中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

同图微诗大赛008期推荐(自荐)专帖

楼主

(自荐)060金发母亲

文/挥鞭流浪

让明眸启航,飘逸的旅程
是我金发的母亲
向南北两端进发
攀爬思想的高度

从春秋战国开始撒网
隋炀帝用万具尸骸
挖凿天堑
践踏的沙滩写下金色的史记

熟睡的母亲
和平,宁静 安详
波纹是船只的脚印
回归平静的内心

风,从母亲的秋水穿过
河,从历史的瞳孔流过
我深情地看着这面镜子
却不知,你也在镜里看我

流浪果断自荐,问好老师们!

自荐语:全诗流畅、热情洋溢,特别是结尾一句,以自己的主观渗入把历史和现实进行了很好的融入,使得整首作品不再有架空之感,也让情感抒发落到了实处。整体结构很严谨,层次分明:第一节是对诗图的生动描写,把“明眸”喻为来回穿梭的船只,把“金发”喻为旅程,通向两端的无疑是母亲,她创造了一种高度,也是神话。第二节通过诗图的现象深入到本质,通过运河的历史由来挖掘出沙滩被践踏的史记,揭露了母亲的遭遇,同时也增强了诗歌的厚重感。第三节则是从历史回到现实的境况,运河的开通,海运的繁荣,母亲才得以安然地入睡,回归平静的内心,看似平凡,却更见伟大,这无疑也是一种高度。最后一节则是通过“风”“河”和“我”对母亲深情的爱抚与凝望,表达了对母亲的崇敬与感激之情;同时也进一步提升了文章的主题,起到了画龙点睛的作用。

沙发
汤胜林 发表于 2012-12-7 20:55
这首很优。个人同意这首入围。

谢谢主持人的支持!

板凳
雪杉 发表于 2012-12-7 21:40
汤老师很难,理解。我可以理解为,自荐,自贱,这就是中国诗坛的现状。我 的公司目前也不好,每月亏损近5 ...

对于一个热爱诗歌的人,能说出这种话,我很不敢苟同,不理性的人!

地板
雪杉 发表于 2012-12-7 22:01
谢谢诗友提醒,我可以负责任地告诉你,如果单纯地为了个人快乐,我完全可以立即申请倒闭。但如何面对200号 ...

你的遭遇,你的不平,你自己清楚就好,没有必要把自己的苦难展示给别人,别人对你的苦难不会抱有仁慈的。只想告诉你作为一个人,应该懂得最起码的尊重,才能得到别人的尊重。