中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在合肥见到白脸的包公

楼主
  b" a' E! H" Z3 S/ x- K. _1 w% S
在合肥见到白脸的包公
( Y# Y3 J2 l, s( V  W5 Y

8 }9 P! E5 t$ s" K' y           包公的脸,原来并不黑!' y( D' U2 }" L% L; L7 c$ x% \* o& d
       在他的故乡合肥的包公祠,他坐在白墙青瓦封闭式三合院的厅堂里,嵌在黑石刻的墙壁上,镶在上色的画像里。/ D) W  m: P  D: o; r1 t/ c! G* M
       这画像,离他的年代最近,离他的故乡最近,是最可信的真容。* I% ]* [9 D  x
       好一个白面书生!好一个相貌堂堂,眉清目秀的包公!
/ Z/ Y2 F0 P8 u* x  `+ |) {2 {       也许他面对的是漆黑一片,但脸上并无一丝乌云。也许他心中装满朗朗乾坤,但脑门却没有一弯新月。' U' Q& R" N$ g$ ?0 r/ m/ ?4 i% x, g
       包公的脸,原来并不黑!! R* @  U9 s: ~0 X3 t- e; M
       黑脸的是戏里的包公,是祈望中的包公。
) \. J$ g7 c6 ]1 U$ T% O1 h% e2 H       黑的是威严,是公正,是法的坚硬与冷峻,是刚正不阿与不循私情。& t9 l6 h) C/ G* J
       是清官的象征,是百姓的理想的物化,是心理的幻现。5 e0 q& L* \* T- u
       面对漆黑的世道,必须比黑更黑啊!0 S+ d, A5 c* e' I3 b
       祈愿的力量,能让包河的黑背鲫鱼与红莲藕成为铁面鱼与无丝藕,能让饮了廉泉的贪官头痛欲裂。  y! `6 h8 a6 B% x/ Q: J
       包公的脸,原来并不黑!; p4 t4 h! K8 @! V6 E
       是的,越是缺少什么,就越要呼唤什么。9 a* ]  P' [) v5 z
       怪不得1000年来,都在崇拜包公。1 B) `0 a0 l$ ?2 Q2 R! M7 y
       怪不得一个白面书生,成了黑脸包公。
# c" L! |( u1 M% N5 f1 P       怪不得我看到,从包公祠到包公墓,从北宋到当今,一路上的游人——
5 [. N0 X7 U* A- e- q       总是络绎不绝。3 }  u/ l# a0 b' J) u; [
       (2014年11月21日). z) u% S$ P9 O  S$ v- r

沙发
谢谢版主推荐!

板凳
黄锡锋 发表于 2014-11-23 18:02
# a6 @/ d. D$ k% ]* L黑的是威严,是公正,是法的坚硬与冷峻,是刚正不阿与不循私情。.
0 j+ S2 o. ^. s
谢谢肯定。

地板
黄锡锋 发表于 2014-11-23 18:02! ~. l( V% t1 p% r  E
面对漆黑的世道,必须比黑更黑啊!#
3 D+ H: i# ]$ u* t6 t8 X3 k$ O
这一句,是贴上“民生诗歌”时新加的。加大力度。

黄锡锋 发表于 2014-11-23 18:047 g% a8 x( ~# z- M# ?# k
黑包公是蚁民呼唤!!

) P& t5 R) e6 A6 `8 a历朝历代、上上下下都呼唤。

黄锡锋 发表于 2014-11-23 21:54
& o$ Q" H* s* I! J. v7 d2 Y) `  Q黑脸的是戏里的包公,是祈望中的包公。

) H  R* R2 z: C1 x: j/ e% ^包公面对百姓时,应是白脸的。就像他的本相一样。

黄锡锋 发表于 2014-11-24 08:35' W  ]1 X- l4 h
加的好!

9 H2 u/ s9 F8 R' k# D" O8 X谢谢肯定!

筷子 发表于 2014-11-24 10:329 v* g. R, X4 M" z* c# }4 k- d8 I2 H
品读佳作,欣赏学习。
% T1 s, ~5 _: o7 h
谢谢赞赏!

郑兴德 发表于 2014-11-25 08:342 P7 J, F, @( c, S  x- j- r
欣赏,问好蔡老师!
8 A* g0 _2 I4 a4 t( ]6 N# `- f
谢谢赏读。

郑兴德 发表于 2014-11-25 08:34
: V% [6 O5 t7 }$ k& o; Z2 d, B欣赏,问好蔡老师!

. I  j( O4 {" V/ J5 Y问好!谢谢!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-10 06:52