中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好诗赏读:张执浩‖《和婴儿说话的人》

楼主
好诗赏读:张执浩‖《和婴儿说话的人》
冀卫军

对一个真正的诗人来说,生活处处都隐藏着诗,等着你用心灵去感触和发掘,用文字和情感去编织和呈现。

诗人张执浩的《和婴儿说话的人》,为读者再现了生活中再平常、熟悉不过的一个场景:花园里,一个母亲与怀抱中的婴儿喃喃自语。许多人,碰到这种情景,内心也许会涌动出一瞬间的柔情和感触,旋即便烟消云散。唯有诗人能赋予它新的发现、联想和情怀,呈现和揭示人性的美好、善良和感恩。

干净利落的语言,从容平静的叙述,准确生动的用词,为读者勾勒出一副干净、温馨,让人浮想联翩的画面。“和婴儿说话的人背对我∕坐在小花园的条凳上∕我以为她在自言自语∕走近了才看见她怀抱里的女婴”。

最打动人的话,一定是触景生情和有感而发的,它带着自然的沉静和人间的烟火味。“这是雨后清明的一天∕新鲜的树叶在微风中战栗”。

人生的旅途,会有阳光,也会有风雨,它既没有想象那么好,也没有表象那么糟,只有经历了,才会明白世间什么最珍贵,什么最重要,什么最难忘的、什么最伟大。“我所热爱的世界已经很小了∕现在缩成了一个怀抱∕我在怀抱外无限眷念地望着∕我在怀抱里‘呀呀咿咿’”。

文字表达的最高境界,莫过于“不着一字尽得风流”。《和婴儿说话的人》这首诗,通篇没有母亲,没有慈爱,没有沉重等字眼,但字里行间却分明藏着一个母亲的形象和她的慈爱,藏着生活的种种艰辛和沉重。这就是一个优秀诗人的高明和高超之处。

年少时,谁不曾渴望快快长大和独立,挣脱母亲的怀抱,挣脱家庭的束缚,然而,当我们历经生活的风雨和磨砺,尝尽人间的冷暖和炎凉后,才发现母亲的襁褓才是世间最安全、最舒适的去处,才慢慢懂得感恩和珍惜。而此时,我们的母亲也许已年事过高,也许已驾鹤西去,无法倾听和感知我们的内疚与忏悔,我们也永远无法回到过去。这就是生活,这就是人生。

《和婴儿说话的人》
张执浩

和婴儿说话的人背对我
坐在小花园的条凳上
我以为她在自言自语
走近了才看见她怀抱里的女婴
这是雨后清明的一天
新鲜的树叶在微风中战栗
我所热爱的世界已经很小了

现在缩成了一个怀抱
我在怀抱外无限眷念地望着
我在怀抱里“呀呀咿咿”

张执浩,男,1965年秋生于湖北荆门,1988 年毕业于华中师范大学历史系。现为武汉市文联专业作家,《汉诗》执行主编。主要作品有诗集《苦于赞美》《动物之心》《撞身取暖》《宽阔》和《欢迎来到岩子河》,另著有长、中、短篇小说集多部。作品曾入选200 多种文集(年鉴),曾先后获得过中国年度诗歌奖、人民文学奖、十月年度诗歌奖,第12 届华语文学传媒大奖年度诗人奖等奖项。

沙发
感悟颇深啊!

板凳

让老师见笑了

地板
支持

谢谢鼓励!