中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第19期:戏言《飞蛾》

如果一首诗企图概括的话,我只能说不如寻找特例。如果说画圈和三角有着某种关系,上升期总归要选择。你要的是个体还是总体?历史学家找不到因果感到迷茫的时候,诗人是不可能找到发泄对象的。所以诗人大多时候总是跑偏,偏的很像一种病。不错曾经摸到了算数,没有规则。但诗人指认的对象是虚拟的。多么无奈,诗人,终结了清帝国之后,抗战胜利之后,国家被搬道岔走上正轨之后,诗人失去了标靶。于是诗人先打一枪,然后在弹着点上画一个靶环。10环。无法明说,诗人不再他虚拟的身世里。历史与现实的因果,因造的,果来补偿。没办法不韬光养晦。果报是全体的,诗人你在哪里,怎么不相干呢?如果是我,果断的自我了结。大多时候,我们甚至忘记了我们自己就是最好的标靶。

飞蛾

戏言

火将熄。
圆可隐喻我,三角亦可隐喻我
去迎合你的不规则。你用弧线拽我的肩膀
在我脸上画窟窿,盖戳子。你晃着身子
韬光养晦地笑。
让我笑。等我把傻气笑尽了,就能看见
我的母亲,我母亲的母亲,母亲的母亲的母亲
都在这里,都在
灰烬里爬。
这都是第几世了,根本记不清
死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重。

火将熄。开篇就设制这样一个场景,让人不觉得想之后呢?陷入黑暗吗?而标题却是扑火的飞蛾,没有可扑是庆幸还是可悲。人生的路上你我都是带着愿望走在扑火的路上,现在火却将熄。
  内部构造很好,意象与意象(词),内部相关联。圆;三角(形);不规则(形);弧线。

飞蛾是可以在阳光下活着的,也可以在黑暗中活着的,但是心中的理想。这个思想可能是不太被世俗认可的(不规则)。那是困难重重也笑着前行、可以把诗中的我与你,俩个人称都解读为了自己,即飞蛾。为了自己的理想,我们被

“弧线拽我的肩膀
在我脸上画窟窿,盖戳子。”

但是另一个我却晃着身子,韬光养晦、直到我勇气(傻气)用尽,昨日延续到今天;昨日脱变出现在的自己。发现日子(母亲)一天天过去(母亲的母亲的母亲)。才发现时光流逝,沧海桑田。流逝的光阴模糊,是后悔一叶障目,还是勇往直前,义无反顾呢?
  个人觉得可以解读为一首自喻,且带着理想飞奔的感谓诗歌。

大家好!死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重。

戏言类似于正在长大的魔鬼
就像现在  我刚刚从灰烬里爬出
看到被强奸过的女人
灿烂地露出一丝难以辨别的笑容

圆可隐喻我,三角亦可隐喻我
本人注意力集中在此句,隐喻蹈光养晦的处世方式,
选择何种方式不重要,重要的是被人被社会接纳,
如果,无论选择何种方式,最终都不得要领,始终被世界拒绝,
个人的命运并不能改善身边的命运,
这不得不重新思考,
认为此诗的可贵处,在于反思,
知识分子的“力图在自保的前提下和各方势力搞平衡”的东方式智慧,
走到了绝境,前景并不看好。
遥遥无期的等待和追悔,总结一点,
少的恰恰是飞蛾扑火般的决绝和勇敢、果断,
或许就是生命轮回的渐进曲线,此刻用“发展”来描述,未必完全。
个见

http://www.zgsglp.com/thread-404864-1-1.html—— 评论版的编辑来的太少,网页太卡,自我推荐一下帖子吧。