中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的母亲(散文诗外一章)

楼主
我的母亲(散文诗外一章)

文/封期任

您坐在旧日朴素的生活里,提炼生活的纯度。
地里锤炼的思想,抹去白天的浮华,且以一米阳光的热度,暖和我身上的寒霜。
晚上,您穿针引线,缝补漏落的光阴。
油灯下的汗珠,耀泽凄迷的文字,灼痛我坚挺的脊梁。

日子,被您攥得湍急坚硬,被你洗的干净、洗的简朴。
无论走多远,我都能感知你双手的微温,都能感知你温暖的目光,为我煮沸冰冷的雪花。
春天,人们满载而归时。
您曾经挺拔的腰身,已佝偻成弓,可是,您的目光依然像离弦的箭,
把祈愿射向无极的苍穹。

如今,您在炊烟的喘息里。
您忙不迭地走向田野,把那弯银镰,挥成了一年的收成,
喂壮我,和我的弟兄姐妹们枯瘦的灵魂。

@母亲的手

您灵巧的手,撕碎沧桑的雾霭。
把毕生心血,化成五彩云霞,描绘出春天的风景。
当我们长成一株株绯红的桃花,您欣慰的笑,成了一幅古老的画——

您的手,茧皮横生,像村口那棵老槐树,
一圈一圈的年轮,刻满岁月的沧桑。
您把希望化为犁铧,耕耘出秋天的稻穗。
当我们挥舞银镰,收割金色的希望时,您开心的笑,成了一首隽永的诗。

很想抚平您脸上山脉般的纹路,在纵横阡陌的沟壑里,为您升起一枚温馨的太阳。
很想为您捶捶背,揉揉肩,让您一声惬意的脆响,卸下一生的疲乏。

沙发
质朴,温馨,赏读佳作!问好!

板凳

来读!

地板
琬虹 发表于 2015-6-3 05:45
质朴,温馨,赏读佳作!问好!

谢谢点评!

筷子 发表于 2015-6-3 13:09
来读!

谢谢赏读!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网