中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月夜江行

楼主
月夜江行
月落清江础,斯人一俯仰。举杯辉映中,风倾多渺漭。但随层云卷,万籁秋夜爽。沙汀白芦摇,扁舟萧飒往。两岸猿梦引,枕席声声桨。长歌有狐忧,余心无裳赏。

约会

烛光的手势
  在黑暗的梦中醒来
  光明的花束瞬间绽放
  你的脸庞隐藏在月亮的背后
  为了朦胧的答案
  轻拭妆镜上的雾气
  当我端起天空绣着彩云的盘子
  散落满地的珍珠
  在这透明的夜晚
  清风像一位曼妙的歌女
  为你我天籁留声
  心灵的河流
  终于在漫长的交流后汇合

书本的叹息

撑起秋天沉重的眼睑
  每一个字都透着疲倦的眼神
  灵感的火焰仍在寂寞燃烧
  有人抱着果实开始打瞌睡

危险

爱像一枚地雷
  隐藏在我的胸口
  当美丽踩上
  我就被炸得开花

橘子

柔软的橘皮
  在无意中被一双手撕裂
  露出了无数的心脏
  甜蜜地说着死

墓碑

春的眸影里
  即将凋谢的长者
  手抚远去的名字
  心如墓碑
  刻满是非

判美集

——献给未来的女友

真相

我的手指
  在黑夜的键盘上
  敲击

灵魂的屏幕
  开始出现鬼影

心
  害怕了

一切都在颤抖着倒退

自題
  往事如風雨,了無天地痕。自珍唯明月,清輝代予言。

雪後與朋會飲
  驤言會酒既邕容,布濩清徽只近蹤。濃黛江天松餘雪,輕赬霞影日沉峰。

斯人
  憐伊精蚌生滄海,徹夜損心靈藥無。若見流連懷綺夢,何辭腸斷奉明珠。

離思
  一別天涯是處清,中宵獨立闃無聲。此心如水寒于水,莫若魂銷勝月明。

浴鵠灣懷黃公望子久
  春波帶甲日重瞳,圍地桃花積火紅。所恃丹青須有憶,鍾聲不禁故宮中。

題薛靈芸
  夜來空掬胭脂淚,文帝春心隔夢窗。旦遣燭臺花如繡,芙蓉池畔燕成雙。

關羽
  自攜金樽馬上豪,天邊首級白雲操。青袍盡染殘陽色,一片孤心明月刀。

龍泓澗晚思
  可憐明月玉鉤橋,琥珀梨花合寂寥。波上寒煙吹欲斷,誰人飲馬在前朝?

理安寺題志逢禪師
  法雨亭前抱古鐘,也攜蒲扇化清風。雲中啖虎千金肉,坐騎山林嘯傲從。

贈馬君
  馬嘯白雲不見家,夢寬即刻醉天涯。春風大笑關門睡,轉眼江山萬萬花。

題白粉筆
  一字功成摧九死,會當漆夜直身行。甘將辛苦埋春雪,羞事繁華粉太平。

詠山核桃
  核桃好似人生役,褪去青苞世上亡。味道如何看利齒,真名卻在奈心傷。

寄小謝君
  山裏煙光雨乍清,小湖風懶怪舟行。歸程花落還開日,新笋鍋中壓酒迎。

改稿
  何妨苦戰無停手,自負可應心性靈。煉字向來如鍛鐵,千錘萬擊始成形。

遣懷
  淨琴水檻月天真,欲見花開已半身。莫遣來年春色好,從來消受便無人。

清明題作
  滿城風絮一層紗,寂寂青山不見家。料得百年身作土,人間孤月映梨花。

秋波
  名花壓酒醉其何?牡丹一枝敵萬戈。但使當年明月醒,長城原本送秋波。

懷鄉
  西子橋頭憶故鄉,臨安夢醒客彷徨。曉風續續拂垂柳,殘月茫茫似愁腸。

寓懷
  最愛清風明月城,落花流水一日程。原來片字不相識,只道穠華褪前盟。

張儀
  天生美舌君王事,笑語輕盈相印沉。殿上白冠休日色,春風過後楚雲分。

早梅
  獨異夢闌沖雪身,分明清耀續花塵。人間最重相思骨,惹得東風第一顰。

沈吟
  酒醉青絲忘故鄉,才華空妒似殘陽。可憐千載相思月,何故回眸卻瓊漿。

題丁哀鶴《琢情詩菁華錄》
  相思一例錦心研,負氣琢情紅豆前。謾道人間無豔骨,玉台新詠有遺篇。

項羽
  美人如月花如血,烏騅不負大江約。一劍落取千顱面,萬古英雄自刎別。

惜春
  月洗殘花砌下寒,天風沁骨倚欄杆。玉人不覺生虛籟,數盡春星淚暗彈。

贈送水劉公
  劉公送我苕溪水,一飲千杯不復之。身似桃花風前舞,心如滿月坐相思。

題放子《菊齋春秋》
  風雲翻覆掌心溫,何處雕龍日月奔。聖代煩君多鼓噪,畸零似我獨忘言。

寄春
  惆悵離魂暫借身,忽疑天地已來春。風流一夜梅花落,不見他山弄玉人。

幻象
  道路为弦寂寞弹,音符飘落在秋天。灵魂难验条形码,想象空旋方向盘。
  生命那弓张死后,时间之泵裂周边。梦来眸子星球动,身体三维任我穿。
  (2011。2。27)

接线童年
  浮力云朵电话亭,殷勤投币问风声。橡皮草地愁如马,蜡笔海洋梦有鲸。
  镶嵌瓜瓤天艳丽,珍藏蛋挞月光明。十年记忆喷泉涌,一任孤独水柱听。
  (注:太阳宛如西瓜的红瓤。现在的自己给过去的自己打电话。2011。6。17。)

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-26 02:40