中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于诗歌语言的节奏和音乐感

楼主
不要妄议诗,也不要狂妄地想要去定义诗。这是个前提,然而写诗者不可一日停止思考:诗是什么?这个也是前提,所谓瞎子摸象,管中窥豹是也。
诗是语言的艺术。所以请不要脱离语言去谈诗,而诗的语言是具备特质的语言,区别于小说、散文等其他语言的艺术。现代诗发展摆脱了古体诗所固有的律到抛弃尾韵,到近时的口语化,现代诗的形式得到百花齐放,也让一些诗歌的认识产生了混淆。而猫作为一个无身份、无名气、无理论的三无人员,想要说的不过是一些浅陋的看法。
古体诗的韵律,是在我们千百年的古汉语环境和人文中形成的诗歌形式。它有别于西方的语境,具有独特的古典美和审美情趣,彰显了中国文化深沉的内涵,也形成了独特的语言形式、以律和韵体现了诗歌的节奏感、音乐感。而随着东西方文化的融合,白话文的兴起,现代文化元素的冲击,现代诗的出现是必然的,这就象是戏剧之于电影,紫禁城之于鸟巢体育馆,古典音乐之于摇滚音乐,它们继承发展,变化延伸,并不存在谁取代谁的问题。现代诗摒弃了古体诗的韵律,并不等于它摒弃了诗歌的节奏感和音乐感,而是采用了其他形式和变化去体现它。因此,现代诗的语言美,是脱离不了节奏和音乐感的,当然,现代诗的语言美还包括语境、意境和内涵对读者心灵的触动等等,而一首好诗的出现,又涉及到陌生化的处理,毕竟,同样的菜终有吃腻的时候。下面,我想用陈先发的一首《前世》,具体地阐述。
《前世》
陈先发

要逃,就干脆逃到蝴蝶的体内去
不必再咬着牙,打翻父母的阴谋和药汁
不必等到血都吐尽了。
要为敌,就干脆与整个人类为敌。
他哗地一下就脱掉了蘸墨的青袍
脱掉了一层皮
脱掉了内心朝飞暮倦的长亭短亭。
脱掉了云和水
这情节确实令人震悚:他如此轻易地
又脱掉了自已的骨头!
我无限誊恋的最后一幕是:他们纵身一跃
在枝头等了亿年的蝴蝶浑身一颤
暗叫道:来了!
这一夜明月低于屋檐
碧溪潮生两岸

只有一句尚未忘记
她忍住百感交集的泪水
把左翅朝下压了压,往前一伸
说:梁兄,请了
请了----

以我在写作过程中对现代诗的理解,我把现代诗的节奏感音乐感从形式到内里的表现分为几个层次,其一,是表面的断句、分行、分段。断句和分行让读者在阅读中体验到诗歌的跳跃的同时,思维得到舒缓,而分段更是理清了思维,这种间隔是人脑对感觉消化的过程。便如我们听歌,一贯到底没有间隔的歌,有谁顶得住呢?我们对美的感受体现于次,被跳跃着的、充满悬念的空间引入,好奇心和对美好刺激产生的多巴胺,我们的大脑多么地向往,这是人类愉悦的本质需求。这在《前世》里表现无遗,这个大家只要瞪大眼睛就可以看得到,不需要领悟力的问题,“脱掉……脱掉……脱掉……又脱掉”,我第一次读这首诗的时候,我全身的寒毛都竖起来了,心生寒颤,这是对灵魂和人本质的内心叩问,几个跳跃就完成了一部小说几万字甚至是几十万字要完成的主题,是我们无法停止的、人类最基本的思考:“我是谁?我是什么?”,但是,我们必须回到我们谈论的主题:节奏。没有它,我们无法有效地在阅读中得到愉悦感,还有高效的表现力度。对于无法达到这种效果的创作我个人把它称为“拖沓”。
其二,是情感寄托物象的转化,具体到一首有情节的诗,象《前世》,节奏是情节的起伏,表现如下:

要逃,就干脆逃到蝴蝶的体内去
不必再咬着牙,打翻父母的阴谋和药汁
不必等到血都吐尽了。
要为敌,就干脆与整个人类为敌。

他哗地一下就脱掉了蘸墨的青袍
脱掉了一层皮
脱掉了内心朝飞暮倦的长亭短亭。
脱掉了云和水
这情节确实令人震悚:他如此轻易地
又脱掉了自已的骨头!

