中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小民日课(21首)

楼主
《一张脸的九种读法》

打开一张脸,我想起了相由心生。
忽然,我又动弹了一下手指,
用一根手指指出我有九种读法。
第一种是,一只手从窗口的栅栏中递出一块手表,
滴答声在铁的夹隙中复制铁。
第二种是,2018年的十二条狗在咬我,
我像诗,把一块骨头扔给它们。
第三种是,有两头猪在猪圈里哼着什么,
或许,只有鬼知道。
第四种是,一只兔子在月亮上逃跑,看吧,谁还在想象?
第五种是,看吧,在杀死猪和兔子之后还有午餐吗?
或是很奇怪,死猪和死兔子还在合葬。
第六种是,我总想坐在铁路的枕木上抽一支烟,谁是借火的那个人?
第七种是,终于找到一张嘴巴,它有一种离心力。
第八种是,它还在口授,它像一道铁蒺藜。
第九种是,在许多年之后,我把一张脸丢给一个贫寒而广阔的国度,
终于我沦为被言说的一个人。

《标签之诗》

我是黑暗的传奇,
有一种偏好,在寻找光明,妄想在光明中存活下来。
而时光在雕刻墓碑,
像我的影子,可是又不是我的影子,
我试图说出一个面孔,和权力的陈词一模一样,
在说:“我的影子在一杆旗帜上,已经是声名狼藉”。
于是,有人在给我安上铁匠的标签,
在让我轮动一柄铁锤锻打一把镰刀,
在让愚蠢的艺术嗡嗡作响,一直响在高处。

《砚边诗话》

在名人的花名册上,没有我的名字,
一滴墨水却掉在上面,
可以叫做虚荣,也可以站在花名册下面提问,
在问:“现在,尼采还能抱着一匹白马痛哭一场吗?”
噢,曼德尔施塔姆在写批注,
在哭,在把一个抽屉打湿了,
又一转身就走了,而我的一页页诗稿像是一片海。

《孤独大师》

谁在说话,说我是一个痞子,
在说:“在他身上有十个刺儿不能摸”。
我暗暗地骂,去他妈的,
被人抚摸,无异于卖淫。
我总是在人群当中开小差,在问:“一个人究竟是什么?”
有趣的是,一大群人伪装成我的影子,
或是漆黑一团,在代替我,
像一群黑猪,在猪圈里哼哼着,
在冒充早晨的一个祈使句,在用猪拱嘴把一个猪槽子掀翻,
又把泔水泼在我身上,让人无法辨认。
恰好如此,我像约瑟夫·布罗茨基一样小,
或小于一根针,在把一个人的孤独藏在一座时钟中,
在午夜零点敲打着五十而知非,
几乎是无可匹敌,敲打了十二下,或者是十三下,
在说:“我是我的证人”。

《一见之地》

高贵的谎言,裸露在枯树枝头,
一会儿是喜鹊,一会儿是乌鸦,又简化成为无用的空气,
混和成道德,让两个耳朵相对一跃。
如果说,喜鹊或乌鸦在报丧或在报喜,
那么,便可以找来一朵乌云密谈,
或是在一个有雪的日子里,读一读喜鹊的简史,
或是抛下有毒的银色,埋下黑色的种子。
或借用一条视线牵连着乌鸦,
在一丛萧索的灌木背后,把最后的荣耀一甩,
再丢给焚烧的山峦,像是丢给给腐败捎口信的一个锥形。
仿佛在说:“在一见之地,大多数想象的鸟都不是什么好鸟,
都是飞旋在半空的小口令,
在代替生活的小逻辑,在一束光线之下等待扑火的飞蛾,
在肃杀它们,包括他们,也包括我们”。

《小石俑说》

我是一滴受伤的水,
有一条裂痕,在2019年正月初二的一天裂为两半,
像一个男人揭开一生的秘密,
写下:“我已不记得我是一个人,还在等谁?”
还有一个和我一模一样的人,
在怀揣着小石俑说:“他的天庭上有一条裂缝,在冒紫气”。
像我的爱人,活得安分守己,
所以她在病榻上说:“不必走出围城”。
我递给她两粒白药片,它们每一个都比欲望白,
不肯在白天涂鸦,相反,只想做一个美丽的失败者,
站在我的手掌心上说:“你切菜,我做饭”。
它们在命令我说出一个揭秘,让她的一个发辫在我的掌纹中爬动,
又让表白的辞令越来越少,
少得困于生活的底层,又故意丢掉人性的狂野,
在看着命数化为灰烬的样子,
还在让我掉眼泪,在偷偷摸摸地掉眼泪,
在炸裂的一滴泪水中匡正自己,
再次写下:“我是谁?我像一个守岁老人在打盹”。

