中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创诗歌] “刀锋”终结篇:《片断》五首

楼主
“刀锋诗群”拟更名为“自在诗歌”,诗友意见不同,正举棋不定中。这五首诗是刀锋时期的较长篇幅诗作,个别有其中两首有在不同论坛发过,有人认为还可以,有人认为有点气闷,呵呵,刀锋能否终结,自在能否开篇,敬听诗友喧哗。可至刀锋诗群发表意见http://www.zgsglp.com/thread-207263-1-1.html

我的诗多为二十行内,力主短小,这几个较长,如果累到诗友,见谅啊

片断(一)

墙上时钟不紧不慢。一列火车呜地
从楼顶上蹿过去。滑溜溜。我的指头
摁不住。兵戈铁马。虚华景象。水泡响着
有人在抛洒火焰。铁渗出血来
嘘——蚂蚁停下小爪子,张望
一群秃毛鸟一摇一摆,向坡上爬去
沙尘暴关掉了灯。影子代替我睡觉。机器
成宿失眠。听觉飘荡。我握住一只手。我听不见
我在说什么。水位持续上涨。堤坝变得
可疑,像一件夏天的衬衫。一幅抽象画。有人看见
那根不可理喻的线条正是他本人。更多的人
隔着猫爪,发呆。大海好久没怒吼了。它是蓝色的
假相。泥巴捏成的神,在神龛上咯咯笑着
雨水从棚顶漏下来。很好啊,他说。他把目光
使劲往地上甩去。台上一溜小狗,汪汪汪
季节脱臼。小摊上的烤红薯,找不到
认识它的人。这个夜晚迈动一千条腿,像蜈蚣
蝗虫站在高处,声嘶力竭地
唱着深情的歌。是的,我承认
没有谁比它们更
热爱生活

片断(二)

好的,我不再说话
我掰碎胸前的第二粒纽扣
这是习惯性动作。还好,没有人为此
不安。你站在那里,你说着,眼睛里
奔跑着两只红色的小狐狸
那个中午,在失控的大街上,你看见了
不存在的礼花。你把水泥路面
软软地抱在怀里。这不是你的
过错。骨头撕开伪装,让蚊子
怜悯了一秒钟。那个表情经常
在你的梦里出现。你说白色。你用报纸
捂上脸。报纸上掉下来
一只手,缠着绷带,女人的
生存的风险。羞耻
比青草更绿。太久了。傍晚是怎么
来的?水果在地上滚着。红与黑。我俯身
捡拾着失落的伤口
一块尿布在半空飘动。黑夜不可阻挡。你
转过身,看见了前方的猎物
我把立交桥一把抹进袖管,嘘——
我说,别出声
睡吧,亲爱的孩子

片断(三)

我从房檐上掉下来。麻雀的小眼睛
在二月生长。很深的雪里,我卖弄着
泳技。电线上停歇的乌鸦,冻僵的石头
我怀念母亲的子宫。其实我还是个
孩子,走路一直不稳
脚踩着树叶的人,听见树叶的呻吟
我把风收起来,装进口袋
那只狗的坟,我没去探望
那么多房子,被噩梦控制
天空消失,大地还在着
一只鸡守卫在精神病院门口
它打着嗝,想唱歌,爪子抽筋
父亲的牛,在三里外的牛棚里
倒嚼,神情安祥
时间证明不了什么。一些事情
在溃烂。绿色是软弱的。雪
填满我的身体。灰烬将我
追赶。车灯吞噬着
这个清晨的黑。我的名字注定
会留在这里。而我的裸体
几十年后,会在另一个地方
被围观

片断(四)

