中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 燕子飞

著名诗人汪国真今晨因病去世 享年59岁

楼主

凤凰网文化讯  北京时间四月二十六日上午十时许,微博认证为“诗人,宣传大使”的博主潘婷发微博称“诗人汪国真今凌晨两点十分去世。”此消息随后得到其助理的确认。汪国真工作室也发微博证实:“我们无法相信更不可能接受历历往事就在眼前我们无法遗忘根本就不会忘却音容笑貌淳淳教诲岁月如此无情何来妙手回春天妒英才只怨我辈无能长叹人生百十岁我恨人生六十载。”

诗人大卫在微博透露,“不敢相信,诗人汪国真今凌晨两点十分去世,刚打手机,接电话的是他妹妹,这是一个非常谦逊的人,有君子之风。与他出行过几次,印象特别好,音容笑貌依在……没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”

诗歌评论家刘春在微信中写道:“在首都机场听说汪国真于今日凌晨病逝,享年59岁。这是一个我中学时热读过的诗人。其实,几乎所有70后诗人都读过他,虽然有的人成长起来后不敢承认这一过程。去年汪国真来桂林,我们还一起夜游两江四湖,可惜……。这是一个很谦逊的君子。悼念!”

汪国真祖籍福建厦门,1956年6月22日生于北京,毕业于暨南大学中文系,当代诗人、书画家、作曲家,1982年毕业于暨南大学中文系。1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”。2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。2005年担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。据北京零点调查公司1997年7月对“人们所欣赏的当代中国诗人”调查表明,在新中国成立后出生的诗人中,他名列第一;他的诗集发行量创有新诗以来诗集发行量之最。

在2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席引用了汪国真的诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,对于习主席会背下他的诗,汪国真表示非常激动,连连感叹“习主席能背下我的诗词,我觉得挺欣慰的。”

汪国真诗歌的盛行,是20世纪90年代给人留下最深印象的文化现象之一。上个世纪70年代末80年代初朦胧诗出现并且一时风靡。接下来是“后朦胧诗”、“第三代诗”还有“第四代诗”。80年代末90年代初诗坛或者说在诗坛之外出了一个汪国真,他的诗让人读懂了,在主题上积极向上、昂扬而又超脱,但批评的声音却也非常尖刻。

沙发
哀悼!什么原因呀?

板凳
采桑 发表于 2015-4-26 13:46
陪燕子一块抱头痛哭,同时哀悼我们逝去的青春。

采桑,我还是喜欢你读书时候的样子。我们一起唱:
妈妈在严冬的深夜里
为我编织手套
担心冻坏我的手
不顾狂风呼啸
不知疲倦地在操劳
家乡的音讯呀
也给我带来了
那炉边的清香味道

妈妈在不停地纺麻线
日日夜夜把纺车摇
爸爸在那土房里
整天埋头搓稻草
期望我在他乡更勤劳
故乡的冬天呀
有多么寒冷寂寞
若能听到广播该多好

妈妈的双手冻裂了口
只好把黄酱当药膏
冬雪已经溶化
春天即将来到
稻田等我插秧苗
听见小河的流水在耳边回响
思乡的心绪总也难消

妈妈的双手冻裂了口
只好把黄酱当药膏
冬雪已经溶化
春天即将来到
稻田等我插秧苗
听见小河的流水在耳边回响
思乡的心绪总也难消

地板
才知道是肝癌夺去了诗人的生命......

幽幽派 发表于 2015-4-26 21:27
汪诗浅,但真;有做作,但不下作。
所以汪还是强过无数故作高深之辈,毕竟有些句子被人记住了,而那些装家 ...

赞同!