中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【在一首诗中若无其事地撒谎】

楼主
【在一首诗中若无其事地撒谎】

雨水黑幕里一个人的背影长成什么样子,雨水知道,
但我不想知道了。从那时开始,很多事情我都忘了,
唯一能记住的,风也是有形状的。稻浪起伏,它们
从没有向任何人坦白过,血染的泥土,更利生长。

稻草人站在旗杆上,跟每一个路过的人说,
那些没有埋进土里的人,身体是腐朽的、干枯的,
它们睁着眼睛,无声传递谎言。每一个异乡人,
路过桥边野店,总会被某一个关联词俘获,
等待河对岸的人认领。

据说每过一百年,就有一个一模一样的自己,
我裸露人间,石头一样的心脏,未必可以等到一滴雨水细腻摄入。
秋天的楼梯有些凉了,鸟们回到屋檐下,给每一只巢穴起一个名字,
那个名字便是你准备给自己准备的一个结局。

【风比芦花短了一寸】

立秋带着羽毛从头上经过之时
手头上的日子,近似抵达过一条河水的骨节
慌张的夏末,激情尽放又余温未死

风比芦花短了一寸
那枚百香果种子种在了晚熟的季节
七月从人间打捞,挑了一个最心碎的情节历劫
水里沉浮,也未必会亡
舍得不舍得都是阵痛之后的婴孩

顺着时钟的针脚走过来,傍晚的霞光
从此地去向长安有三万里

【废弃之城】

空荡荡的世界在一个人深刻的灵魂里,自由不应该是溃败之后的苦难,
年月走远之后,你在曲折的深处,找到我来真正的目的,
难道仅仅是为了向我证明,死亡沾染了的乖张气息,也不失其美?
如果是这样,请原谅我会惊慌失措地疯了一样的逃离。所有关于贫穷的记忆,
是我最宝贵的财富,那里有时间所有的秘语。关于你的恐惧和好奇,
请原谅,我甚至无法证明一座比童话里还古老的城市,有贾樟柯手里一样的彩虹;
我来了无法拯救世界,也无法把那根燃烧着火柴从一双冰冷的手接过来点燃篝火。

人生多情如此局,诚然,你没有了往昔的绚烂辉煌,我也没有对不起你,
我来,我走,给颓败枯寂的你,付出了全部的真心和诚意。
岁月是一首歌,黑白琴键上流淌着跳动的音符,从空城里撤退出来,
等回到了夏天,这城这地,那些绿意是这个世界的最大善意。

蓝蓝的天空,就在围墙外,我和你一样再也没有了第二次青春。

【穿过河水的记忆】

向前一步, 向后一步,我们的脸是隔开看不见的,
伤口向水域深处打捞五月的冤屈,浑浊的虚空,
只能从冷峻的深处想象出一丝温柔奔赴而来,
那一丝绝望的温柔,碍于文辞左右,
我只能看见我说出的话,泥沙俱下,未能还原一个原始事实。
这是一个真实,一颗棋子落在棋盘上,
两千多年前的轮子滚滚而来,南国的风声愁肠百结,
草木倍感厄运穷困,黑白色的人间,
火焰陷入彻骨的寒冷,美丽成了时间最容易破碎的事物。

我向风寻问一种改变?向石头寻问一种语言的出处,向天询问一种根结。
它们说,有一些正在变质变硬,变得顽固,
还有一些向着高处进入另一种高处,
每一种都是时间和生命的透析,付诸高代价,
死亡不是一种终结而是另一种诞生,
有的一步到位,有的分两三步甚至好几步,
无须装饰,它们穿过河水的记忆,

穿过每一张粽叶,从从前滚滚而来。

沙发
稻草人站在旗杆上,跟每一个路过的人说,
那些没有埋进土里的人,身体是腐朽的、干枯的,
它们睁着眼睛,无声传递谎言。每一个异乡人,
路过桥边野店,总会被某一个关联词俘获,
等待河对岸的人认领。

板凳
伤口向水域深处打捞五月的冤屈,浑浊的虚空,

地板
王美林 发表于 2024-8-16 16:38