中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林国鹏

落日去了哪里

楼主
{:soso_e181:}看了,漂亮的很!童话陌生化视角,象喻诗写——

沙发
《落日去了哪里》

母亲拿着一个
生锈的盘子。我问
你要把它放在天上么
她没有说话。天暗下来了
她依旧没有说话

点起了一根蜡烛,用小屋
虚构一个夜空
母亲说:镰刀就是月亮
它会幻想、破灭、塌陷、残缺
浸过雨水,正在发芽的稻谷
会开满星

母亲呵母亲
白天我亲眼看到的,落日
它去了哪里
它去了哪里

【太阳落下去了。太阳落下去意味着什么?黑夜来临,人们要生活在黑夜里。黑夜就成为人们的生存境遇。所以《落日去了哪里》是作者对光明、温暖、幸福的追索。本质上是对现实生活痛苦的肯定、幸福的否定。这个立意是很高的。

板凳
“母亲拿着一个/生锈的盘子。”诗歌运用的是儿童视角,把“盘子”当成太阳。“生锈”的“盘子”是很有意味的。所以“我问/你要把它放在天上么?”母亲“她没有说话。天暗下来了/她依旧没有说话”。“母亲”是谁?是生养我们的大地、是我们的祖国啊!在荣格的原型系列中,就有“太阳原型”“月亮原型”及英雄主义的“拯救原型”。诗歌中对太阳的追寻呼唤实际上也是“被拯救”的期待。在乌托邦梦想失落已久的今天,祖国母亲是不是已经丧失了对“太阳”的期待?!

地板
苦难的生活愈加逼仄,黑暗中“点起了一根蜡烛,用小屋虚构一个夜空。”这个虚构的虚构又多么美妙!母亲终于开口了,但是似乎所问非所答,“母亲说:镰刀就是月亮/它会幻想、破灭、塌陷、残缺”。“镰刀”象征什么?镰刀和“太阳”是什么关系?月有阴晴圆缺,太阳也会一样!只有大地生养万物不变,祖国热爱赤子不变!大地、母亲是最隐忍的啊!“浸过雨水,正在发芽的稻谷/会开满星”,只有自己能够照亮自己拯救自己。这是母亲的坚忍这也无不是母亲失落的情绪。然而“星”的照耀是我们所要的生活吗?!不是!

母亲呵母亲
白天我亲眼看到的,落日
它去了哪里
它去了哪里

在孩子的呼唤声中,每一个读者会无动于衷吗?我们是要“救救孩子”,还是要救救母亲还是要救救我们的祖国?仔细品味,我们是不是还要有更多的思考?
林国鹏的诗歌,所发表在这里的差不多我都看过了,风格已经很稳定,很有前途的。他诗歌语言技巧是高超的。不是一般人所可以比拟的。但是和沈天虹、马永波等这些前辈比他还是有一定距离的。这些前辈们现在正在北京研讨“难度写作”问题。“读不懂”永远是一个伪话题。写诗和读诗都是要有难度的,艺术会没有难度,人人都懂得都操作的来的吗?林国鹏身边的朋友们最好善意地支持他,不要把他拉向你自己,你们中有太多的人根本就不懂诗歌。奉劝网站编辑以上的朋友要保护好这样的写手。我已经亲眼看到一些这样的写手来一回,再就无影无踪了。

林国鹏 发表于 2013-6-13 08:50
感谢老师一直的支持和鼓励。去年我来过一回,也消失一段时间。那时候,只有海编一人支持。他推过我的诗歌 ...

哪里都鱼龙混杂,这个很正常。端正对网站及所有朋友们的态度。生点儿气一笑了之。
你年青,这就是本钱,不要在乎“精华”不精华。
吃饭问题要先处理好。也不要在乎稿费。我在中财论坛(计酬论坛)稿费都分给朋友喝酒;后来不去了也就是彻底不要稿酬了是因为有两个斑竹等她们一年也没有写出一首能让你说话的作品,迎合说话丧失人格,不迎合说话,她们也会让你的日子不好过O(∩_∩)O哈哈~
大家干什么的都有难处哦!