中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位诗人要成为大诗人,要必备下列五个条件之三四。

楼主
奥登在《19世纪英国次要诗人选集》一书的序中说:
; C7 x* |, Y7 o3 i  一位诗人要成为大诗人,要必备下列五个条件之三四。
3 m6 W- q0 w  f! f' y  一是必须多产;
: P& k: X* b  D) z. g7 N& [: \8 b  ~5 w$ d  二是他的诗在题材和处理手法必须宽泛;$ O9 @" H. a8 u
  三是他在观察人生角度和风格提炼上,必须显示出独一无二的创造性;
# H7 ~# d! f3 T; G; n  四是在诗的技巧上必须是一个行家;
% E) F7 E8 S& `3 D& E  五是尽管其诗作早已经是成熟作品,但其成熟过程要一直持续到老。而一般的次要诗人,尽管诗作都很优秀,
/ A5 m- |% ]5 O3 b  [  M- {& i3 s  但你却无法从作品本身判断其创作或形成的年代。也就是说,一成不变的,静止的。0 v% O. X. W; k4 w8 Q5 @9 ^
  简捷的说就是多产、广度、深度、技巧、蜕变。
; R  t7 P1 m. _# @4 M  他还说:写一首好诗不难,难的是在不同的阶段包括创作的最后阶段,总能写出不同于以往的好诗。
7 j5 H5 ~" m; m

沙发
谢谢王老师!这些条件对《民生诗歌》也具有深远的指导意义! 元宵快乐!

板凳
民生 发表于 2013-2-24 09:14
3 @" h7 x2 ^8 X1 E5 _; g谢谢王老师!这些条件对《民生诗歌》也具有深远的指导意义! 元宵快乐!
+ U  d  R( G4 H0 u# U4 h
谢谢。共同努力。

地板
王法 发表于 2013-2-24 09:27
: @  N6 C  ?8 t- k+ N8 @4 a( t谢谢。共同努力。

$ e  _& T) t8 M. \% o, @$ X0 `' o% Y9 E# w/ w  x
好的,谢谢!

民生 发表于 2013-2-24 12:19
2 o; H+ p! u# X' A- j好的,谢谢!

7 |  A' J& A1 X! w  c

学习,问好王老

子城 发表于 2015-2-17 21:08
+ s7 Z: v8 G" Q. G# V; O. q学习,问好王老

8 G7 H/ ?! V/ h* z问好 致安 祝福春节健康快乐。

你那不写的太主观,特朗老人只写200来首。博尓老人也没上千简,戈麦也没多少,乍说呢,别乱开口,

菊庵螓斋 发表于 2015-3-9 07:28+ r$ r- O  e; P. ]+ c  @
你那不写的太主观,特朗老人只写200来首。博尓老人也没上千简,戈麦也没多少,乍说呢,别乱开口,

* b9 Y5 o3 K5 ^$ c5 O* s因人而异吧。唐朝的大诗人都1000多首吧。特朗老人拿诺奖时,好像只有174首。问好 致安您。* ^" ~7 b3 \' x+ F
再说,这也不是我规定的,只是提示诗人要多样和每个时期都要出佳作。7 d( w( e7 G. c9 N9 W
问好老友的马甲?

那对每时期有佳作,必需的,广泛才见诗人功能,深度才见诗人心胸,诗人要有仁慈之心,那怕奧斯维辛存在过,

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-29 01:22