我看不见前面。光还没有抵达
它跑得太慢,像只蜗牛在我身后
丑陋地爬着。风绕开我。树木甩着
脑袋。石头满地乱滚。山把竖起的耳朵
掖在衣领里。风绕开我。它怕我把它
折断。黑夜蹲在我左肩上。它不是鹰,也不是
兔子。我装作不紧张的样子。翘在海面上的船尾
像鲸的鳍,摆动。一个女工跑出来
空饭盒里嗡嗡着一群苍蝇。太阳跌倒在马路上
她想把它扶起来。这个时候,手术台是安全的
死亡穿着白大褂,踩乱她的落满
金属的头发
对于水果,我不想再说什么。果肉被咬完,核
被粉碎。水果没有眼泪。水果的名字叫水果
许多年了,我在水果里打滑。宝石样的果汁
一次次把我淹死。没有恐惧的日子真好。如果不是因为
饥饿,我不会认识你。饥饿的时候,我就削铅笔。这是
小时候的习惯。考试不及格,我就拿铅笔撒气
金字塔这个结构,我把它倒转过来,塞进鞋子里
今夜星光有点亮,可是有谁知道,是我用抹布把它们
擦洗出来的?那些在梁上跳舞的人,都是孩子
我在一条丝绸上走着,背着一个难看的口袋
我边走边搜集着废品,就是你们丢掉的
你们丢掉的,恰是我要的
大脑是个赘物,灵魂更是
我的口袋太小,它撑破了,不断有东西掉出来
我一再停下来,我只有两只手,面对无限我失声
痛哭。小小的火焰。岩浆。我撕扯着风,像撕扯
棉絮。一群马从悬崖下面的水中腾跃而起,嘶鸣
眼睛倾泄出废墟。我现在是在哪里
星球吹刮过我的脸,沙漠扭动模特的腰肢
光照不到的地方,空间慢慢弯成一张弓

片断(五)

篮球是颗黑洞。我抓住它的时候
咕咚掉了下去。这不是穿越剧,虽然我很想
回到牛马遍地的时代
我在黑洞里摸索,那么多圆柱
不会呼吸的。碰碰车。没多久
我就变形了。娃娃鱼趴在鹅卵石上
哭泣。恐龙把一棵参天古树扑倒,银幕
吞下电影院
手机麻醉在手术台上。我把它的
呻吟从胃里一小把一小把掏出来
大街上没有我放脚的地方。一只小虫子
躲在草的腋窝下唱歌。阴影被灯光
一根根推倒。我护住头,四处逃蹿
尽头是块玻璃。玻璃那边是这个世界的
镜像。也许我在那边。石头从山坡上
滚下来。宇宙的速度。直角边。那个抡铁锤
猛砸的人,是谁?破碎拍打着礁石。成群的海鸥
穿过客厅,落在那盏枝形吊灯上
我把月亮揣进怀里。她脸色冰冷,需要体温
我蹲下身,安慰影子。她用脚踩着,挂满
灰尘的夜色。几只野兽撕开笼子,咬断花园的颈子
我无处可逃,眼睛里,拱出绿油油的灌木
一只气球刹不住脚步,临界点上,它叫了一声
有什么东西死死盯着我,在暗处。我抓住她的手
我说走吧。她说你是谁
一层塑料纸,我一直都试图
把它舔破

沙发
此组曾发于“原创诗歌论坛”,链接可查看:http://www.zgsglp.com/thread-207450-1-1.html

板凳
这种写法至今已产生了变化,这也是我考虑更名的原因之一,也许用“刀锋·自在诗歌”才算合适。

地板
拜读,学习,问好。

欣赏美诗,学习精彩,问候主持老师,祝福!

拜度,欣赏,学习,问好!

拜读,没想写你写的细腻感人。诗意的生活场景描述很美。

“我的口袋太小,它撑破了,不断有东西掉出来
我一再停下来,我只有两只手,面对无限我失声
痛哭。小小的火焰。岩浆。我撕扯着风,像撕扯
棉絮。一群马从悬崖下面的水中腾跃而起,嘶鸣
眼睛倾泄出废墟。我现在是在哪里
星球吹刮过我的脸,沙漠扭动模特的腰肢
光照不到的地方,空间慢慢弯成一张弓”

被有些句子感染,震撼。
  学习。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-29 16:44