中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘郎

九零后刘郎读诗栏目(不全是好话,尽我所能,做点事情……读韩若冰一首)

写这样的评需要能力和勇气,庆幸自己又遇到了一个可以聊诗的朋友!

我也凑凑热闹。
虽然青铜同学的傲娇性格我也不喜欢,但认同他说的。另外,我想说说刘郎对落迁的评价,如下——

孪生

文/落迁

拖着沉重的
阴影徘徊,并非
独一无二:被尾随复制。

他挤占我的
姓名,身份,我足迹的
确凿证据。
扭曲我的呼喊

用他的声音喊出。
他把我逐出
每个所到之处,所有
故土与家。

然后复制出
沉默的人,安分的人
循规蹈矩的人
填满留下的空洞。

读了落迁很多首诗歌了  我痴迷于她的诗歌语言的精准和跳跃  那种对意识流动的把握  和跳跃于其间的不时晃动你眼球的想象  我听她说过  她说她喜欢策兰甚或迷恋
但我要说的是  她已经获得了策兰之外的东西  这种获得与她自己的思维纠缠着  对撞着  且相互融合着   而这种获得在这首诗里有着极佳的体现  
孪生  我能把它理解成自我的分裂吗  我相信多数人都有感到过 在自己的身体里住着另一个自己  他们彼此撕扯  彼此成全  彼此妥协  彼此对抗  落迁的这首就是很精准的形象的把这种现象进行诗意的呈现

个人认为不错  推荐给大家

以上为摘录刘郎同学的。

看了上面神奇的评论,我有点蒙了,有以下三个疑问:
1、什么叫“诗歌语言”?
2、什么叫“精准”和“跳跃”?
3、策兰的东西是什么?策兰之外的东西又是什么?
不厘清这些概念就满口跑火车糊弄人可不行呀。
谈谈我的观点:
1、什么叫诗歌的语言?首先要符合我们书写的基本规则吧,缺胳膊少腿的是病句而非“诗歌的语言”吧,当然在这个基础上把句子“异化”或者故意“病化”也是可行的,但我们是否已具备这样的能力?其次,句与句之间应该有一定的“断裂”,这种断裂的作用在于拉开表达的空间,最后,这种语言应该符合“在尽可能小的篇幅容纳下尽可能多的内容(情感或思想)”。
回头看看落迁写的,是“翻译”的语言,而非“诗歌语言”吧,表达不自然,有意无意追求表达的“高度”把诗意破坏了,也就是说不会说话了,诗人首先得是人吧。
2、“精准”是被很多所谓的评论家用烂了的词,要判断语言是否“精准”,第一看它是否符合我们的经验,第二看它是不是用最少的字概括这一经验。我就不举例了,大家可以多读几遍上面这首。“跳跃”就不说了,还没学会走路,怎么跳(跳跃需要助跑,原地的不叫跳跃,叫“跳”)?
3、策兰我不熟,还是等刘郎同学解答吧。

总结:我欣赏落迁写诗的态度,不过她的文本很糟糕。

拜读老师佳作

椭圆 发表于 2014-11-21 10:15
写这样的评需要能力和勇气,庆幸自己又遇到了一个可以聊诗的朋友!

谢谢兄弟……一起来

小易大人 发表于 2014-11-21 18:49
我也凑凑热闹。
虽然青铜同学的傲娇性格我也不喜欢,但认同他说的。另外,我想说说刘郎对落迁的评价,如下 ...

谢谢兄弟支持……建议和意见收下……一起来……兄弟

不敢称老师,只能说无知者无畏……我们一起努力

刘郎 发表于 2014-11-22 13:41
不敢称老师,只能说无知者无畏……我们一起努力

嗯,一起努力!

学习!