中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

评读汪曾祺——《复仇》--我心中最好的诗歌

#
    太阳晒着港口,把盐味敷到坞边的杨树的叶片上。海是绿的,腥的。
    一只不知名的大果子,有头颅那样大,正在腐烂。
    贝壳在沙粒里逐渐变成石灰。
    浪花的白沫上飞着一只鸟,仅仅一只,太阳落下去了。
    黄昏的光映在多少人的额头上,在他们的额头上涂了一半金。
    多少人逼向三角洲的尖端。又转身分散。
    人看远处如烟。
    自在烟里,看帆篷远去。
    来了一船瓜,一船颜色和欲望。
    一船是石头,比赛着棱角。也许——
    一船鸟,一船百合花。
    深巷卖杏花。骆驼。
    骆驼的铃声在柳烟中摇荡。鸭子叫,一只通红的蜻蜓。
    惨绿的雨前的磷火。
    一城灯!
                              汪曾祺——《复仇》

评:这是一个大家,一个巨匠的弟子。沈从文的弟子。
太阳晒着港口,港口就和海在一起,海是绿的,腥的,盐的。
一开始就是象征的意识流,象征人世的海。
把盐味敷到坞边的杨树的叶片上。杨树在诗歌里都是对人的象征,
而盐是人世和海的成分。延续而来的是头颅,而果子就是头颅的
象征,把象征物隐在其中也是我在这里学习会的。
而头颅和果子正在腐烂。如贝壳在沙粒里逐渐变成石灰。

浪花的白沫上飞着一只鸟,仅仅一只,太阳落下去了。
又是技法的,一只鸟就是太阳,太阳飞旋,太阳落下去。

多少人逼向三角洲的尖端。又转身分散。
人都是在尖锐里逼,都比赛着棱角。累了,又转身分散。
不累的,留下,为王。

人看远处如烟。自在烟里,看帆篷远去
人世如烟,向前看向后看都是如烟缥缈,时间远去,爱人远去,亲人远去。

来了一船瓜,一船颜色和欲望。一船是石头,比赛着棱角。
瓜的象征就是颜色和欲望。石头就是棱角。
也不尽是这样。这个手法,是瓜和石头都是作者,而棱是对应该在某方特
质的界定后的象征。就是说石头的象征是作者的某方面的特征。

也许——一船鸟,一船百合花。深巷卖杏花。
也许后有省略号的作用,其意思是其后不完全的去表现作者的气质中的特质特征。
鸟是想飞的翅,百合花是纯洁。杏花是再深也要出墙的春。

骆驼的铃声在柳烟中摇荡。鸭子叫,一只通红的蜻蜓。
  骆驼是和沙漠在一起的,是作者感觉自己有骆驼的一面性,世界有沙化的一面。
铃声是作者的脚步在柳烟中摇荡。作者像鸭子一样的叫,还是一只通红的蜻蜓。   

惨绿的雨前的磷火。一城灯!
这句收尾和了他的题目,一座鬼城,一座坟墓的城。

总结:其中的好不容我多说,他的文学上的造诣是有目共睹的。
完全有沈从文的巨匠的气质。气质唯美。
希望可提高大家的鉴赏力。打开某些思路。
大家的前瞻性也许很久,他人都不可及。

星星点灯~~·

重读诗日历推荐佳作
该评贵在指出了一个评判的方向
有所悟有所写

继续

在和王法的贴里交流时,我说过:一个诗歌会在自己的废墟上从新在建立一座地理。
大致就是这首【复仇】的样子。
只从表面看是一个港口的场景,而诗歌有他的再生力的夹层。

采凤 发表于 2015-9-13 19:43
没有未来,严重了吧
诗在生活的扎根与开花,必应非得局限在诗一样的文字和诗一样的歌唱。
诗意的生活, ...

是的,在后来,我也反思了诗意是自己去获得的,和社会无关。
至于形式,看淡即可。
那时候,我说过,我会看诗歌,会欣赏诗歌,就是一个好诗人了。
在我心中,那就是我的。大意是相同的。

恕我话多了~~~~

纷乱飘飞 发表于 2015-9-13 19:46
不是,是意识流。
一个一个的画面,一个一个意识流动。
不揭示的话,是看不懂的。

原来如此
难怪我刚接触总觉得无头绪

楚女 发表于 2015-9-13 19:39
这是散文诗歌吗?

不是,是意识流。
一个一个的画面,一个一个意识流动。
不揭示的话,是看不懂的。
亏我对这个象征很熟悉,才看得懂。
很多人认为这个诗歌是意识流,就是只有画面一个一个的过去,没有意义上的东西。
可是,我看他是象征和意识流的双重手法。
象征主义后有了后象征的意识流,只是单纯的画面,意识上流动。
从表面看这个是一个一个场景的意识流。
而下面有暗线的夹层。所以我也很喜欢夹层。

纷乱飘飞 发表于 2015-9-13 19:28
简洁,直白,画面感强,上口
才是未来诗歌发展正途吧

没有未来,严重了吧
诗在生活的扎根与开花,非一定局限在诗一样的文字和诗一样的歌唱。
诗意的生活,达到这个目的就够了
至于形式,看淡即可。

这是散文诗歌吗?

采凤 发表于 2015-9-13 19:20
不错的交流
指出了自然之美在诗歌占据的位置

对于我个人而言,诗歌写的就很随意,别人读的也很随意。
没有必要太在意,,只是看看诗歌就好。
学习了这个智力的文艺,也有智力上需要。
完全看心境,渐渐淡淡的,随意写写就很好。
不值得。一生创作诗歌要有明知不可为而为的勇气。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-26 03:02