中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乱象和驳杂,对诗歌的磨损

楼主

--------------------------------

沙发
这样的作品语汇驳杂,浑水摸鱼

板凳
无名氏 发表于 2014-4-15 06:33
这样的作品语汇驳杂,浑水摸鱼

多批评,多指教。

地板
实事求是说,此诗确实有意象稍多的嫌疑。如何化繁为简,以小博大,让更少的语言、词汇承载更多的意义,作者确实可以考虑。
但是,从整体看,此诗所营造的诗意“气场”还是不错的,思想深度也是不错的,作者对“进城的麦子——无根无土的麦子——我在瓷片上为她题写墓志铭”的悲剧性命运的描摹,及对乡土文化(或曰农耕文化)的流逝乃至消失,是心存悲怜,或曰痛切心扉的。——这也许正是打动评委、读者的地方。
另:诗歌的写法不至一种,有浓墨重彩般的油画式诗歌,有简约悠远的国画类诗歌,有工笔,有素描,......这首诗显然属于第一种。

不管出于什么目的评诗,作者都要虚心接受,海纳百川!

和无人搀扶的麦子
所有一切,月亮都看在眼里
她走在城市的边缘,越长越矮
微灯下,她在精心拿捏一杯泥土
我的内心开始炙热,在瓷片上为她
题写墓志铭
一个农村妇女不可名状的形象
霎时跃然纸上
她要说的话始终没有说出

论得有理有据。那首诗确有不达意的堆砌。

诗评从文本出发,有话直说,这样的评论一针见血。学习!问候诗友!

汤胜林 发表于 2014-4-15 07:33
不管出于什么目的评诗,作者都要虚心接受,海纳百川!

除了诗歌文本的解读,没任何目的。请汤老师不要误会,更不要以为我是在发泄。说真实的,我毫不在意写作的世俗价值;说虚妄点,我不屑。
我就是这样的,读到真正的好诗歌,我叫好也受益。读到不好的,尤其读到不好又被吹捧为好诗歌的,我会禁不住说话,仅此而已。

汤胜林 发表于 2014-4-15 07:32
实事求是说,此诗确实有意象稍多的嫌疑。如何化繁为简,以小博大,让更少的语言、词汇承载更多的意义,作者 ...

汤老师对这首诗的思想补说,其实应该是这首文字应该表达的核心,遗憾的是作者未能把握好。写杂了,也是写砸了。
我之所以写这个评论,是针对诗歌文本进行解剖。也是对作者负责,小郑作者写诗的热情有,但写诗的经验不足。如果别人能够如此解剖我的文字,我一定会真心感激,而不是心存不快,胡乱猜疑。