中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《毛主席请我共商国是》(连载2)

楼主

《毛主席请我共商国是》(连载2)

几天后我又梦见了毛主席,我们继续聊起来。
毛主席问:盖房子要许多钱,那些商人在哪弄来那么多钱?
我说:贷款啊。
毛主席问:贷款容易吗?
我说:当然不容易了。主要靠送礼、行贿。
毛主席问:收礼不怕杀头?
我说:贪污受贿现在基本不杀头了。最多死缓。死缓再改无期,无期再减刑,减刑再保外就医,逍遥法外。现在坐牢的人,不感到可耻,以耻为荣。只要有钱,就会得到社会尊重。坐牢已经成了一种炫耀的资本。
毛主席:这怎么行呢?当年我杀刘青山、张子善,深得民心,“三反、五反”拨乱反正,社会风气一下子扭转好了。现在为什么不反?
我说:现在不是不反,是不起作用了。上梁不正下梁歪,有禁不止,腐败蔓延,老百姓意见非常大。都在怀念你那个时候政治清明,社会风气淳朴。
毛主席问:你刚刚不是说现在生活比我那个时候好得多吗,为什么还怀旧?
我说:生活是比原来好了,但幸福感少了,人的境界也比不上你那个时候。老人跌倒了没人敢扶,怕被讹诈。
毛主席说:这怎么行啊!一个社会到了老人跌倒了没人敢扶,那就说明没有公德、没有良心了,人心散了。古人说“国不以利为利,以义为利”。又有“仁者以财发身,不仁者以身发财”之说。
我说:现在完全相反,只要赚钱,不管仁德。我记得《中庸》里也说“国家将兴,必有祯祥;国家将亡,必有妖孽。”
毛主席说:治理国家不能把经济放在第一位,有道则兴,无道则衰。这个“道”就是政治清明。政治清明才能出清官,否则只能出贪官、昏官、庸官。
我说:您说得对。孔圣人也说过“有道则现,无道则隐”,现在社会风气不好,好人做官,没几年也变成坏人了。官场成了陷阱。
毛主席说:如果国家政治清明,老百姓还生活贫困,为政者是有责任的;如果国家政治黑暗,为官者却富贵,不仅是国家的耻辱,也不会长久。孔子还说:“政者,正也。”为官者不带头正,怎么能叫别人正。
我说:孔子还说“上好礼,则民莫感不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫感不用情。”而现在礼、义、信失却,大多数人没有道德感。危机啊!
毛主席说:过去我讲政治挂帅,其实是在讲把人的思想品德放在第一位。没有良好的道德情操,能力再大也会犯错误。一个国家不怕穷,怕不均;贫富差距太大,社会就不会安定,迟早要出事的。
我说:主席啊,您说得太对了。现在中国社会贫富差距太大了,已经超过了警戒线。各级政府还成立了“维稳”机构,平息民怨,但还是治标不治本。主席,您有什么高招?
毛主席说:《大学》里有一句话:“财聚则民散,财散则民聚。”不能再讲让一部分人先富起来了。政治要清明、政府要清贫,政府不能和老百姓争利益,要把财富分给老百姓,缩小贫富差距。
我说:主席,您讲得太好了。我把您的讲话整理出来,贴在中国诗歌流派网,让更多的人知道,您没意见吧?
毛主席点点头说:好、好、好!今天我们就谈到这里吧!

沙发
引经据典,主题集中,批判有力,节制有度。
关键要思考一个问题,既要辛辣,以比上报刊发表的杂文稍辛辣一点,又要不过多进入深水区,免得授人以柄,这个题材确实难整。
我等25日“同图”第二期完工后试写一篇看看。

板凳

安得依天抽宝剑~~~

地板
我说:贪污受贿现在基本不杀头了。最多死缓。死缓再改无期,无期再减刑,减刑再保外就医,逍遥法外。现在坐牢的人,不感到可耻,以耻为荣。只要有钱,就会得到社会尊重。坐牢已经成了一种炫耀的资本。
我说:生活是比原来好了,但幸福感少了,人的境界也比不上你那个时候。老人跌倒了没人敢扶,怕被讹诈。

这是一个非常现实的事,可想而知到这样一种境地谁还有安全感呢。

汤胜林 发表于 2012-6-23 10:45
引经据典,主题集中,批判有力,节制有度。
关键要思考一个问题,既要辛辣,以比上报刊发表的杂文稍辛辣一 ...

谢谢兄弟支持

山城子 发表于 2012-6-23 10:51
安得依天抽宝剑~~~

谢谢老爷子支持

素手 发表于 2012-6-23 10:59
我说:贪污受贿现在基本不杀头了。最多死缓。死缓再改无期,无期再减刑,减刑再保外就医,逍遥法外。现在坐 ...

谢谢诗妹支持。

白希群 发表于 2012-6-23 11:35
我觉得现在的社会还是比毛时代要强,毛时代控制人的思想.....当然现在的社会也是不正常的

各有所长。谢谢支持。节日快乐。

作为醒世恒言之作未尝不可!但我以为诗人还得站得高点,不宜与社会(民间)主流舆论一个调门!毛时代的高压清明本质上是独裁专断的,既回不去,也无怀旧之必要——诗人作为时代的代言人本来无错,可是要有历史的洞穿与穿越、超越哦,个见!

{:soso_e179:}