中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗赛007期决赛揭晓

楼主
      诗友们,由《山东诗人》杂志社和中国诗歌流派网论坛共同主办的网络诗赛007期至今日已经圆满落下帷幕,此次诗赛在主办方和组委会的共同努力下,力求公平,公正,公开,力求给诗友营造一个干净,清新,文明的学习平台,但有时候心愿和实际情况总是会有一段距离,或是有一些小瑕疵,让结果不尽完美,这将成为一个结点和遗憾,不过,不要紧,来日方长,还有无数期赛事等着大家,只要我们写出优秀的作品,在不久的将来,你和你的诗歌都会变成闪闪发光的金子,并得到诗友的认可和祝贺。我们也将总结经验,吸取教训,以期不辜负众诗友对网络诗赛栏目的厚望,再次祝贺获奖诗友。同时也衷心感谢各位终审评委(张智、宫白云、大卫、周瑟瑟、杨平、李荣、姚大侠、赵卫峰、李拜天、张无为),为此次诗赛付出的时间和精力。感谢初审评委诗海捞针,感谢擂台赛的五位评委不顾生命危险,在没有任何安全防护下,在擂台上高高举起优胜者的手臂,感谢诗友们日不餐夜不寐奉献出来的思想火花,灵魂的舞蹈!
  获得本次决赛优胜奖的诗人分别是幽燕、曾正贤、夏杰、黑光、白希群、空馨、中华民工、阿慧、那片云有雨、刘育祥。
      根据比赛规则,每期获得优胜奖的诗作将在《山东诗人》发表(赠送样刊2份并支付稿酬),获奖作者均有资格参加年度总决赛赢取年度总冠军、亚军、季军及佳作奖。

附:优胜奖诗作(10首)

补牙记    6票

作者:幽燕

年少轻狂时
我充分利用了这身体最坚硬的部分
磕松子,咬核桃,开瓶盖
顺便同难嚼的生活撕咬过,对抗过
以牙还牙,以矛击盾,以卵击石
一口给力的好牙齿
让我不止一次在不驯服的美味面前绝处逢生
如今,一颗被硬物硌掉一角的牙齿
暴露出岁月沦陷的残酷
我捂住嘴巴,捂住从残缺齿缝间漏出的风声
不忍卒读这场持久角力后败下阵来的愧疚
口腔科的治疗床上
清洗,消毒,磨平,修补
总有一些替代的安慰弥补遗憾
只一会儿,牙齿再次完美
医生警告:补牙材料不比真牙,硬东西少吃吧
一颗貌似完美的牙,一颗装饰效果胜于实用的牙
一颗再也回不到从前的牙
一颗牙齿终于以它的破碎
将我调教成一个谨小慎微的人
一个再也不敢硬碰硬的人

安多轶事    5票

作者:曾正贤

在安多草原,才知道什么是雪山净土
像经卷上等待超度的灵魂,静静地坐在玛尼堆旁
会感觉到,那些从地球背面远道而来的人
将一张旧报纸垫在身下,是多么滑稽可笑
本来就是垃圾,置身其中者何以洁身自好
最新的消息说,人类越来越臃肿,肥胖的屁股
已经压不住不断膨胀的欲望和贪婪
坐在一座火山上,怎么会没有一点预感
稍一松动,喧嚣的世界,就会漂过扁平的海洋
从分开的大胯下钻出来,翩翩起舞
只有那些怀揣莲花的人,此时会睁大警惕的眼睛
一张四处乱窜的的报纸,可能是世界上最危险的垃圾
兴风作浪,试图把折叠的版面全部打开
将满载的谎言、丑闻、内乱和战争统统抖落出来
硝烟味十足的文字,随时都会在草原上制造一场火灾
为了这一片宁静,必须及时清除这张不洁的报纸
半祼的乳房。三尺长的大舌头。版面后的脏手脚
抓住,并粉碎,放到该放的地方
下海的河流。远游的白云。幸福的前世
迟早都会从转经筒上归来。要让来自地球
每一个角落的游客都知道,这是神圣的天堂
严禁乱扔垃圾

马头墙上的春天   5票

作者:夏杰

怎么处理心中的色彩?让河水从
怀抱中照亮或者,顺势涂上一笔也无妨
春天骑上马头墙观察风向,她想知道
一群油菜花如何将桃花变成
游人的补丁

时光就此滑倒,还未睡醒的泥土
暂时,没有爱情
哦,群山呀,你们俯看的姿势那么地让人
想从歌喉里写上一个“拆”字

古徽州,越过马头墙即是春天的仓库
不分朝代,在事实之外
篱笆已经打起算盘,桃花是怎么
成为一颗心脏的?

