中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创首发 】《初识马来西亚》(二)文/ 冬雪马

楼主
      《初识马来西亚》(二)
                          文/冬雪马

傍晚在酒店的“happy hour”时间里,
通常浏览一下台子上的华文报纸。
除新闻和金融外,报纸的副刊也特别吸引我。
副刊上刊登的一些散文和诗歌等,清新流畅。
真是落笔生风,优雅地摆弄文字,让我惊叹。

有一天,一个标题引起我的注意。
同篇文章呼吁马国华人应多生育,
华人口的占比已成逐年下降趋势。
长此下去,将给政治上话语产生劣势。
马国,这个不同种族的板块一直在海上荡。

一次在吉隆坡购物,商店营业员希望我多买,
便主动与我攀谈。望着这个衣着普通的妇女,
我也想亲耳听听马国华人讲述他们的现状。

工作还行吧?退休后福利金怎样?我关心地问她。
谈起这个话题,她情绪一阵潮来。但缓缓地说,
我们的福利和马来人从来不一样,区别很大。
好像现在比以前好多了吧?我接着问。
她眼神透出无奈:还是不行咯,一点点争取吧。
回去过中国吗?她说,祖辈来自广东。在此落地,
已有几代在这里生生不息,也再也没回去了。
也许还有亲戚,但都失去联系。祖根家已成了一个传说。
孩子们对中国不了解,在马国受不同待遇,心理有落差。
但孩子们有个愿望就是,创造条件,去欧洲、北美国家。

和她聊完天,我想起报纸上呼吁华人多生育的话题。
年轻的很多想离开,走了不会再回去,提高生育率难。
没有离开的华人在与社会抗争,力求国民待遇上的平等,
路漫长。多元化,有时是一个伪命题,如马来西亚的气候,
四季糅合一个夏季。走在街上,我有时突然念起冬天的雪。

2018/10/09晚

谢沙漠编辑提读,多指教。早安!

野人 发表于 2018-10-18 15:59
哈哈,你看你的主题帖比我还多哈,应该是我想你求教,我是三天打鱼的,多交流,互动,好吗

多向你学习!实际上,每次参加了“同题”,就告诉自己,下次不参加了。但看到命题挺有趣,就随手来一首,嗨一下 早安。

提读 学习!

冬雪马 发表于 2018-10-17 21:11
呵呵,我也是,今六月入群,开始拙笔,蛮好玩的。向你学习,晚上好。

哈哈,你看你的主题帖比我还多哈,应该是我想你求教,我是三天打鱼的,多交流,互动,好吗

野人 发表于 2018-10-17 08:09
谢谢你的关注,我写的时间不长,希望可以共同交流切磋,向你学习🙏

呵呵,我也是,今六月入群,开始拙笔,蛮好玩的。向你学习,晚上好。

冬雪马 发表于 2018-10-17 05:27
你的诗作质量很高,我读过,欣赏。诗友早安!

谢谢你的关注,我写的时间不长,希望可以共同交流切磋,向你学习🙏

野人 发表于 2018-10-16 09:27
多多交流,共同提高哈

你的诗作质量很高,我读过,欣赏。诗友早安!

多多交流,共同提高哈

野人 发表于 2018-10-16 06:46
早读时间,问候

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-10-5 23:29