中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》第130期

#
(请点击图片阅读)

目 录

■ 封面人物
  诗人王家新
  王家新的诗

■ 特别报道
  《诗日历》341-360期

■ 特别推荐
  诗五首 —— 小草帽
  主编荐语 —— 张无为

■ 国际诗讯
  全球:828所高校学子网上赛汉诗

■ 流派诗选
  无调的散拍(选二) —— 穗穗
  诗二首 —— 作二
  诗二首 —— 王孙平
  诗二首 —— 西沈
  庭院梨花 —— 吴一
  情诗这样写的 —— 胭脂扣
  有没有落叶为自己鼓掌 —— 王志彦
  梦进另一时空 —— 秀水沥阳
  这一次,我依然全心全意 —— 圣歆
  路,不应是我们犯错的理由 —— 荒原猛士
  白塔 —— 李明利
  刚刚过去的一天 —— 北方雪狐
  附属品 —— 老远
  透过窗的光 —— 云的忧伤
  一个人和另一个 —— 布施
  声乐教程 —— 橙子
  那阳光在大地上铺展开来 —— 马志明
  下午 —— 安氏

■ 论坛诗选
  诗三首 —— 姚瑶
  诗二首 —— 张定浩
  我的身体是一座花园 —— 龙安
  熊美丽疯了 —— 李李李

■ 博客诗选
  诗二首 —— 赵凯云
  论粮食 —— 黄署辉
  金色十四行:你嘱咐我倾听鸟鸣 —— 马莉
  苹果掉落的秋天 —— 尤克利

■ 散文诗界
  对话生命(组章) —— 荷语
  背负时光的人脱帽站立 —— 王弦月
  灰烬的光亮 —— 程洪飞
  割稻子 —— 徐三白
  一块压在心上的石头 —— 微尘含笑
  菊花之诗 —— 白炳安
  高垒的乱石 —— 马杰
  火山石 —— 陈波来

■ 诗歌评论
  诗歌,是我身上的 —— 西木
  马启代:诗人是自己哭给自己听的苦孩子
  许立志,中国的黑色幽默 —— 汤胜林
  诗歌究竟是什么 —— 片碱

■ 古体诗词
  七律•巫山神女峰〔新韵〕 —— 江湖笑
  绝句二首•学诗浑似学参禅 —— 半纳
  五律二首 —— 沧浪一苇

卢游 发表于 2014-10-14 09:41
祝贺上刊的小伙伴们

特别祝贺卢游,继续精进!

祝贺各位诗友!

潘学峰 发表于 2014-10-16 01:32
《诗歌周刊》选稿的质量问题

我很喜欢诗歌,喜欢诗歌的清纯,诗歌纯在毫无功力,维美!

谢谢你的认真,在此简要答复:
1、《诗歌周刊》不接受作者投稿,的确涉及到荐稿编辑的水平。不过周刊编辑部肯定会以文本质量为标准,没在意是否有“贿赂”的稿件或者“人情稿”。每期均依据本周稿源,可能难免有高下之别。
2、王家新的诗歌有双层公认,他的代表作也在周刊中。不清楚你说的“正儿八经的诗歌”有哪些具体标准。当然,大诗人的诗也难免有很多问题。而“自由体散漫而毫无章法”、是否可以“随性而写”等也是诗学难题,需要不断深入,不仅是“优美的韵律”。霍尔曾说的“自由诗的形式需要约束”本身就是悖谬,如:“自由的回响曲”(回响曲由长短限制,一般为10行)同样不可理喻。欢迎就具体文本发表意见。

其他人的诗歌,既然是现代诗歌,再往下说的之前,我先问大家一个问题,现代诗歌的诗体是不是来自西方?
如果是,这些诗歌的诗体属于哪一类?

可能大家都同意,写中国的古典诗歌需要遵循特定的要求,可为什么中国人写现代诗歌却很少遵守西方人的诗体要求?

我认真地看了这些诗歌的诗体,说实话,我看不出大家都是采用的哪一类诗体?都是中国特色的现代诗歌?

好久没来了,居然又上了。流派网总给人惊喜。感谢散文诗界

感谢@望秦 主持人,感谢@青青河边草论坛点亮

万万没有想到梁树春老师竟会推荐我的习作,谢谢梁老师的错爱!!!

值得思考.....

自由落体

我从在这个流派网注册之后,有几首译诗被《诗歌周刊》选登,所以知道了《诗歌周刊》,连续看了几期,并不多。
我谈一下观感。

《诗歌周刊》不接受作者投稿,稿件全是编辑推荐,结合我看过的几期诗歌,我突然冒出了一个非常奇怪的念头,即诗歌虽然不接受投稿,荐稿编辑能不能接受“贿赂”?有没有“人情稿”?因为我看了几期的多首,所以想问一问有没有这些问题。

举一个例子,如人民大学王家新的诗歌,23首,我觉得这些都不是正儿八经的诗歌,因为我看出了他所谓诗歌的很多问题,比如从诗体上,自由体散漫而毫无章法,这和诗人哈维Stanbrough等人常说的:自由诗也不是真正的随性而写,一般任何一首优秀的自由诗都要体现优美的韵律。这种看法得到了美国桂冠诗人唐纳德·霍尔等人的认同。霍尔曾说过:自由诗的形式需要约束,自由诗应该写成一首相对自由的回响曲(回响曲由长短限制,一般为10行)。”这些标准相差甚远!

其他人的诗歌,既然是现代诗歌,再往下说的之前,我先问大家一个问题,现代诗歌的诗体是不是来自西方?
如果是,这些诗歌的诗体属于哪一类?

可能大家都同意,写中国的古典诗歌需要遵循特定的要求,可为什么中国人写现代诗歌却很少遵守西方人的诗体要求?

我认真地看了这些诗歌的诗体,说实话,我看不出大家都是采用的哪一类诗体?都是中国特色的现代诗歌?

恕我冒昧,看不懂王家新那些诗,这些也叫做诗歌?有谁给解释一下?谢谢了!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-24 23:50