中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金川诗歌

做诗人,要首先避免成为社会的沉重

楼主
诗歌本就是所谓自欺欺人的产物,谈何空想?谈何现实?谈何理论?每个人都想用所谓”理论”来标榜自己,为自己的诗歌打上一个最自欺欺人的幌子,以示自己,以示众人:”我的诗,是有理论根源的”。其实,谁都知道,在诗真正成型之前是没有所谓理论作基础的,用这样的方式来架空自己,架空诗歌,架空读者,不可谓悲哀之至。

仅个人意见
各位不喜勿喷

问好诗人

沙发
金川诗歌 发表于 2014-4-5 19:16
在诗真正成型之前是没有所谓理论作基础的------嗯,是这样的,诗歌其实就是做人的一模式而已。理论二字继 ...

理论是基础,但不是束缚。但如今,大多数人好像都弄反了。

板凳
金川诗歌 发表于 2014-4-5 19:24
诗歌流派的反对声音非常珍稀,因此也非常珍贵!我是比较偏爱个见!!

附议。但我希望的是这种声音不会演变为形式主义下的傀儡。

地板
金川诗歌 发表于 2014-4-5 19:27
理论肯定存在,是实践达到一定积累的产物。没有理论的实践,就是一种人为的下意识的自然荒漠化,就像不 ...

是的,有时候,不得不承认,没有理论,人,路,究竟怎么走?

金川诗歌 发表于 2014-4-5 19:31
自欺欺人的诗歌确实很普遍,其可怕之处在于,自己认为很真诚,而不是自欺欺人。我写这个文字,其实就是 ...

自欺欺人,有好亦有坏。能够反思,是再好不过的结果(包括我自己)。

燕子飞 发表于 2014-5-20 18:40
终于听到不同的声音 了。

这句话也是我想说的

燕子飞 发表于 2014-5-23 16:41
诗人就是唱歌的小鸟,沉不沉重是林子的事情,不是小鸟的事情。

第一句,同意。第二句,有偏颇。第三句,已经完了。