中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014~2015年度流派网原创诗歌选读(18)

楼主

2014~2015年度流派网原创诗歌选读(18)

----注1:以下选取的诗歌均来自中国诗歌流派网原创栏目的会员作品,时间以上传至栏目为基准日为准,为《诗歌周刊》单数期所推荐的荐读诗作。其中少部分被周刊选用,现将一句话简评集结出来,与本网诗歌爱好者们共勉。
----注2:周刊荐稿编辑之一的个人喜好及个人选稿标准。
------------------------------------------------------------------------------

张恩浩│花朵和爱情

我终于在梦里做对了所有的事情

那时候我刚好年轻
而且开始谋生,积蓄
开始写诗
并恰巧遇到心仪的你
最重要的是,我敢于把爱说出来

就从一草一木开始
经营春天
就从一砖一瓦开始
营造浪漫

我们要离开城市更远一些
自己动手
在山脉和溪流的旁边
盖两间冬暖夏凉的石板房

一间用来烧水,做饭
另一间,稍大一点
用来存放阳光,鸟鸣
花朵和爱情

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-7-25 09:14 )

【流派网原创诗歌荐读】:

情诗写作是浪漫的,更加浪漫的是在回味中重新体验一次爱的美好!若即若离、浅尝辄止可视为这首诗的写作特点,该诗虽然没有华丽的词藻,读来却有余味绕梁之感,因为非直接阐述的情感,来得更真实可信,读者的生活经历可感知作者一样的爱的体验。

-------------------------------------------------------------------------------

向茗│星星和我睡不着

可以选择忘记,选择远离
这是一件多么可笑的事,把长在身体里的心脏向外掏
甚至掏空自己,去满足别人
我曾许诺过,给风,给雨,给夜幕上的星
最坚贞的友谊,像煮在同一口锅里的水
相互沸腾,却又不离不弃

或许,此刻我便是如此
夜半和星星相爱,一起失眠,一起数着黑发变白
已经习惯了如此,变成黑里的一株
长在岸边的芦笋,低头吟和
我身体里的河淌过他笔下的辞藻
像是一场安排,变得越发沉重
再优美的身姿也飞不过距离的桥梁

没有一座“墓碑”是为我而设
只能安静的品尝,黄土在肢体上设一座城
上面长满红色的果
而我只能坐着
看这一切,在无望的黑里漫过额髻
漫过半百的身体

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-8-5 13:50 )

这首诗在表达方式上还是很特别的,不直接事情的经过和结果,而是把内心的揪心之疼婉转表达,第三节使用黄土作为喻体也很新颖,“没有一座“墓碑”是为我而设/只能安静的品尝/黄土在肢体上设一座城/上面长满红色的果“,有了这几句,这首诗更是生机毕现,使个体情感的表达越发真实可信,《星星和我睡不着》背后缘由就不难理解了。

-------------------------------------------------------------------------------

程洪飞│雪落天下(二首)

雪上

昨夜的雪落在树上
很多的树梢挤向东边
天色渐明雪脸颊苍白
落雪的枝头有群乌鸦显现
大冷天的风一直吹向东
如果你非要重压枝梢就会翔起
弹的一只黑乌鸦划向另一座树林
乌鸦路过的雪野黑的发亮
受了伤的雪野病的寸草不生
大雪的白发挂在黑森林枝上
此刻翔起的树梢低下头
难过的伏在北风下

残雪

雪从天堂飘落
雪飘落一瓣瓣的香
雪落地时瓣堆得很厚
雪在天堂开了多久
雪落地时花瓣柔软
雪唤你时一声亲切
雪今夜埋下落花骨骼
雪然后在花骨骼中葬下自己
雪落无声是有人在雪夜吹埙
雪夜叠高的埙声流进今天早晨
日头打开吹了一夜埙的山
青苍苍的山谷一具红棺材显露
雪飘起的一角白色裙裾
正在滚动的日头下消失

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌, 2014-11-27 20:37)

【流派网原创诗歌荐读】 :沁入心脾、畅快怡人的一组诗

《残雪》这首节奏挺好,像一个玻璃弹球掉在地上,脆响一声,有滚向远处。《雪上》在上。残雪在下,起起落落,不光是眼中的雪落这么简单,中年感怀尽在不言之中了。程洪飞是一位抒情散文大家,成熟生活阅历与生活积淀,使他的诗写,在诗意表达上俊秀无比,就像入冬的第一场雪,落在眼睫毛上,沁入心脾、畅快怡人。

