从开笔到落地,都有特意的进行,发散与揉搓

第一个不同,她没有那么深的纹理,自然灵动纯粹
            两个散发的光泽是不一样的

也许因为简单,更容易接近
            而深刻偶尔会有疏离感

俺欣赏第二个,却喜欢第一个

——  子青悠然   发表于 2015-4-14 21:23

是,子青说的对,我觉得,阅读是分类的,一般受众、圈子受众、专业受众,不能统一而论
诗人的客观水准,决定了他的艺术水准

—— 草帽  发表于 2015-4-14 21:25

另外,就语态和语境来说,不同审美受众也是有不同要求的,因此形成了流派的基础

—— 草帽  发表于 2015-4-14 21:29

问题在于,很多写手,他们开始都是为自己在写,当他们为别人写的时候,又丢失了自己
       但我在潜心学习草帽的大作中,发现无视读者的诗作极少。当然,读者也有欣赏水平的高低之分、个人喜好的口味之分,所以也不应该一味地迎合读者。

——  吴一  发表于 2015-4-14 21:31

如果他(写作者、诗人)极端的主观意识最客观的反映了现实,他的主观则是伟大的。

我承认,只有抓住时代的信息,和人们对时代的实践,并且是越领先越好,比如顾城和舒婷他们,首先是领先。

—— 草帽  发表于 2015-4-14 21:31

除了大叔所说的“就语态和语境来说,不同审美受众也是有不同要求的,因此形成了流派的基础” 其实,还得再加一个阅读心境

—— 子青悠然   发表于 2015-4-14 21:34

最重要的是你是否能启发和诱导一些人与你共鸣,从他们的潜意识中激发出一种认识能力,这就是诗歌的最核心作用

——  草帽 发表于 2015-4-14 21:36

其实,真正爱诗的人,不需要有多博学,也能通过对比阅读分出一首诗是否写的成功。

——  吴一   发表于 2015-4-14 21:44  

我们能不能在结构上做一些建设性的“放纵”呢?,也就是说放弃或打破一种形式无疑将获得另一种新的语感,而这种语感自然有一种让原已呈最大开放状的词语进一步解放的功能,从而构成文本的新的开放性。

这是俺一直在追求和探求的东西,没有这些,我一个字也写不出来

诗歌是感动,因为你发现了,你将发现呈现给人们,并且感动了他们,就这么简单

——  草帽  发表于 2015-4-14 21:46

建设性的放纵
            结构上,语言上,都需要,或者

——  子青悠然  发表于 2015-4-14 21:48

词语决定诗的灵魂,而语感是诗歌的精神层次
语感与词感,大多数人在研究后者,浅浅的走向是前者
前者是对的,后者是错的,现在很多人并不明白这个
通俗说,后者是注重修辞的,前者是注重承载的

—— 草帽 发表于 2015-4-14 21:49

很多人喜欢第一个
我更看重写了什么,其次才是怎么写。前者为文本的全部,后者为文本的衍生物。
喜欢第一首这不是问题,也并不代表第二首有问题,它只是更适合另一批受众而已了

——  草帽  发表于 2015-4-14 21:54

语感与词感,拿擀面仗一擀,一张烙饼变成了
            我一直说她语感好,这下该信了

——  李显  发表于 2015-4-14 22:39

这点,我一个诗歌门外汉也能感受到。我读浅浅的佳作到了欲罢不能的地步,但很喜爱(与喜欢不同)的作品所占比例不大,总感觉她的诗作中稍微欠缺了一点什么,而自己又说不清道不明,求大师指点迷津。再比如,子青的佳作,我最不欣赏的就是她诗歌中的语感与词感,这是否仅仅是我个人的偏见?