开进身体的火车   5票

作者:黑光

立在墙头的谎话和植入书本的箴言
是指向光荣的路标
这谎话和箴言一定气壮如牛
并且温柔、美丽

他们建立起了新的秩序王国
摧毁了所有的丑陋、幼稚和不义
走在街上,他们是威严整齐的族类
回到家里,他们是好父亲好母亲

只是到了夜深梦醒时分
他们才感到了大理石的破碎
听见孩子哭泣。一列脱轨的火车
径直闯入鳄鱼的下部……

挂钟    5票

作者:白希群

它更多是一种摆设
拥有的虚荣大于实用的价值
它的思维限制在钟摆很小的角度
一会儿朝左,一会儿朝右,摇摆不定

时间掌握在主人的脑壳里
不在它的面孔上
发条上得的紧一些,还是松一些
指针拨快一点,抑或拨慢一点
有很大的随意性

它说了算的只是响亮的报时
尽管不时错漏百出
但对结果影响并不大
人们听惯了鸡叫
没人真的在乎指向的正确

不过这种老式挂钟早已成古董
现今的电子钟大多是静音的
它们的走时虽然精准
可是丧失了鸣告的作用
沦为一个隐秘时代的同谋者

鬼吹灯   5票

作者:空馨

落水鬼蜗牛,不要哭
虽说不是雨天,草叶上还是有泪水
只是这泪水,不及渡口寂静
渡口无雨亦无红尘,只有鬼火从坟墓里逃出
在岸边的老树下,含苞待放

你只要从树叶棺椁里坐起来,就可以摘一朵
送给一对归家夫妇做盘缠
他们已经懂得河水太冷,一双儿女不想再留守
就像你,懂得穷山村太多无奈
蔓草野火,毕竟不比城市的霓虹
再多一个小鬼来吹灯,就会熄灭水中的火

这个夜晚,说到鬼吹灯
你也没什么好说的,不如说一说
两岸沉默的那些树,为什么
总在夜半,才结出苦涩的无花果

安静     4票

作者:中华民工

我躺在板床上,夜色漫过来
比眼睛略大的地下室窗子外,一双粉红的高跟鞋
将一朵悠游的云钉在柏油路上。月亮突然升起来
欲哭无泪的云凝聚成一面玻璃。我把内心的废墟掏出
安放在玻璃的背面。光阴的战场已归于安静
梦游的兄弟哈着嘴里的热气,镜子里的人模仿着他的动作
反复地擦拭夜色的正面

故乡      4票

作者:阿慧

从潦倒的名字里
跑了出去,滴答的雨
停不下来,不时的听见
身后有旧人
扶住我那被漂白的命儿
疲惫又不肯放手的喘息声。其实
我早就知道,是我不敢
轻易拿出来看看,想想的成了远方的故乡
一但拿出来
便会有一种味道扑面而来
让我忧虑,用什么疼你,爱你,赞美你
束手无策,回到里面,闻闻
有骨头
抽打我,把我赶进新的生活

和拉萨河说话     3票(初选得票8票)

作者:那片云有雨

银子源自母亲河,高山和丘陵都是我的青春
她的怀里藏着彩霞和天青色的心跳,我把千年的相思打开

从手臂到腰肢,再到鹰的翅膀,涌动着众水之上的一滴天堂
青稞酒醉在藏区的乳房,我放牧过的牛羊喊过一句句格桑

鸟儿的睫毛是蓝色的,密语在幡面上飘动,银饰叮咚
我知道奢侈也是美的一部分,神赐予我经卷的清澈与斑斓

让风弹奏流水,让水抵达九龙啸天,苍凉逝远,日子暖香
母亲河,当我直起腰身的一瞬,神话被看见

又闻槐树花香       3票(初选得票6票)

作者:刘育祥

这种浓郁的清香
缠绕在记忆深处
饥荒,在那个年月,无法躲避
那些面黄肌瘦的人们
生与死的命运,就悬挂在枝头

往事离我越来越远
一阵随风飘来的花香
让我不忍想起,某一年的春天
挂满枝头的那些槐花
救活多少人的生命

今天,我再一次闻到你的清香
那些遗落在大地上的花瓣
沉积在泥土中的残叶
让我感到心一点一点的疼痛

沙发
祝贺以上获奖的朋友,感谢大赛评委的付出

板凳
祝贺!!

地板
白希群 发表于 2014-7-15 21:31
祝贺获奖诗人并自贺。特别祝贺段子体诗歌《补牙记》荣膺榜首。

希群请客

白希群 发表于 2014-7-15 21:40
好的。圣歆喜欢吃什么?呵呵

赤峰有什么特色小吃就吃什么。

我忽然觉得好像完成了一项重大的任务

祝贺各位,感谢鼓励,主持人和评委辛苦了!

一定啊。边吃边喝。再次祝福!

曾正贤 发表于 2014-7-15 21:46
祝贺各位,感谢鼓励,主持人和评委辛苦了!

祝贺“哦霸”

恭喜获奖的诗人!