中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黄土层

【新作时评】:警惕矫枉过正的救赎——也读杨林的诗歌《灯》

楼主
黄兄评论,像点穴一样,点中了我灵魂超越与附体的矛盾。
我画蛇添足一点:结尾,是灵魂获得自由的亮光之后,而我的身体依然在尘世,而人的精神很难与尘世的俗统一。人,追求精神,让灵魂照耀,却很难让身体脱俗。现实世界的肮脏、不如意,值得我们警惕与思考。
这首诗歌,我其实还有另外一条脉络,就是写爱情、情感。读者也可以这样去读,更有另外的味道。
再次谢谢黄兄!!

沙发
黄兄评论,像点穴一样,点中了我灵魂超越与附体的矛盾。
我画蛇添足一点:结尾,是灵魂获得自由的亮光之后,而我的身体依然在尘世,而人的精神很难与尘世的俗统一。人,追求精神,让灵魂照耀,却很难让身体脱俗。现实世界的肮脏、不如意,值得我们警惕与思考。
这首诗歌,我其实还有另外一条脉络,就是写爱情、情感。读者也可以这样去读,更有另外的味道。
再次谢谢黄兄!!

板凳
一夫 发表于 2013-8-2 13:57
我读的时候反而是更明确了你的爱情指向。如黄先生这般的解读,倒令我新鲜一回。

我写诗,其实喜欢深埋一个脉络。而黄兄的解读,就是我深埋的这矿藏。
谢谢你。

地板
黄土层 发表于 2013-8-4 14:37
这首诗写爱情也能说得过去,爱情中的男女一般自认为很了解爱情了,其实只有失恋后或者体味到巫山云不再沧 ...

救赎是暗含的主旨,但是我全诗的重点。
兄解读得很到位。
如果仅仅当爱情诗来读,那就是浅显了。
呵呵。