—— 吴一  发表于 2015-4-15 07:26

之所以拿出来晒,重要的原因是探讨审美的个性化问题,以及笔下的人性流淌,这是个很有趣的问题,对我们研究诗歌写作有帮助

—— 草帽 发表于 2015-4-15 08:18

浅浅主要担心的写作依据会崩坍,过多的理论对情绪是有压制的嘛
她主要特点目前集中在语境上,而需要改进的确实语感,难道我观察错了吗

我只是个诗歌驴友,边走边玩。浅浅对词感控制的不错,语境也好,需要改进的是语感,子青需要压制词感,说的不一定对,只是个人看法,既然是个人看法,就没什么罪过了

—— 草帽  发表于 2015-4-15 08:20

通俗说,写字还是写诗,很多人没搞清楚
境界是诗歌的生命,不是词语。

—— 草帽  发表于 2015-4-15 08:25

深度和厚度是浅浅缺少的,可是,只有深度和厚度的生活,多无趣啊
            该有些思考,是浅浅必须要有的。

我更多的是关注自身小我。在自己的世界里,爱着恨着。用小小的文字释放着。
我很少思考。用露珠儿一样的感触,在诗歌的边缘滑动着。我以为这样于我,很好。

——  陶小减   发表于 2015-4-15 10:14

深度和厚度是实践和历练的结果,浅浅的年龄支配其内力的是一些朴素的原则,而这些更有意义 ;
因此我一直都赞成诗歌是私有的,受众是圈子的,诗歌不应该是责任,而是发现;
如果她很透彻,世界就太简单了嘛
关键在于,世界很复杂,我们无法简单它

—— 草帽 发表于 2015-4-15 10:34

我个人更认同李显的改稿。但是仙女两字,不太喜欢

—— 陶小减  发表于 2015-4-15 10:40

不同的人有不同的底色。

—— 师哥  发表于 2015-4-15 10:40

除开草帽所说的:“境界是诗歌的生命,不是词语。”再补充一点,境界之外还有情怀,作者生命情态化入世界之中的,化入语言诗性中的。一切的一切,都要化而溶之。若干年前,有人指证“诗到语言为止”,仅就文本的凝结当然是对的,但放之于整个诗歌写作状态,显见谬误。

——  陈克  发表于 2015-4-15 13:33

浅浅稿(第一个金黄色练习),是坐实的,具地面的在场感,语境充满童真梦幻,女孩们喜欢不足为奇。但男人们读,尤其是老男人读,会不满足,因为她虽有梦幻,但未打开天空之门,它惊喜,但不惊奇。
    草帽改稿(第二个金黄色练习),收拢了在场感,将它引向虚拟和惊奇,比如“仙女”的奇遇,比如语境中的神迹――“金子的纽扣”。但“写我喜欢的脚印,让它无序排开”这一句的改法,我不太认同,一个“写”字,太限定了一个写作者的面目,而“无序排开”更让语言陷入了一种僵。

哈哈,我也是喜欢浅丫的,欣赏帽兄的。

——  陈克  发表于 2015-4-15 13:53  

李显的改稿(第三个金黄色练习)约等同浅丫的,但未改好,是破坏了。“古戏中的仙女”,很跳突,又扰乱了浅稿的在场感,这样引入,不是奇观,而是奇怪。“到处都是金黃色的”的“到处”一词,也是遭损,把不确定弄成了确定。

师哥的改稿(第四个金黄色练习),这个版本更不好。“我是什么时候开始练习这样一种行走的?”这一句改动,真是误入歧途,将原稿的语感顿然破坏。不急于思,行吗?思,在这里,必要吗?至于“蛙”在“春天”“秋天”左跳右出,更是频生枝节,遮挡了一种柔顺单纯的诗境场。痛批。

——  陈克  发表于 2015-4-15 14:27

我来总结一下:
浅浅的原诗是她独有的节奏和气息,她用的字,像一个小姑娘在午后玩耍时,特有的系列动作延伸。
草帽的改:跳出了小姑娘的情境,是一个成人站在旁边观摩。
李显的改:少了原诗的稚气,多了世故的语言力道。
师哥的改:破坏了原有的气息,显得有点中庸。

—— 淳本  发表于 2015-4-15 16:27

还是浅浅的原版更自然率直 第一句的“一种”两个字看似多余 其实是铺垫第三句的“井字形” 小女孩更加强了这种练习的天真顽皮 最后一句实在俏皮可爱像恍然悟过来的小女孩  噢。这个下午也是金黃色的。

