中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1958,梵高在中国(PK结束/D—里海胜)

楼主

PK办法:
      1、本栏目将特邀张无为教授、山城子等对参与PK的诗作进行剖析指出其成败优劣。
      2、所有会员本着个人对诗歌的理解、偏好,从“以诗会友、共同进步”的原则出发,跟帖批评、切磋、交锋;
      3、属于编辑对编辑的,由非编辑、高级以上会员投票;属于非编辑对非编辑的,由本栏前5位编辑投票,可随时跟帖进行;
      4、属于非编辑对编辑的,由高世现一票裁决。
      5、PK结束,胜者得PK帖中一半的点击数和所有跟帖数,且赢一阵加1票,负一阵减1票,连捷三阵可追加5票,计入30强投票票数内。

1958,梵高在中国A

1958年
Vincent Willem van Gogh
和Paul Gauguin
响应伟大领袖毛主席的号召
从法国来到中国
大炼钢铁

中国那时口号多,油水少
野菜多,肉少
Vincent Willem van Gogh
在有乌鸦的麦田
把向日葵烧红
举起一把印象主义的锤子
打了一把偷割麦子的镰刀

一阵浮夸风吹来
麦子死了
海子死了
孙子死了
老子死了
庄子死了
Paul Gauguin饿疯了
立马割掉Vincent Willem van Gogh的耳朵
一口酒,一口肉
吃了就往文化大革命走

1958,梵高在中国B

俺知道
是大锅饭  吸引了
你的注意
绷带里的血气 需要
新的主义  缝起
但我 替你叹息
你真的  来的早了
你可以迟上半个世纪
我们已经解决了
人造猪耳的  难题
这里的人民
用钱的方孔撬开了
化学的真谛
给你  也再造
一个崭新的耳朵
让你找回
它漂泊时的
全部谜底

1958,梵高在中国C

过去已久的岁月
不堪回首
那难忘的1958的年月
晚霞猩红,风吹万里,八千里路
云和月
多么激动的时刻
领袖的画像在向你招手
接过神谕之盾,紧握
黄灿灿的云朵遮挡太阳的光线
黄色的脸,迷茫的眼睛,红色的火焰,黑色的铁
多么美丽的普罗旺斯,1888
裹挟这残缺的耳垂,伴你远行,聆听
从巴黎到红色地球中心的欢呼声

1888年,耳朵哭了D

1888年
文森特·凡·高
是偏执的向日葵
割下一只耳朵
祭奠
太阳的生辰

1888年
康有为想揪住光绪的耳朵
吁请“变成法,通下情,慎左右”
那天
没屌的宦官说
皇帝的耳朵下班了

1888年
鲍狄埃唤醒了狄盖特
一腔激情
耳朵兴奋地哭了
战歌响遍世界
“起来,饥寒交迫的奴隶
起来不愿受压迫的人!”

专家简评
       (一)
     打擂原本是2人,3人是转灯厮杀,4人呢?呵呵,是混战了吧。不过,读过之后,觉得可从建议入手——
      我以为,穿越诗最好应该选定契机,否则游戏还是容易显得无厘头;缺少契机,是可以无限书写下去的,就没办法判断了。诗可以充分发挥想象,但还是不离谱的好。可见前面3首中,B、C作者都实在过于诚实得可爱,沿着A的思路,只能走得更曲里转弯的,呵呵。《1888年,耳朵哭了》就找准契机,当然已并非穿越诗了,故品读有着落。个见,未知妥否?                                                           (张无为)

同图微诗大赛有一个重要的评价标准——允许天马行空,倡导大胆想象,鼓励画外之意,强调对图片的精神理解,其目的就是不想用同一主题和题材捆住诗人想象的翅膀,就是要鼓励大家在基本方向不变的前提下,自由飞翔,哪怕一会儿在星星上,一会儿在太阳上。
      希望参赛诗人记住这一点。                                                                (同图诗赛)

沙发
对,就这样!

板凳
其他单贴就取消置顶了。

地板
汤胜林 发表于 2012-7-8 09:53
对,就这样!

其他单贴就取消置顶了

里海 发表于 2012-7-8 09:57
其他单贴就取消置顶了

好!我将张无为、顺其自然的已经处理!

来客人了,快上茶~{:soso_e120:}

王丽颖 发表于 2012-7-8 10:20
来客人了,快上茶~

偏给你咖啡 {:soso_e160:}

辛苦了  O(∩_∩)O谢谢{:soso_e183:}

汤胜林 发表于 2012-7-8 10:00
好!我将张无为、顺其自然的已经处理!

你已经将他们处理了。这不是打击竞争对手吗。

里海 发表于 2012-7-8 10:38
你已经将他们处理了。这不是打击竞争对手吗。

权力害怕哇