中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗二首

楼主
□诗二首

■哑人

知天命那年初夏,最后一条声带在决斗中
败给了京刀,语言在潘家园成为弃物
鼻子被断了气息,唇齿不再发出唇齿音
呼吸开辟了全新的进出口通道,歌声埋入指端
耳朵再度发育,能捡起十字路口的一根落针
兄弟们跟我学打字,发短信,聊微信
为了和我说话,大练笔画输入法
兄弟们普遍认为,哑人必是聋人,因为口耳同根
于是他们都忘了说话,用手势比划心意
今天,又遇上一个不和我说话的女理发师
在与他人高谈阔论,对我指脚划手,三缄其口
我不能说,不能答,最激心的是不能问
干脆把笔墨纸收进喉咙底,头发逃过一劫
兄弟,有空和我微信,急事打我电话
记住我的嘴,千万别忘了我的两个耳朵
2014.08.16.04:55厦门工学院友敏楼811

■暑假,打马从厦门工学院的早晨经过

大学生不是树木,不是骄子,已是一群无头的
候鸟,集体又独自飞离,水草丰美的沼泽地
最容易生根的沃土,溽暑的风毫无遮拦
精美的围墙,威武的保安,都是空设的海门
理想越来越近,越实际,现实越来越远,越贵
书包不再装书,装满旧式工具和过时日历
孤客打马经过早晨,宫殿荒凉,食堂停业
一片长方形黄叶,急促走过规整的石材路
黄叶的脚步声,压过了对日出的呼唤
2014.08.07.05:52厦门工学院友敏楼811

沙发
早读 问候朋友~

板凳
知天命那年初夏,最后一条声带在决斗中
败给了京刀,语言在潘家园成为弃物
鼻子被断了气息,唇齿不再发出唇齿音
呼吸开辟了全新的进出口通道,歌声埋入指端
耳朵再度发育,能捡起十字路口的一根落针
······
——这么深刻的文字,蕴含着生活的沧桑和向上的力量。欣赏,推荐,问好!

地板
理想越来越近,越实际,现实越来越远,越贵
这个是真的

赏读  问好