湘帆│盆景

爱与恨的人,思索的剪刀
把他们的灵感和智慧注入你的肢体
创造,一个小自然
失之自然,超乎自然
梦幻般的姿态,神奇的力量,变迁的世界
流露了一代人的欢欣

根,这黑暗的日子里苦苦挣扎
枝,在自然的交响曲里艰难地往上爬
叶,春夏秋冬,展示着顽强的生命力
不曾用高度来炫耀自己
不曾用丰枝茂叶抵挡风雨
只有弯曲着腰,诉说岁月蹉跎
只有在不同的风景线上感触着贪婪的目光

展望累累的伤痕,才知道心的疾苦
回首路的曲折,才懂得人生的价值
像祖辈留下的那根油黑乌亮的拐杖……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-11-27 23:06)

【流派网原创诗歌荐读】: 螺旋式语序展开,凸显“诗眼”的一种书写技巧

这首胜在立意,将人生比作一盆盆景,寓意深刻。诗意展开也开放自如。“根,这黑暗的日子里苦苦挣扎/枝,在自然的交响曲里艰难地往上爬/叶,春夏秋冬,展示着顽强的生命力”,呈螺旋式上升的递进型表达技巧,常常能使一首诗喻意顷刻凸显出来,成为“诗眼”。

芮雍瑾│一条路

我紧闭无言的嘴巴
就像潜入水中要屏住呼吸
人生拐角处
令人窒息的臆想,任凭旋涡取代

过了很久,很久
我才收拾欲望
一点点
起动心跳。换回翻转的疼

岸边,柳条画起一圈圈涟漪
经年不败姿势
是一脉相承的表达
而我,在坚实岸上
寻找一个若即若离的身影

谁让我在明月星辰中
演泽情窦初开。一路颠簸之后
却发现,回神的时候
一不小心
已掩饰不住心酸的文字

可是,身边站立的语言
还在舒展。或许,我还在制造一片场景
在下一个驿站出发。沿着小径
和你一起
还红尘一段笑容

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌, 2014-11-27 10:08 )

【流派网原创诗歌荐读】 :

对人生的感悟有自己独特的感受,这条路一路颠簸,晃晃悠悠走着,“而我/坚实岸上
寻找一个若即若离的身影”,坚定的信念掌握着行进的方向,这首诗文笔舒展,情感抒发开放自如,诗意内涵积极向上。

-----------------------------------------------

康京凌│雪

悠悠然  不紧不慢
一瓣  一片
她肆意地调弄我的心胸
或是爬出我的眼底
一汪幽白的海

她晶亮  是翻飞的蝴蝶
带着一些胭脂梅的清香
娟娟作一页书签
静静地听我阅读
一位公主  一座城池
一道道雄关
千万顷江山

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-12-10 21:17 )

【流派网原创诗歌荐读】: 足以让读者混淆作者性别的一首情诗

小情小景,像一个少女在倾吐香兰,把雪移情于那个“她”,如翻飞的蝴蝶,有胭脂梅的清香成就了倾情于雪花之间的一段佳话,小情调滋生出大爱,别小瞧了这首诗挑拨读者眉眼的一片片风情。

------------------------------------------------------------------------------

芮雍瑾│一条路

我紧闭无言的嘴巴
就像潜入水中要屏住呼吸
人生拐角处
令人窒息的臆想,任凭旋涡取代

过了很久,很久
我才收拾欲望
一点点
起动心跳。换回翻转的疼

岸边,柳条画起一圈圈涟漪
经年不败姿势
是一脉相承的表达
而我,在坚实岸上
寻找一个若即若离的身影

谁让我在明月星辰中
演泽情窦初开。一路颠簸之后
却发现,回神的时候
一不小心
已掩饰不住心酸的文字

可是,身边站立的语言
还在舒展。或许,我还在制造一片场景
在下一个驿站出发。沿着小径
和你一起
还红尘一段笑容

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌, 2014-11-27 10:08 )

【流派网原创诗歌荐读】

对人生的感悟有自己独特的感受,这条路一路颠簸,晃晃悠悠走着,“而我/坚实岸上
寻找一个若即若离的身影”,坚定的信念掌握着行进的方向,这首诗文笔舒展,情感抒发开放自如,诗意内涵积极向上。

子青悠然│琵琶语

我承认,此刻我很想念冷杉
它们不全是你想象中的冷然和漠视
虽然,它们笔直笔直地
仿佛眉眼和我始终保持流不动的僵持
但事实上,我不说
萦绕的迷白和乳汁般的雾霜早已浸透
我每一颗张开的细胞核

提及细胞核,我不能不说到琵琶
你从不在意江南泠泠的雨
你看惯漠北刀锋走过的每一次雪影留痕
那么迅猛,那么深邃,却又那么不显不露
你有没有试听过万物俱静之空
琵琶音弦弹挑的瞬间

我仍然拒绝说滂沱
也拒绝说,每一个音符外的清晰脆响

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-11-28 10:20)