《旧时光的拼贴法》

我已经是声名狼藉,
不可能和它们和解,现在我可以枯萎地进入真理,
在射入它们,在杀死它们。
旧时光却如此狂野,在让假意和真心对决,
在让我打了它们一巴掌,
在说:“我像蜜蜂一样自由,在用时光划分思想”。
骗子们还在宣读判决书,
在用一种迷信的仪式点燃一根蜡烛,又吹灭一根蜡烛,
在说:“你比灰尘短寿,在滥用时光”。
我说:“我要小心,在一面镜子里它们看似敌人”。
而它们却不是,它们只是我丢开的一些旧玩意儿,
我又如何戏谑迷幻的现实?
它们却连一个人都不认识,没有了呼吸,
我又嘘了一声,在给它们打针,
又说:“去他妈的,我不上它们的床,省下噩梦”。

《一个蜘蛛的危险措词》

令我厌恶的事越来越多了,
像一个王朝压在我身上,或是说一个皇帝一屁股坐下来,
在放臭屁,又迅速沉入盲目的夜。
而我从来不膜拜任何一个人,在使劲地打喷嚏,
在骑着蜘蛛弹梅花三弄,
又睡在一颗半红的海棠果上,回忆起燃烧的青春。
就像是在一个乱哄哄的广场,
一边忍受拥挤,一边在打听一个送信的人,
在问:“他去哪儿了?”
仿佛他需要救赎,便让我站在一个广告牌下拿定一个主意,
小心抬头,朝上看,却听见一个半颤音束缚着头脑,
又像飞贼一样把绳索悬在盲目的天空,
把我像蜘蛛一样吊起起来。

《不安帖》

终于看见了皇帝的新装,
终于可以向他提问,
终于可以贴着他的耳朵交换听。
可是,我还是没有办法给他安上骗子的标签,
还是像一个还俗的和尚脱下了袈裟,
为了一颗通天通地的心在哭,
可是,被人拆看的天机,又派不识字的春风送信来了,
在说:“飞蛾死了,连最后的快乐死也没有”。

《对死亡的一次冒犯》

没有欢喜可言,在我的身上背着死孩子,
他就在一个桥下失踪,
或者被他们丢在哪儿?
死孩子还在黄昏的茫然中楞着神儿,扩大了我的年轮。
于是,有两根铁轨,一朵浮云,
把死孩子的尸体带走,在浮生一记上坦白,
在说:“我在临别时向你许下诺言,怎么能停止爱你?”
于是,我把自己装殓在一口棺材里平躺了三天,
一天数一遍翠雀、鼠尾草、白芷,
一天数一遍飞廉、蓝苜蓿、香青,
一天数一遍瞿麦、歪头菜、亚麻。

《思想者》

我已经无家可归,
却不想充当一个胆小鬼,被一群乌合之众裹挟着,
走回北回归线,只想做一件事,
如此而已,让我的灵魂出窍,被一场流星雨打湿,
在一个大雨滂沱的日子里,找到一个裁缝剪开我的头颅,
让他也当一回凶犯,
在我身体里用一把剪刀学着日瓦戈医生,
把告密者、阴谋论者,还有阿谀逢迎的人剪成一个个小人,
再让他们一起唱中国皮影戏,
再拖走他们的尸体,走进一个坟场,
烧掉他们,让我即是火。

《写诗的理由》

譬如:可以丢下神学,
在2019年2月8日星期五的早晨小睡一会儿。
可以丢下一块多米诺骨牌,
就像是用一条白被单把自己包裹起来,
再投掷出去,让身体空出空寂,
再把灵魂丢给真空,推倒二八法则,
或纪念某个夜晚的灯光或窗口。
同样,也可以用一个白手帕遮住头,像遮住死人的脸忘掉某些人,
或把双手放在别人的眼睛上,鼻子上,嘴巴上,
最后,又把双手放在自己的阴茎上,
在说:“这样足够,这样就可以歇息了!”

《与阿赫玛托娃互文一次》

哦,想写一首诗,却不知道写什么,
我取来一本诗集在读,
阿赫马托娃的高跟鞋却在敲打我的脑门子,
咔咔两声,然后停止。
我觉得有她的鬼魂附身,在用一把骨灰掩护我,
在文学的危险中瞧了一眼周围,
告诉我不是诗的主人公,是她的坟。
她在点燃我的肋骨,在把痛苦之鸟当成布谷鸟连续叫了三天,
第一天把布谷鸟的名字改成月亮,
第二天把镜子改成面孔,
第三天两个人竟然抱在了一起,在说:“三块石头是你的替身”。
哦,我又开始写诗,写下以下杜撰,
她却拎着一把锤子逼问我:“你的冷汗怎么那样咸涩?”
如今,早已无人应答,三块石头在掩埋恐惧,
又说起神秘的春风懒散无力,
又在劝我别站在风口里。

