中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

同图微诗大赛008期推荐(自荐)专帖

楼主
(自荐)090号《催船》:

哪一天  
我将突然站起身来
摊开千年发  
让风赶制
运河

重走京杭
叫沉船生起炉火
为水手配备好爱人
打发满仓唐宋粮食去
寻找游鱼

命那三千赭衣囚徒
换上直腰衬衫  
做起京口的渔夫
听京岘山古道
传来江南

而我腮帮的另一边
王安石开始催船
我忍不住低眉
想象  一个母亲
走出家门

推荐语:恕我王婆卖瓜。《催船》有四点可资一谈——
一、全诗用第一人称,“我”即运河之母,比起众多将运河之母当做客体加以称颂的第二人称行文,视角显得独特。
二、想象奇特生动,且紧紧扣图。全篇讲述“河母”有一天站起身来,(现在运河基本处于废弃不用),抖擞精神与秀发(图中之发象征运河之波)、重走运河(运河之重焕生机),以及相关的历史变迁(赭衣囚徒之典故),最后落脚于“我”之思(“低眉”是塑像之态):写王安石返乡、其母候门的“母子情”,实是侧面写“运河之母”与“运河之子”(即我们)之母子情,含蓄有味。
三、想象中恰当用典,融入历史之重。“沉船”“三千赭衣囚徒”“王安石《泊船瓜洲》”,这是与“江南运河”紧紧相关的三个典故,化用贴切,将“运河之母”置入其历史中进行思考与审美,具象化,避免了空泛的滥情。
四、语言清洁可爱,举重若轻,如“摊开千年发/让风赶制/运河”寥寥数语,将“塑像之发”到“运河”这层象征具象化,并且是借着“发在风中吹拂”最自然的生活现象而得来。再如“重走京杭”一个“走”字,便道出了运河抖擞风姿、再展雄风这“大气运”。
——再恕一石自卖自夸。各位老师辛苦!问好!

沙发
唐绪东 发表于 2012-12-7 23:36
印象较深,《催船》我只读了一遍,就毫不犹豫投了一票。从标题到角度的取向,它显得从容不迫,避开了泛滥的 ...

谢谢你,朋友,我很感激。《催船》自帖出,几乎没有一个合理、中肯的批评或褒奖,少有的几个评论也不过是客套,我觉得很失落。上百首同题诗我看下来,自然好的也多,可风格上能算独特的寥寥,多的是信笔抒发一腔空空的感情,主题变成一个由头,就算换个“某某河”作题目,也没有区别。充斥着对对词语的浪费,文过饰非的风格反而被普遍看重。且一律是赞美之声,几首批判反思之作并不受到鼓励。-------很抱歉,让你听我牢骚。在别人的主页下牢骚似乎有失礼貌。就此打住。再次谢谢你。冬安。

板凳
往事丛生 发表于 2012-12-8 11:24
我可有给你的批评的啊,就是你不听而已,自然老师也有的,早和你说,最后结尾出个王安石什么的,太突兀了 ...

一石说话不够严谨,谢谢朋友提醒,得罪,抱歉。
至于文本问题,再次感谢朋友提醒。不过一石保留个人意见,王安石《泊船瓜洲》一诗应该是知名千古的,识别度也高,联系到江南运河、镇江,这段故事的切入不该算是突兀。至于为何以它为落脚而不“提”,一石在推荐语里有交代。
一石话有不周,朋友见谅。敬茶!