【流派网原创诗歌荐读】

真像是琵琶弹奏而出的语言,音符随风荡漾,音弦弹挑的瞬间,脆响却来自别处。熟稔的用语调动,语感来自诗韵文字结构内部肌理,好诗一首。仔细阅读,读者可感受到那个“你”口吐香兰的声音。

唐绪东│诗三首

《冬至》

老王粗声粗气打来电话
一阵寒暄   我仿佛看见
他胡须上结着冰碴

热腾腾的饺子端上火炕
他说这是下酒好菜
比任何生猛海鲜都地道
听得我直流口水
进本地一家老字号
我吃的很丰盛
馄饨   抄手   包面   云吞

让长一线的女红更精巧
让地下的亲戚过好冬
捎去衣物   烈酒
年关   开始进入漫长的数九
对来年简单的愿望透出单纯

《平安夜》

今夜属于雪   最好把路隔断
然后才能守住夜的壁炉
守住岁尾的狂欢

四个男人在晚上八点脱掉工装
脱掉白天   换上夜晚
20个小时后过圣诞

川东无雪   在坎下火锅
再疲惫也要喝两杯
不谈工作和流程   只摆艳事

其实狂欢就像手中的杯盏
随时倾其所有   不一定是在今夜
在这个跟他们没多大关系的节日

《冷风景》

酒店大堂里音乐环绕   笑语盈盈
中央空调的风机盘管
正在和热水、空气进行交易
人们在暖意融融的气氛里
说着有一句无一句的废话
圣诞老人形同虚设   不化的雪花
让他想象驯鹿、雪橇和狗爬犁
圣诞小屋上铺满了棉花
南方的节日假的多么真
一个人的耳边   寒流涌动
内心的铃铛   清脆的彻夜敲响

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-12-23 16:41  )

【流派网原创诗歌荐读】

3首都好,意味深长。冷静叙述中,从容切入个人化的深入思索,特别是《冷风景》首,从空调风机制热展开,顺势引入圣诞的“荒诞”性,讽喻外来的和尚好练经的舶来货,更深地可直抵人性的虚荣无处不在。作者娴熟的写作技法没得说,在表现现实主义题材时,生活经验、经历无疑是创作的源泉。

-----------------------------------------------------------------------------

亚拉索│算命

街头巷尾,只需一张红布
再写上算命两字
就可以演绎一个经典的传说

过往的人
被自己的命运拌了一下
交出左手或是右手
交出自己的过去和未来
全在一张嘴上奔跑

被攥紧的命运
在掏钱的那一刹那释放了
问命的人走了
算命先生抖了抖殷红的人头
笑了一下

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-12-22 14:06  )

【流派网原创诗歌荐读】
小情小景,像一个少女在倾吐香兰,把雪移情于那个“她”,如翻飞的蝴蝶,有胭脂梅的清香就成就倾情于雪花之间的一段佳话,小情调滋生出大爱,别小瞧了这首诗留给读者一片片风情。

唐绪东│木匠

很少言语。他和我一样,进入不惑
但头发比我白,斑驳,像洒满了木屑

看上去并非好料,他用锯子拆开,再用锤子
重新组合。他如此审视并解析木头

时光是他削尖的榫子,慢慢钉进去
生活的墙壁,卯上了风景,艺术照,脸谱

他老远一手拿着锤子,一手拎着板锯
走过来。刨木声起,我感觉我是一块木头

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌, 2014-12-13 17:35 )

【流派网原创诗歌荐读】:这样的现实主义力作,可以和韩庆成主编类似表现现实主义诗作媲美

这首诗清晰的思路,勾勒出一个普通木匠辛苦劳作的片段,形象生动,作者仿佛用长焦镜头在远处观察木匠的生产过程,语调亲切,用词节省,木匠每一下拉扯板锯,都像锯在作者的身上,诗意起伏跌宕,随木匠手中锤子起落,岁月沧桑,人生无常,作者用简单的八句常用语,就将木匠的艰难生活状态凸显,完全得益于作者对结构整体的把握,由头发花白对比开始,木匠工作的剪影,最后感受木匠单调重复的艰苦场所移情到作者自己身上,以突出木匠的个性。这首诗的思想容量,不亚于一篇短篇小说的故事情节呈现效果。
——意味深长的一首不可多得的好诗。

蓝星儿│沉默之诗

山崖下,滚落的残阳和镂空的虚词
比到来的暮色还要神秘
寒风轻拂,夜莺移动峰峦和山岗
黑暗淹没的记忆,被湖面打开
收紧冥想或沉思。一些低低的叫喊
灵魂的吟哦,多么需要一场雪来清除
我的骨髓香气渐少,云朵,尘埃
以及被涤洗的万物,腾空了天地,使
无边的虚无,散发着更大的寂静