《小民日课》

我还是我。
听了一夜的耳朵又动了一下,
听见花猫和君子兰站在窗台上,在折叠夜。
也不奇怪,在玻璃窗外,
对面的居民小区楼盘长着两个小短腿,
在天空上走,有一点招摇过市,
轻佻得轻如我的蛋,让我蛋疼。
我操,我只有用耳朵继续敲打键盘,在一遍又一遍地写诗,
在用脑浆翻腾起我的小命,
可是,花猫总是跟着我叫,在我的诗歌里面叫个不停,
像一场雄辩,发育成九条命。
我操,怎么又倒叙回来了?
一只花猫埋伏在早晨、正午和夜晚,在把我的耳朵一口口吃掉,
把黑暗孵化出来的叫声,只留给麻雀一瞥,
只留给麻雀叽叽喳喳地叫。

《乌鸦的一次性非本质转变》

乌鸦变雅可真不容易,
不信?你看一只乌鸦还在变黑,在说自己很美,
在让庸众抄袭打牙祭的真理,
比纳粹的皮靴笨重一点儿,逃跑成为无产阶级的叛徒。
也习惯了丢开王朝的枕头,
在喊:“颈椎病是慢性病,要在脖子上吊着一根死绳子”。
乌鸦还在装扮成失眠的苦役,
攀上一座坟冢,在否定死亡的指认,
在一个大幕蔽日的日子里,又败下阵来,
又引来一大群乌鸦飞回来啄食,
还在相互偷嘴。

《某日夜行笔记》

嗨,别拿庸俗来烦我,
我正在一个人赶夜路,正在和庸俗死磕。
噢,告诉你吧,要么孤独要么庸俗你会选择哪一个?
嘘,你还在咀嚼夜空的饥饿剩余,
在用一根舌头填满夜,在奸笑中留白,
像是一个衰老的看客在说:“你能不能停下来撸一下鼻涕?”
噢,寒冷的黑夜快要把我冻僵了,
这也让我捏碎一个流萤,撕开自己的脸谱,
我还是霜雪纵横中的一个说辞,
在追赶一只失踪的知更鸟,噢,我和黑夜等深。
噢,我在一粒尘埃中慢慢摊开手,在一个句号中说破一种意气,
有九种孤独让人万劫不复,
像是天空的拼贴法,很虚假,看似像吹牛的一群人,
并不比我一个人走在夜路上好。
比如:体味一下至死方休,让灵魂长出翅膀,
把自己变成孤独的质数。

《骂猪课》

己亥年的猪无法还原辛亥年的猪,
一头猪在鲁迅的笔下变成了阿Q,又跳进一个猪圈,
在延边州的一块地上学拱猪,
拱出半天风情,活像和北朝鲜的一群猪交配。
这一头猪还要咬人,
借着我不忍目睹的一小会儿,咬上一嘴猪毛,
在说:“在家畜兴旺的日子里,黑猪可以跳在炕头上代替主人”。
呵呵,我知道过去有十二头猪冒充过英雄,
斗过地主,分过田地,在自己的一亩三分地上装老大,
在大摇大摆地摇着尾巴,晃了半天又累了,
又呼呼大睡,在梦里说:“黑猪是镇宅之宝,不能杀”。
是夜,我在拦不住的落日下提刀杀入,
一头黑猪却早已死于无常,谁也猜不透它命里的劫数是啥?
只有我知道,蠢猪又独自拔高一次,
没有跳过辛亥年的门槛,摔死了,
摔得好惨,连最后的瞳孔都来不及放大。

《二鲁迅一回》

今天,一定把一件小事记下来,
再泼掉小酒馆里的剩茶汁,
就像把写在《鲁迅全集》上的注脚撕掉,
烧掉,再把孔乙己、阿Q、祥林嫂、闰土描绘出来,
让他们鲜活地呆立在一张素描纸上。
再派他们捎信去吧,小题大做一回,喊鲁迅一回,
看我,在一个甲子杀掉两头猪,
请鲁迅吃一回猪头肉,让鲁迅和他们在小酒馆里一起掷茴香豆,
围着一个空盘子说:“去他妈的王八蛋,
一个也不放过”。

《供养帖》

假想敌,在我的身体里安家落户,
借着我的肚脐眼说话,在说:“你可全身而退”。
我用手指指点着他说:“你找死”。
他偷偷地卷走了我的一寸皮肤,
装扮起了门面,在白天面目峥嵘,在夜晚扩散谣言,
在把安魂曲哼唱到后半夜。
此刻,天空的一口黑锅底在加文火,
他还在练习一付好嗓子,在唱双簧,
在花名册上题写姓名,在篡改一座僧院的大门,
又把我关在我的门外,在说:“灵魂有毒,我已举目无亲”。
他又混得有模有样,又装扮成另外一个我,
且在星空下挖井,且在一落到井底就露出破绽,
且又把千丝万缕的牵扯弄断了,
在说:“老是偏安一隅地和你混,不是我不想对你下手,
而是不屑于把坏事做到头”。

