中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

44期“论坛诗选”备选:那年风雨那年人的诗,选自《江山文学网》

楼主

冬天怎么能缺少,一首雪花的诗。
   ——题记

1.与雪花有关

北方的记忆,神的无名指上悬挂的
   一朵雪花,白色
   纯洁的一个吻,洒脱的又一个轮回。
   与雪花有关的,都在风生水起
   包括一个童话
   一个肥胖的雪人,找不到一双暖和的鞋子。

2.腊月

不可随便走近,一个近似于肃穆的月份。
   在太阳的循环里,腊月是
   一次自我的低头沉思,一道季节的伤口。
   腊月,在一场大雪来临之前
   适合洒扫庭院,祭祀先人
   顺便安慰一下,未亡的灵魂。

3.品尝词语

夜晚宁静。用生活作为一把柴,用思考
   作为一双筷子,品尝词语。
   有些词语苦涩,我便大哭一场
   有些词语酸甜,我便有幸福的微笑
   有些词语,掺杂了时光的记忆
   我只好停下来,用一生去慢慢消化它们。

4.梅花

这个小山坡上,总会滑下一双寂寞的翅膀。
   今年,冬天属于黄昏。
   一棵梅树,像一个多愁善感的女子
   在久久地眺望,山坡下那条河。
   去年,我们抵达河的对岸
   你说,爱情多美,美得就像那树如血的梅花。

5.阳光信

准确的来说,阳光是一种线状的语言。
   从一个手指,追到另一个手指
   我用阳光书写相思。
   云朵是邮差,忙着穿鞋、系鞋带。
   午后两点,你就会收到
   来自北回归线的一封阳光信。

6.沉淀

感情拐了一个弯,一块骨头痛了一下
   便有几滴眼泪、几根头发
   在风中沉淀。沉重的一个夜晚
   灯光颓废,没有星
   没有一扇打开的窗户,肯为我迎接黎明。
   我只好沉醉,在一坛老酒的怀抱里。

7.故事中人

故事好长,有童年、青年、中年、老年。
   从玩弄一把沙子,到这把沙子被流水带走
   我们一下子梦醒
   像一群在树上捉鱼的小矮人。
   秋天不能再深了。故事中人,没有了爱
   我们就去恨,用血用牙齿用四分五裂的心去狠狠地恨。

8.一条鱼

相信一条鱼,会带我们回到最初的故乡。
   雪水滴落,麦田里埋葬
   一封信的骸骨。一条鱼就是一个方向
   一片鱼鳞就是一道信风的印痕。
   上路。脚步歪斜
   一条鱼以倒叙的姿态游泳,我们长出了尾鳍。

9.一只飞鸟

情绪被时间所阻隔。用一只飞鸟
   来象征远方、自由,以及春天。
   白色、灰色,或者淡黄色
   在岩石不断伸长的脖颈上,羽毛凌空。
   玻璃一样的天空里,主角是
   一只飞鸟。我的一个飞行中的梦岛。

10.雪花的姓氏

用冰块来封存记忆,用冬天来欢迎一场雪。
   雪花的姓氏,暂时被命名为——白。
   两个女人,在时间里相遇
   又被生活缠绕,还原成两粒飞散的雪花。
   记住那些往事吧,在雪花的世界
   在清冷里,你们坚持一份孤傲,一份守候。

江山文学网

http://www.vsread.com/article-297312.html

沙发
文友山泉友情推荐理由:
这是一组诗人关于冬天的诗歌,细细读来,有寒冬一样的冷峻,深邃和思考。冬天不是收获的季节,是思考者的季节,面对眼前的雪花,面对曾经的人和事,在深思熟虑之下,用文字串起成熟的情感,抒发人生的爱恨,启迪人的心智,给人一份感触,已然达到了秋天的收获。诗歌一共十节,“与雪花有关的,都在风生水起”,从腊月的祭奠,用宁静去品尝词语,到灿如梅花的爱情;阳光的信在指间沉淀,在“一坛老酒的怀抱里”,我们都是故事中人,童年玩耍的那把沙子,流走了岁月;一条鱼以倒叙的姿态游泳,始终眷恋的,是故乡的方向,一只飞鸟,在情感的天空飞翔,心底的渴望,是春天的阳光;雪花姓白,是暂时被命名的,只有情感如磐的两个女人,还在雪花的世界里坚守。这是一组意象丰满,张力自透的好诗。

板凳
品尝词语

作为一双筷子,品尝词语。
   有些词语苦涩,我便大哭一场
   有些词语酸甜,我便有幸福的微笑
   有些词语,掺杂了时光的记忆
   我只好停下来,用一生去慢慢消化它们。
-----很独特的表达!

地板
喜欢这组诗歌。

王征珂 发表于 2013-2-1 23:37
喜欢这组诗歌。

王兄喜欢就好,百里挑一

梧桐树 发表于 2013-1-31 11:06
品尝词语

树喜欢

王征珂 发表于 2013-2-1 23:37
喜欢这组诗歌。

王兄喜欢就好, 我们一起努力。

再次读了,非常喜欢!

我不是喜欢一首二首,而是喜欢全部。敬佩鱼儿的好眼力!

作者的原稿排版比较乱,我用word文件重新排版,很是花了些功夫,因为每一行都必须往前面敲三个字。但是我是乐意的,必须感谢小人鱼在天堂编辑,感谢你推荐了如此好的诗歌!