中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

燃烧

楼主
燃烧

孟戈

黑夜把我们熬成冒烟的煤
嗞嗞响着就要燃烧的天空

2013年5月13日.深夜

诗人创作随笔:
几经修改后的《燃烧》,也只有两句话:“黑夜把我熬成冒烟的煤/嗞嗞响着就要烧红的黎明”,在网上发表后,引起很大反响,不少诗友据此续写、扩写。但是,这首诗最初的两句,和几经修改后的《燃烧》不同,是现在呈现给大家的这两句《燃烧》,但是发给某著名社会网站后,编辑一是非常赞赏,二是要求改一下,我几改之后,改成了最初大家看到的《燃烧》,他们说可以了。不过,我却感到,诗要表现的主体从一个社会的整个群体变成我个人后,这首诗的冲击力几乎没有了。
在上世纪八十年代初,顾城深情并且勇敢的宣言:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。 整整三十多年过去了,中国人都寻找到了些什么呢?在这样的思索中,我在深深的夜里,写出了《燃烧》,想对顾城的两句诗发出一个感慨……

沙发
拜读!

板凳
嗞嗞响着就要燃烧的天空

“的” 多余

地板
请群主抓紧时间携群参加中国现代诗群大展,很难得的机遇,参与本身就是很有意义的,截止3月15日:http://www.zgsglp.com/forum-703-1.html

请群主抓紧时间携群参加中国现代诗群大展,很难得的机遇,参与本身就是很有意义的,截止3月15日:http://www.zgsglp.com/forum-703-1.html

赏读!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-16 04:25