我无限誊恋的最后一幕是:他们纵身一跃
在枝头等了亿年的蝴蝶浑身一颤
暗叫道:来了!
这一夜明月低于屋檐
碧溪潮生两岸

只有一句尚未忘记
她忍住百感交集的泪水
请了----

其三,是大旋律中一串钢琴快速的,似乎尖锐,实则柔和地进入你耳朵的音符,它就是这一句:“这一夜明月低于屋檐, 碧溪潮生两岸”。这一句不仅仅是将古体诗的美融合到现代诗的需要,也不仅仅是诗歌用典“梁祝”古典题裁的衬托,从阅读过程来看,它仿佛是作者写作过程灵感的神来之笔,它在洪大低沉的大提琴表现的压抑情节中,如情感的火山快速喷发,引出了末段,这是我对节奏和音乐感的最后的感觉,也就是其四,先抑制后喷发的情感,在一段钢琴曲快速的过度之后,我们读到这样的句子:

只有一句尚未忘记
她忍住百感交集的泪水
请了----

让我们在短短几句中感觉那些压抑住的,最后触发,再也控制不住的情感,“只有一句尚未忘记”,这是在亿万年的轮回中沉淀下来的东西,她忍住百感交集的泪水,只是久别重逢的喜悦吗?不,这是頓悟之后的迷惑,我是不停变幻轮回的事物?我只是再次发现了自己吗?这是最后最大的悬念,而这个悬念去坐过山车一样,把我们高高抛了起来,这是最后最大的一阵音响,便如我们静坐于教堂中发呆,管风琴突然响起来。而这种表现形式在我们的一些口语诗中表现无遗,这就回答了我们无法回避的一个问题:口语诗讲节奏吗?答案是:是的。好的口语诗用情节的起伏体现节奏,而有些作者用诗歌的结尾上扬,有些人叫他们结尾党,这也是节奏表现形式的一种。当我们在阅读一首抛弃了节奏和音乐性的诗的时候,我们想要问的是:它还有诗吗?这涉及到伪诗,是我们以后要谈论的另外一个主题。
当然,现代诗的节奏还可以细化到句子中组成词汇的长短、词性的扭转、组合上的扭曲造成在阅读过程的语气高低抑扬頓挫。这些我们在《前世》这首诗是可以体会得到的。到这里,我们只是完成对现代诗语言美认识的冰山一角罢了。后面有时间我们再继续。最后我想说的是一个一直以来固执的观点:一首诗歌的成败,一个点破坏它足矣。便如你给情人写了一封情书,却到处错别字。一首较好的诗至少是以全面的成立和局部的闪光去完成的,而“全面的成立”也包括节奏和音乐感。未免过苛,只有共勉!

老猫整理于2016-11-20

安皋闲人 发表于 2016-11-22 10:51
拜读,遥祝冬安!

问好问好,握爪

拜读,遥祝冬安!

陶金喜 发表于 2016-11-21 21:18
居然乱码

刚发了好多,大体是有很多重合的观点

握爪爪,原来惊喜帅是指金喜兄,还以为子青是指的是猫原来一首破诗的结尾,黑黑,多多斧正交流

薛定谔的猫 发表于 2016-11-21 13:05
惊喜帅?是,咄,那廝吗,呵呵

居然乱码

刚发了好多,大体是有很多重合的观点
但手机不便
就简单打个招呼,我就是“那厮”,欢迎来怼,越“凶”我越喜欢。方便了,我再细说

к磬壬Pн

子青悠然 发表于 2016-11-21 11:57
喊声惊喜帅来瞅瞅

惊喜帅?是,咄,那廝吗,呵呵

子青悠然 发表于 2016-11-21 11:56
先提提薛定谔的猫的诗论,得空认真学习

问好子青,多指正

暗王 发表于 2016-11-21 10:51
好,喜欢,问好。

问好,多批评

喊声惊喜帅来瞅瞅

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网