《诱惑太深》

诱惑太深,梦也太深,
深入一个黎明,而他还在翻白眼,红色却冒出来。
有一个黑洞,不适合他喊话,
没有谅解,没有怜悯,也没有羞耻,
只是多出了一个词,在一块白色的遮羞布上变成向日葵,
又虚拟一个窃贼文森特·梵高。
他在偷什么?在一个妓女第一次背叛他的时候,
他扛着她走,在背叛他第二次的时候,
他还是扛着她走,他走不动了,他摇晃着全身的骨头,
融入黑暗的歇息中,他死了,
死在欲望的繁衍中,体味到最后的背叛。
她会以怎样的形状,膨胀成地窖里的白菜花?
那一夜,坐井观天的天也不是安慰帖。
于是,在世界对他道歉之前,
还是没有人来找过她,她像是一个出卖灵魂的人,
在取消一场葬仪,正在替换乌鸦,
正在麦田上上演哑剧。

《哦,又有什么砰地碎了一地》

今天匮乏,还要写诗,
今天厌倦,还要写诗,在把今天写成碑文,
写下:在希望中拯救!
我知道,这是福音书中的祈祷词,恰好也适合我的想法,
没有理由,只有契合,
只是命中中的的一个日子,今天只是一个絮叨词。
在我蜗居二十三年的某个城区中,
长春公园中心的一条河,仍然处于道德的停滞之中,
甚至回不到不愿意回忆的过去。
一大群孩子,在玩着金钱能使鬼推磨的游戏,
摔碎了一个冬天的冰块,没有了野心,失败于乌有。
哦,等我再写下这些诗句的时候,
遗憾的是他们还没有付账单,还在一块收费的冰面上抽打陀螺,
抽打一下又喊:“我不能和它一样愚蠢”。
而我决定绕过冰面,把今天出现的间歇性匮乏移到明天,
不想说出什么,它是秘密,
也不想弄清楚什么,也许后天也不可以……

登陆成功、读写开心
飞雪松涛堪对酒
清风寂寞好题诗

登陆快乐,
一湖柳色润晨露
三涧水流载新诗

沙漠 发表于 2019-2-25 19:52
荐诗辛苦!致意!

新周愉快
祝福

瑞雪 发表于 2019-2-16 03:38
钟磊|诗四首

标签之诗

荐诗辛苦!致意!

钟磊 发表于 2019-2-16 17:39
瑞雪编辑对诗是很挑剔的,选这几首诗我感觉到瑞雪编辑的诗歌功力足可以将我的蝶变诗意读透。谢谢瑞雪编辑 ...

是你的诗感动着我们……

钟磊|诗四首

标签之诗

我是黑暗的传奇,
而时光在雕刻墓碑,

一见之地

在肃杀它们,包括他们,也包括我们”

思想者

我已经无家可归,
让他也当一回凶犯,
烧掉他们,让我即是火。

某日夜行笔记

嗨,别拿庸俗来烦我,
把自己变成孤独的质数。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2019-2-14 07:54,荐稿编辑:  瑞雪)
http://www.zgsglp.com/thread-862526-1-1.html

上刊五首,有的诗有些随意些,针对社会,我反复读了感觉灵感、立意也很不错。

瑞雪 发表于 2019-2-16 03:38
钟磊|诗四首

标签之诗

瑞雪编辑对诗是很挑剔的,选这几首诗我感觉到瑞雪编辑的诗歌功力足可以将我的蝶变诗意读透。谢谢瑞雪编辑推荐。

钟磊|诗四首

标签之诗

我是黑暗的传奇,
而时光在雕刻墓碑,

一见之地

思想者

我已经无家可归,
让他也当一回凶犯,
烧掉他们,让我即是火。

某日夜行笔记

嗨,别拿庸俗来烦我,
把自己变成孤独的质数。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2019-2-14 07:54,荐稿编辑:  瑞雪)
http://www.zgsglp.com/thread-862526-1-1.html

钟磊|诗四首

标签之诗

我是黑暗的传奇,
而时光在雕刻墓碑,

一见之地

思想者

我已经无家可归,
让他也当一回凶犯,
烧掉他们,让我即是火。

某日夜行笔记

嗨,别拿庸俗来烦我,
把自己变成孤独的质数。

|

д

ж

Ρ
·
С
С

СЮ

÷

аС
й

б

·

Ц
±飿

е

о

·á
磺ζ

( й--裬2019-2-14 07:54  )

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-10-3 21:23