中国诗歌流派网

标题: 芒砀山遐思之《空间》 [打印本页]

作者: 敬笃    时间: 2016-1-6 10:37
标题: 芒砀山遐思之《空间》
空间

把时间放置在空间中,任历史飘摇于石壁之上,看那灵动飞扬四神云气图,才想起这儿比敦煌还早了六百年。
时间被抹杀在空间里,人只是一只小小的蚂蚁,一根指头弹下去,无能为力早就成了定式。
谁在构筑早期的神话体系,而那只飞舞的龙,与白虎对视,在空中翻云覆雨,而那沉睡千年的梁王,安静地等待着化作一捧尘埃,任由来世的风,把他带到另一个空间里。
还有朱雀与玄武,在阴阳是非之间游走,执掌人间生死,并没有画出黑暗与光明的模样,那张裂的五指,数不清消弭于空间里的魂灵。
气吞山河的梦,在孝王之后,却真的成了梦,甚至白天都不敢想。有一个美好的愿望,大过有一个残酷的现实,因为那里还会有飞升,还会有在场的神在等着他们。
孤独的石板,与朱砂挨在一起,在午后的沉默中,把一个诸侯国放在了形而上意识的河流里,那个企盼已久的摆渡者,再也不会出现了。
我看到藏匿在虚无的空间里一只穿越千年的苍蝇,在耳边絮絮叨叨,没完没了,才想起来,我已经翻越时代,放逐山中。

注释:四神云气图,发现于梁共王墓,比敦煌壁画早630多年,是中国目前发现的年代最早、墓葬级别最高的墓葬壁画珍品,因年代久远、做工精美被中外专家、学者赞誉为“敦煌前之敦煌”、“敦煌外之敦煌”。

2015年12月18日

作者: 多梦的江南    时间: 2016-1-6 10:47
把时间放置在空间中,任历史飘摇于石壁之上,看那灵动飞扬四神云气图,才想起这儿比敦煌还早了六百年。
时间被抹杀在空间里,人只是一只小小的蚂蚁,一根指头弹下去,无能为力早就成了定式。
作者: 多梦的江南    时间: 2016-1-6 10:47
我看到藏匿在虚无的空间里一只穿越千年的苍蝇,在耳边絮絮叨叨,没完没了,才想起来,我已经翻越时代,放逐山中。

欣赏问好!
作者: 鲤鱼风    时间: 2016-1-6 11:13
作者: 敬笃    时间: 2016-1-6 12:43
多梦的江南 发表于 2016-1-6 10:47
时 ...

谢谢老师
我看到藏匿在虚无的空间里一只穿越千年的苍蝇,在耳边絮絮叨叨,没完没了,才想起来,我已经翻越时代,放逐 ...

谢老师阅读,多批评
欣赏问好!

谢谢老师
作者: 敬笃    时间: 2016-1-6 12:44
鲤鱼风 发表于 2016-1-6 11:13
时 ...

谢谢编辑老师,遥握
作者: 鲤鱼风    时间: 2016-1-6 14:09
敬笃 发表于 2016-1-6 12:44
谢谢编辑老师,遥握

下午好!
作者: 翔鹰    时间: 2016-1-6 18:35
提读佳作!
学习!
问好您!祝福
作者: 敬笃    时间: 2016-1-6 20:21
翔鹰 发表于 2016-1-6 18:35
提读佳作!

谢谢编辑老师
作者: 敬笃    时间: 2016-1-6 20:22
学习!

谢谢编辑老师,遥握
作者: 敬笃    时间: 2016-1-6 20:22
问好您!祝福

谢谢您,相互支持
作者: 洪芜    时间: 2016-1-6 20:49
学习,问好!
作者: 康京凌    时间: 2016-1-6 21:12
孤独的石板,与朱砂挨在一起,在午后的沉默中,把一个诸侯国放在了形而上意识的河流里,那个企盼已久的摆渡者,再也不会出现了。

作者: 康京凌    时间: 2016-1-6 21:12
学习了
作者: 康京凌    时间: 2016-1-6 21:13
问好。上提
作者: 叶枫林    时间: 2016-1-7 09:42

作者: 叶枫林    时间: 2016-1-7 09:43

欣赏对人类空间的哲学命题和思索!
作者: 敬笃    时间: 2016-1-7 10:07
洪芜 发表于 2016-1-6 20:49
学习,问好!

问好老师
康京凌 发表于 2016-1-6 21:12
孤独的石板,与朱砂挨在一起,在午后的沉默中,把一个诸侯国放在了形而上意识的河流里,那个企盼已久的摆渡 ...

谢谢老师
康京凌 发表于 2016-1-6 21:12
学习了

遥握老师
康京凌 发表于 2016-1-6 21:13
问好。上提

万分感谢,遥握
作者: 敬笃    时间: 2016-1-7 10:08
叶枫林 发表于 2016-1-7 09:42
孤独的石板,与朱砂挨在一起,在午后的沉默中,把一个诸侯国放在了形而上意识的河流里,那个企盼已久的摆渡 ...

谢谢编辑老师
作者: 敬笃    时间: 2016-1-7 10:08
叶枫林 发表于 2016-1-7 09:43
时 ...

请老师多批评,遥握
作者: 康京凌    时间: 2016-1-7 11:05
敬笃 发表于 2016-1-7 10:07
万分感谢,遥握

问好
作者: 康京凌    时间: 2016-1-7 11:06
万分感谢,遥握

问好
作者: 康京凌    时间: 2016-1-7 11:06
万分感谢,遥握

问好

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3