—— 浪激天涯  发表于 2015-4-15 16:44  

情操是诗人很牛逼的 标签
当诗歌进入一种无结局的状态,会使阅读者失望,这会发生歧义和分歧。

诗歌文本,有时候情节比情绪重要
当我们需要更多的开放性的时候,现实给我们却是更多的闭合性的事物,这是很麻烦的事情

—— 草帽  发表于 2015-4-15 17:09

我认为浅浅是语感好,她是天生的,而且基本上不加以任何修辞。语境与后天取得的知识,经验,文化有关还要受制于文本、情景,读者的影响。简单说,语感与直觉和个性关联,语境与认知和心境关联。

当然情绪也是语境范畴,浅浅的诗是情绪的一种转换,并以辅以场景与动感,从这个方面说,草帽评价浅浅文字感觉也是对的

—— 李显 发表于 2015-4-15 20:59

语境:即言语环境,它包括语言因素,也包括非语言因素。上下文、时间、空间、情景、对象、话语前提等与语词使用有关的都是语境因素。分为狭义和广义两种,狭义指书面语的上下文或口语的前言后语所形成的言语环境;后者是指言语表达时的具体环境(既可指具体场合、也可指社会环境)。

语感:是比较直接、迅速地感悟语言文字的能力,是语文水平的重要组成部分。它是对语言文字分析、理解、体会、吸收全过程的高度浓缩。语感是一种经验色彩很浓的能力,其中牵涉到学习经验、生活经验、心理经验、情感经验,包含着理解能力、判断能力、联想能力等诸多因素。

俺觉得,浅浅需要提高的是后者
语感是语言状态,词感是修辞状态

——  草帽  发表于 2015-4-15 21:02

语境,从大的外延来说,也是一种修辞嘛,最起码它也是对修辞的一种影响的。词感?不懂。只有西方的文字才是词不是,我们的词是字组,我觉得您说的词感就是东方语言中所说的语感 。
正因为这样,所以我觉得应从语境上讲修辞而不是从词性上去找修辞。
我以为语感在语境之内哈。语境无所不包。

——  李显  发表于 2015-4-15 21:09

语境的最高境界是对词性干扰最完整的去蔽
概念纯属独立,不可延伸也不可偷换

—— 草帽  发表于 2015-4-15 21:18

文本的开放性,更强调读者的功用,也就是伊泽尔说的“空白”、“空缺”与“否定”。这些草帽一直在前面摸索,我一直不得要领。拿草帽的山风来说,长林读成一个小情景,并据此作出推导和超出现实世界的联想。我从中读到万物生长的喜悦和烦恼。

其实,草帽最近通话的那一组要做得更好,如通话,寻人启事,每个人都会根据自己的经验会有不同的阅感,所以草帽的诗才广受欢迎。

——  李显  发表于 2015-4-15 21:27

说的是啊,文本的开放性首先是作者在结构上设置的隐形空间,并且能够让阅读者发现它们,进入它们去探索这些空间中的一些东西,这是写作和阅读最有意义的事情

——  草帽  发表于 2015-4-15 21:33

喜欢浅浅的原作,因为改稿都未能融进作者的思考。有些作品一旦融入作者的感情,后者的改动一定会破坏原生态的语境,是很难达到那种高度。这里是指比较完美的作品。

草帽:写我喜欢的脚印,这个写字,也许表达显得形象生动,而且更开阔了一些,事实上,这个写字加入主观的情感,有强扭的感觉,无疑是一个败笔。结尾的它字,也是主观的介入,完全可以省略。

其他的不一一说了。原作通常是灵感的集体爆发。一座建好的房子,改动任何一点,有可能会全部倒塌。

—— 秦志良  发表于 2015-4-15 22:28

再回味一番。子青费心了!

好方式,支持。

欧小单. 发表于 2015-4-15 16:10
进来支持,大家可以继续

昨晚大叔他们好精彩,内容俺添加了

宗小白 发表于 2015-4-15 16:40
抱抱子青,辛苦了

亲爱的,飞一个

琴雨 发表于 2015-4-15 16:50
还是最喜欢浅浅写的原有的味道。

问候琴雨

师哥 发表于 2015-4-15 16:53
浅浅让我砍,我砍不了。我玩,换另一种气息玩~~~~~~

玩得不错

曾正贤 发表于 2015-4-15 21:59
学习,问好子青!

问候曾编

浪激天涯 发表于 2015-4-15 16:44
@  金黄色练习一
文/章浅浅

姐姐,抱一个,喜欢

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网