中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《诗歌周刊》第9期封面人物预告(欢迎竞猜,答案揭晓)

楼主
  6月4日出版的《诗歌周刊》第9期,推出的封面人物曾以自己的方式诅咒黑暗,追求光明,并让我们铭记了死亡。敬请关注。
      同时感谢转载、转发第8期出版消息的朋友们!

(上期竞猜胜出者:白希群。奖品为:敦煌文艺出版社《十年灯—当代青年实力诗人32家》)

沙发
南鸥 发表于 2012-6-2 00:33
哈哈,看来封面人物竞猜的“暗语”庆成兄要写得再隐晦一些才行啊!

南鸥兄,答案尚未出来,一切皆有可能。

板凳
有人猜顾城,有人猜海子,我猜艾青。

地板
我写给艾青的一首诗:

假如我是一只鸟,   
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:   
这被暴风雨所打击着的土地,   
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,   
这无止息地吹刮着的激怒的风......
你在写这首诗之前,把与独裁者相同的蒋姓改了
改成在草头下面,打一个大大的叉
我因为你的诗熟悉了这个字:艾,虽然与爱同音
但你的诗中,更多的是悲愤,是激怒。这也是我的心情
在1938年初冬的一天,不幸被你提前设伏

你用以歌唱的鸟已经死了,死了很久
连羽毛也腐烂在土地里面。无数腐烂的血肉之躯
并没有使这块土地变得肥沃,而仅仅增添了血腥
土地上林立的红色栅栏,圈定了鸟的飞翔空间
这是另一个你用来写诗的房子,写一首成名作
大堰河,养育了你五年的保姆,用她慈爱的奶汁和米粥
你的眼睛是自由飞翔的,窗户外的初雪
拾起你递交的纸片,在晶莹的表层滑行。房间的背面
无形的栅栏,还同时圈定了思想的迁徙距离,逾越者的触碰
被裸露的高压线拘禁,把周身烤出糊味

我知道他继承的是你的思想,三十年代曾闪耀过的血液
正在新的躯体里奔腾,不合时宜地成为异端
在赫尔佐格和德梅隆的巢中孵化,生成交点,并以不合作的方式
重归碎片。他叠加永久,他知道,在钢铁的骨架生锈以后
永久只是词汇,从口中出来,在文本中排列,然后消失
他已不再说话,以行为的方式进入你的房子,这是一次彻底的前卫
用他艺术的胡须在你的血液中搅拌,由缓而疾,我听见飞机起飞前的轰鸣
这是他发出的诗歌,一首无字的诗歌,在你遗留的房子里
开始一个人的展出

王法 发表于 2012-6-3 09:04
经典之作。该飘红加精引读。

老作品。贴出来凑热闹的。

我爱我自己 发表于 2012-6-3 11:41
这次跟风(顾城),奖品好,能得到一本好诗集,我肯定稀里哗啦地乐!

跟风即使猜对了也无奖,只奖第一个猜中者。建议另辟蹊径。

他用诗的语言在那个时代率先发出了诅咒黑暗、追求光明的声音。他因此成为暗夜中醒来的一代人当之无愧的代表。他把悲伤和梦想植入诗行,并最终植入他心灵认同的异国海岛。海阔天空的隐居生活并不浪漫,因为其背后藏有一代人如影随形的精神反抗。今天,从我们甄选的诗歌中可以清晰看到,“童话诗人”,远远不是他创作乃至生命的全部。
                                                                                                                    ——《诗歌周刊》                                                   
                                                                                                                            2012年6月4日

顾城用精约的两行诗对一代人的概括,为我们提供了开启这一代人的心灵的钥匙:经历了黑夜的一代人,有着黑色眼睛的一代人,寻找光明的一代人!出于逆境而不失信念,截然的对立和尖锐的矛盾,却由于对光明的寻求而宣告了和谐。可以认为,这同样是对一代人的诗所作的精约的概括:失去了单纯感的繁复情绪的组合;重视理性的思辨;扬弃了直白的说教的曲折情致的艺术再现。
——谢冕

我愿意认为,顾城的死是“诗人之死”,这是生不逢时、活难觅处的诗人之死。顾城在天国之梦难圆,俗世之罪难却的多重矛盾中,接近神谕又逃离神示,“坐”入了文化转型场中那个令人悚然的缺席已久的位置。
——余峥

顾城的感情已经超越了爱情,他近乎宗教一样无所不在。
——麦琪(英儿)