中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网络诗赛

网络诗赛005期决赛结果揭晓

楼主
祝贺!再次来祝贺一下,替你们开心,汤主持人辛苦啦。被淘汰的诗友继续好好写哦。

沙发

《鱼》:一首魔幻现实主义短诗

将王法老师的《鱼》称之为魔幻现实主义之作,是名副其实的。
  魔幻现实主义这个名词,源于20世纪30年代的欧洲,原本是一种文学流派,后来主要在小说和绘画中运用得比较多。但王法老师在一首八行短诗中却巧妙地运用了这种文学表现手法,别具匠心地将丰富的想象与艺术的夸张融为一体,从而让自己的诗歌富有了一种诡异神秘的氛围,让诗歌的意旨表现得神奇且富有魔幻色彩。所以,在林林总总的参赛诗中,这一首是比较有特色有个性的,作者的构思也确实是独树一帜的。
  《鱼》这首诗歌,其实是写人与鱼的关系,抑或人与自然的关系。人与鱼的关系初始是异化的,这种异化在于,初始时,鱼被人钓,处于弱势,两者进行搏斗,在3个小时后分出了胜负,鱼被打了两棍后,成了人手中的战利品,鱼的结局相当惨烈——“咔咔的刮鳞、开膛破肚”,作者的笔锋是冷冽淡然近乎于冷漠的,他隐于现实生活的背后,只用一句白描手法,把读者写得内心颤栗,为鱼的命运捏了一把汗。人与鱼的搏斗中成了最终的胜利者,成了胜利者的人开始大张旗鼓地庆祝。
  接下来看第二节。这一节只有两行,长长的两行,作者用近乎酣畅淋漓的手法不假思索一般一笔到底,句式自由酣畅,很有随意挥毫之潇洒——写八个人,一条鱼,他们在餐桌上的对垒与冲突。人在谈笑风生,鱼在静默着,人以居高临下的胜利者的姿势望着鱼,发出一阵阵笑声;鱼鼓着眼睛不说话,这两个胜负已分的阵营,此时针锋相对,故事似乎呈现出了一种胶着姿态。但作者在此时埋下了伏笔,你且看这一句,让人心猛地一沉,“大鱼头的神情显得十分诡异”,此时情节突转,读者似乎看到那条鱼生动的神情,他在微笑,他在嘲笑,抑或他在胸有成竹地思考,你们?胜利者?哈哈哈。诗歌到这里,正一步步迈向了高潮。
  那些胜利者庆祝完毕之后,腆胸凸肚走出了餐厅。可是他们是怎样走出去的呢?“八条人形的鱼摆动双鳍游出餐厅”,那八个人已经被一条鱼给同化了,他们的思维,姿势,形状,已经被异化成八条鱼。这八条鱼又去做什么呢?“游进人海各自去咬自己的钩”,瞧,这首诗歌的结尾多么富有意蕴,富有嘲讽意味,人变成了八条鱼,去游自己的钩,诡异神秘的风格,让此首诗歌的结尾让人咀嚼再三,越发觉得余味无穷。
  读完此首诗,我想起了欧洲”表现主义“作家卡夫卡的《变形记》。格里高尔变成甲虫,最后被家人抛弃,饿病而死,这篇小说反映的是社会生活对人的异化,致使亲情淡薄,人性扭曲。而这首《鱼》诗则是拉美流派“魔幻现实主义“,与《变形记》倒也有相似之处,写人与鱼的异化与同化,反义与同义关系,在某种角度上,是对魔幻现实主义的继承与发扬,不仅有批判的意义,还有同情之余的嘲讽与无奈,人与自然的战争始终没有结束,而且必将演绎出更多的或悲或喜的故事。王法老师在这首八行诗歌中运用这种魔幻现实主义手法,着实是一种创新,而这种尝试无疑是令读者眼前一亮,拍案叫绝的。

附王法老师原玉
  鱼
  文/王法

咬钩的一瞬间就开始了搏斗
  直到3个时辰后才被人拉出水面
  接着头重重的着了两记木棍
  后来就是咔咔的刮鳞、开膛破肚

一张精美的餐台旁八张嘴巴为这条鱼举行了一场隆重的热气腾腾的告别仪式
  八个人都没留意餐盘里那个大鱼头的神情显得十分诡异

后来,后来就有八条人形的鱼摆动双鳍游出餐厅
  游进人海各自去咬自己的钩

板凳
蓝煤 发表于 2014-2-23 19:09
强作的任何解读都是失败的解读。吹牛谁都会。鄙视哈蜜。

quote][url=forum.php?mod=redirect&

地板

quote][url=forum.php?mod=redirect&

蓝煤 发表于 2014-2-23 19:56
好。我来杀鱼。把鱼贴这里。

我是反对奴才作风!

评论一个人的作品就是奴才?那么我评论流派网上海边边的,梅花不弄的,石头的,全是奴才作风?他们给了我什么好处?帮我拿大奖,让我发财,还是得冠军?我不明白的是,为什么只是个人的真诚的解读,换来这样的侮辱?
从现在开始,我不和垃圾多说一句话。

石头 发表于 2014-2-23 20:45
朋友,有不同意见很正常,但不要用这样的字眼攻击人,特别是一个弱女子,这就不是男人所为了。探讨业务要 ...

呵呵,没事儿,以后我大不了不评论了,不做奴才,不虚伪,以免口舌之争。
不来流派网,照样过得很好,何必跟垃圾生气呢,呵呵,石头安好。

汤胜林 发表于 2014-2-23 20:51
不要每个人的发言都在乎。

呵呵,没事儿,以后我大不了不评论了,不做奴才,不虚伪,以免口舌之争。
不来流派网,照样过得很好,何必跟垃圾生气呢,呵呵,安好。

梅花不弄 发表于 2014-2-23 20:40
没什么,只是突然觉得没意思得很。

是没意思得很,梅花,我理解并支持你的行为。

汤胜林 发表于 2014-2-23 20:52
佛说,沉默是对毁谤者最好的答覆。

我不信佛,只信人。谢谢汤主持人,晚安。