仿佛与大地融为一体,我的疼痛
与麻木,已占据更多的冷
如果来得及,请允许我献出闪电和誓词
允许我,像骑士一样金戈铁马,刀光剑影
允许我舞战袍,掷豪气,吞烈酒
倾空城池,把一切邪念逼出体外
哦,这是多么不可思议的事情
而当一个人走出自己,他转身的一瞬
是否他的体内还有一撮残雪在暗自流泪

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌, 2014-12-22 23:25)

【流派网原创诗歌荐读】: 意境虚幻迷离,静谧而幽深
       内敛而沉郁的一首言志诗;身处荒芜与嘈杂之中,能够独善其身而有所思,并以此激烈情感催生魂灵的觉醒,世俗生活圈养着现代城市生活的所有生灵,而关起门来享受孤独之美,得“掷豪气,吞烈酒”方有审视的条件,颗颗已然麻木的心,多么希望有骑士那样的战刀,挥舞起来消掉一切不平之事。阔远的心胸,被滚落的残阳,雕刻成镂空的虚词,断崖之上,阳光照亮着暮色中的神秘。
——这首诗意境虚幻迷离,静谧而幽深。

莫秋│诗五首

太阳

两岁的宝儿
指着黄昏的天空说:
太阳
出来
骨碌骨碌
掉下去

噩梦

他跟别人结婚了
又不肯放我离开家

醒来质问
他保证:
不论和谁结婚
永远只跟我睡一起

撒娇

妈妈说:
女大愁嫁
为什么你不急

我别头撅嘴:
就是不要再管别人叫妈妈

家

妈妈希望
可以把手上绣的杏花
挂在我家书房
我撒娇说好

妈妈温柔回应:
乖乖,跟我说说
你家的书房影儿在哪儿

哎哟
不高兴
不高兴
不高兴

突然
你的头像闪动
如释重负

原来是想你了
怪不得
心像被小虫子咬了一口

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2015-1-5 22:05)

如果莫秋是一个小姑娘,这组诗就是好诗,否则,就是装嫩,应是真情流露。微博、诗日历登载一定受欢迎。灵动、乖巧,趣味横生,和母亲对话极其精彩。诗歌的深从浅出、亦或甜点一盏,大伙都需要,并非故作神秘兮兮的啃不懂的诗就是好诗。
      虽然这组诗诗意稍微淡了些,但其构成诗意的要素的情感都有了,让人读着轻松、惬意,趣味和自由。

-----------------------------------------------------------------------------

北方雪狐│礼拜者

你使劲拽住教堂的钟声
想借这颤颤的尾音往高处爬
爬上去该是多好
天那么深,那无边无际的蓝啊
多像你多年用过的这块生活的破抹布
这块起了褶皱的抹布
这块用旧了生厌的抹布
这块甚至令人伤心的抹布
你又想一把把它扯下来
用尽所有的力气
借口中的祷告
一下,一下,又一下
不惜擦掉自己
更不惜擦掉自己在人世间的
那个卑微懦弱的影子

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2015-1-7 14:34)

这首诗作者是用了劲的,初读可能难以察觉其中隐含的妙处。教堂的钟声(象征神圣与高贵),抹布(象征陈旧与破败,肮脏的代名词),借口(反讽,对比想高处爬的愿望),擦掉(明喻破抹布怎么擦都会越擦越张,懦弱的影子怎么来抹去呢),作者在问,谁来回答,给出答案。这样,返回来看标题《礼拜者》,一切都清楚了,原来是一个迷茫着心中所奢望的理想的充满幻想的人,在现实生活中就如一块抹布,越擦越脏。喻意循环由此产生。相当好的一首诗,经得起解读、拆解、分析的一首诗。完整的结构与沉静的表述均可圈可点。

2015、12、14  西安

沙发
支持观点!!
当赞!!

板凳
悦读,问候晚上好!

地板
采凤 发表于 2015-12-14 21:33
支持观点!!
当赞!!

谢谢支持!评论版后断有人,流派网甚幸。

筷子 发表于 2015-12-14 22:25
悦读,问候晚上好!

兄弟好,坚持写作,不矣乐乎!

筷子 发表于 2015-12-14 22:25
悦读,问候晚上好!

兄弟好,坚持写作,不矣乐乎!

支持点评。展开些更好。

张无为 发表于 2015-12-20 19:21
支持点评。展开些更好。

谢教授鼓励!

点评娓娓到来,读来亲切,内涵厚重。问好风编,祝天天快乐。

风之子 发表于 2015-12-20 14:26
谢谢支持!评论版后断有人,流派网甚幸。

谢谢风哥鼓励
凤妹问好您