中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《说晚安的方式》

楼主
《第八天》

“春天取消了我。”

遇到的每一个人都想长出N张脸,像被黏贴在明信片上的风景。巴黎,纽约,京都......有报道说:只有远方是悬置的,此刻红花绿柳,适合亲嘴。

越来越觉得手无寸铁
更何况,世界的边缘总有裁纸刀候着

图书馆里的年轻人;麻烦你
从一个鸦雀如雨的梦境直起腰身

鸟喙逐渐形成
总有人自碰壁那里返回,他同我讨论X和Y,量子力学,春风难养.....

唯夜色穷尽,掷出无数面骰子----
一言能止杀否?唉,默哀去吧。

满桌荤腥,不如炉火旁瞌睡的妇人:丰臀肥乳。
她的政治,在鼾声中流着唾液

她的麻雀和樱桃。
整整七个周天,都在运送流水的语法错误。一直都是空手白刃的语法错误

《星垂:合欢树》

像是只有一种答案。
往老虎灶里添煤饼的妇人,几百年没去湖边洗眼珠了;我想着。灯盏细幼的鱼嘴,夜色一阵一阵的酥麻;把城市种下去吧。

坐着看它宽大
羞怯。手里握着人和人命;不是你想的那样。仰头便能看见风

和它吹来的车站
“因为天井难以养活一株星空。”

整夜整夜
叙事者终于摸到了树干:泥牛入海。清晨的宛转,便是往魂上刻印“到此一游”

《华盖:江波流动》

针眼。
这个词从祖母浑浊的眸中递给我时
夏日的浓荫已经散尽

我在想泡桐花和一曲早已消失的琴谱
这么多年。

山岚总是若即若离
可它们依然赶路不止......

四五同志
为了完成这个题目,我的耳朵耷拉地厉害

一直顺从到膝盖,纸做的湖心亭。几个古代的模糊人,被一个音孔领来这里,我比他们还要惶恐:哎呀,盘子漆黑,何以待客?

《如是:灯箱传说》

游戏最后一个环节是解开线头
引擎带来“隔江人的梳洗”

青年节。

紫藤花失了脸相,钨丝灯泡
为了避开人的嘴脸;它咬破了自己的唇

《微暗:倒计时》

一个下午,落入表盘中的一个下午
因此形成的奔马或

坦克:我的孩子迷路了。
她想成为“她”那样的人

无关乎“把眼睛里的一切拦腰折断”
更不是那些“朝以色列人扔石块的巴勒斯坦孩子”

我想要蓝色的表盘
缓慢,无序。我的孩子变成雏菊无处不在

我更喜欢“月亮表盘”
时间荡漾如云涛

我喜欢的人还在赶路他只为我赶路没有死亡没有隐喻我们的房间
我的孩子。

摘下那整片的灌木:朝闻道,夕死可矣?
或是那十分空旷的留门(无人值守?)

一个下午的雨我保证
一个下午。雨,反复地输出一个个莫扎特:啊。黯然销魂,喜乐无限

《轻阴:在下雨》

紫薇花是一种“听见”:车窗在远处。我感觉下坠,这下坠是一只签筒;在下雨。像梦话,像一口寂静的气

慢慢膨胀,又被收束。
车窗在闪烁。

我感觉颠簸:一束手电筒的光
为了找到比“听见”更不安的椅子,布先生。

我愿做一条鲶鱼
蜷缩在空旷的底部;现在是黄昏。地球将转动到另一面

停止吧。雨
它不会落到任何人的脸上,它不会发出声音:活着太难,难以忍受。

《鸢尾花》

战争消息
自媒体。木卫二。

粒子纠缠,继承者们和总统竞选
你头顶的葡萄藤是昨日

你靠着的无花果树,还在去年。你的子女,困在二十年前的建筑里面等着被救赎;你有足够的恐惧,去反对空虚,爱和泪眼----

没有经纬线,没有国家。
没有水

没有一株植物;逗弄阴影里的信仰。那些鸟,没有那些鸟;没有圣人和先知
没有反对的刹车声:

总是迟到
迟到的黑色河床。哑天使----
明天。后天。大后天的天气预报。艾达.利蒙,《the》和这里;地图上所有边境线的黄昏

没有第一颗月亮
往回走吧悲伤。蓝色糖果的悲伤,蓝色鸢尾花的夜空

往回走吧
往回走。“亲爱的妈妈”地球上到处都是你的情人

《容器》

劝降书有蓝色封皮:
从虫眼里取出火星的小孩,会获得一碗蛋羹。

我的朋友只记得飞蓬草
被竹篙架起来的晚风----推门入户

那人家
空庭的梨树满头情事

我只记得渡鸦和它灰烬的眼
假如我们正要从那里出发

听到每个窗户传出诵读和笛音
谈一谈卡尔维诺吧。

或者:爱因斯坦不喜欢太过缓慢的叙事。
寂静如蛋青色的寂静;买一包雨声吧---来自收音机的神秘电台。

雨声。
狭路相逢的雨声,水世界——

手刃仇人的
水世界。神明不需要供奉;祂渴望着消失:永囚我吧,幸福。

《说晚安的方式》

我有一个鲶鱼朋友
他住在深深的池塘底部

我从月亮上探头朝他喊:
晚不安----晚----不----安----

我有一个月亮朋友
它住在深深的宇宙的井底

我趴在夜的边境线上朝它喊:晚---不---安,晚不安。
没有回答

连,回声也没有
这就是事情的可怕之处

我们都没有脸,却互相不停地喊:
晚不安,晚不安,晚---不---安---

燃冰 发表于 2024-6-1 23:46
很喜欢的诗歌,学习问好

感谢阅读,多批评:)

很喜欢的诗歌,学习问好

过来欣赏,学习了,问好

感谢老师鼓励!好好学习,天天向上!

呆呆的佳作提上,诗歌也需要多元化,没有个性的书写,或是一成不变的写法,读多了也无趣无味~~

诗六首

呆呆

第八天

“春天取消了我。”

遇到的每一个人都想长出N张脸,像被黏贴在明信片上的风景。巴黎,纽约,京都......有报道说:只有远方是悬置的,此刻红花绿柳,适合亲嘴。

越来越觉得手无寸铁
更何况,世界的边缘总有裁纸刀候着

图书馆里的年轻人;麻烦你
从一个鸦雀如雨的梦境直起腰身

鸟喙逐渐形成
总有人自碰壁那里返回,他同我讨论X和Y,量子力学,春风难养.....

唯夜色穷尽,掷出无数面骰子----
一言能止杀否?唉,默哀去吧。

她的麻雀和樱桃。
整整七个周天,都在运送流水的语法错误。一直都是空手白刃的语法错误

星垂:合欢树

像是只有一种答案。
往老虎灶里添煤饼的妇人,几百年没去湖边洗眼珠了;我想着。灯盏细幼的鱼嘴,夜色一阵一阵的酥麻;把城市种下去吧。

坐着看它宽大
羞怯。手里握着人和人命;不是你想的那样。仰头便能看见风

和它吹来的车站
“因为天井难以养活一株星空。”

整夜整夜
叙事者终于摸到了树干:泥牛入海。清晨的宛转,便是往魂上刻印“到此一游”

华盖:江波流动

针眼。
夏日的浓荫已经散尽

这么多年。

山岚总是若即若离

四五同志

一直顺从到膝盖,纸做的湖心亭。几个古代的模糊人,被一个音孔领来这里,我比他们还要惶恐:哎呀,盘子漆黑,何以待客?

如是:灯箱传说

游戏最后一个环节是解开线头
引擎带来“隔江人的梳洗”

青年节。

紫藤花失了脸相,钨丝灯泡
为了避开人的嘴脸;它咬破了自己的唇

微暗:倒计时

一个下午,落入表盘中的一个下午
因此形成的奔马或

坦克:我的孩子迷路了。
她想成为“她”那样的人

无关乎“把眼睛里的一切拦腰折断”
更不是那些“朝以色列人扔石块的巴勒斯坦孩子”

我想要蓝色的表盘
缓慢,无序。我的孩子变成雏菊无处不在

我更喜欢“月亮表盘”
时间荡漾如云涛

我喜欢的人还在赶路他只为我赶路没有死亡没有隐喻我们的房间
我的孩子。

摘下那整片的灌木:朝闻道,夕死可矣?
或是那十分空旷的留门(无人值守?)

一个下午的雨我保证
一个下午。雨,反复地输出一个个莫扎特:啊。黯然销魂,喜乐无限

轻阴:在下雨

紫薇花是一种“听见”:车窗在远处。我感觉下坠,这下坠是一只签筒;在下雨。像梦话,像一口寂静的气

慢慢膨胀,又被收束。
车窗在闪烁。

我感觉颠簸:一束手电筒的光
为了找到比“听见”更不安的椅子,布先生。

我愿做一条鲶鱼
蜷缩在空旷的底部;现在是黄昏。地球将转动到另一面

停止吧。雨
它不会落到任何人的脸上,它不会发出声音:活着太难,难以忍受。

(选自中国诗歌流派网2024年5月25日)

地板
王美林 发表于 2024-5-27 07:51
针眼。
夏日的浓荫已经散尽

问候老师。早安:)

板凳

她的麻雀和樱桃。

沙发
针眼。
夏日的浓荫已经散尽

这么多年。

山岚总是若即若离

四五同志

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-21 20:46