中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《发现》第23期:陶杰《喻体(一)》

#
《发现》1512(总第23期)陶杰《喻体(一)》主持人结语:

我想以“维度诗学”来简析这首《喻体》。
  “维度诗学”可能是个新名词,这是我最近看了一篇《物理史诗》的炫动文字后突然想到的词。正如你所看到的,今天,物理学正取代哲学,在探求世界的本源,在引导我们的世界观。既然最高层面的诗歌也是哲学性的,那么,当哲学因其不再能担当它的使命而行将灭亡的时候,最高层面的诗歌,今后可能不得不与物理学发生关系。
  看到这里,你或许认为我在信口雌黄。在你准备“踢屁屁”之前,请继续看下去。
  物理学认为,我们生存的宇宙,是一个四维宇宙。用诗歌来说明,就是,一首把一件事直叙到底即只做线性运行的诗,是一维空间诗;在线性基础上,增加左右穿插的诗(张力?),是二维空间诗;在前后左右的二维基础上,还可以上下辐射的诗(双层结构?),是三维空间诗;在三维之上融入时间的诗(历史想象力?),是四维空间诗。好了,在我们生存的四维宇宙,到达四维空间的诗,应该是最好的诗了。
  回到陶杰的《喻体(一)》,在推荐这首诗的时候,准确说是在几位并列第一的候选人中确定陶杰为《诗歌周刊》2014年度诗人的时候,《喻体》的多维性起了决定性的作用。一些读者之所以责难这首诗,是因为他们对这首诗的理解还只是停留在线性的一维空间里面,他们看到的就只能是作者对一个十三四岁未成年少女的意淫。
  诗的一维空间确实含有意淫的成分。作者是一位中学教师,我想,他的创作灵感,或许就来自他的学生——某位,或某几位十三四岁的女学生。诗中的细节和心理描写,诗中的想像和喻体,都来自这个真实的世界,它们是鲜活的、灵动的。越过诗人在一维空间布下的沟壑,你就能从病态的意淫进入到二维空间朦胧的审美。这个朦胧之美不再是来自肉体,而是来自静下来之后叮叮咚咚从身上流过的泉水,是的,是泉水,不是河水,也不是海水,后者早已被现实世界污染,只有泉水还拥有天然的纯净和透彻,还与人类保持着仅有而又必须的距离。在这个二维空间里面,如果你还有残存的一点意淫,也应该被泉水的张力洗去了。
  当我们还在纠结于如此描写十三四岁的少女是否合乎道德规范是否有违正能量的时候,作者直截了当地说:“这是一首关于陷阱的诗。有人用叙述制造陷阱,我只是想用叙述照亮陷阱,并制造脱离陷阱的幻觉。”诗中是这样写的:
   她还小,尚方便
   转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

沈天鸿说,现代诗应具有双层结构,一层是表面的,还有一层是隐藏的。就“维度诗学”而言,具有双层结构的诗,可称为三维空间诗。这首《喻体》,其标题就暗示我们诗有双层结构,原来诗中洋洋洒洒写下的病句呀、芒果呀、梨呀乃至蹭痒痒的狗,都只是直观可见的表层,这个让我们纠结的未成年少女,不过是个喻体而已,其喻指的本体,作者直到最后才告诉我们:陷阱——一个依靠幻觉才能脱离的陷阱。
  进入这个三维空间以后,每个人都可以发挥一下自己的“历史想象力”了。
  往近了想,硝烟尚未散尽的股市陷阱,正在暴露出来的养老陷阱;往前想,引蛇出洞的阳谋陷阱,砸锅炼铁的跃进陷阱;再想远一点,打土豪分田地的土地陷阱,为自由献身的革命陷阱,等等。还有诸如婚姻陷阱、交友陷阱、投资陷阱、“卖拐”陷阱……可以说,我们一直生活在悲催现实的陷阱之中无法自拔。
  陈超说过,历史想象力都是个人化的。好在陶杰的陷阱很大,也很开放,任何人都可以自由地跳进跳出。

2015年10月8日于皖南

喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便

(选自《诗歌周刊》2014年2月23日第97期)

【正如你所看到的,今天,物理学正取代哲学,在探求世界的本源,在引导我们的世界观】这句话真让人震撼,震撼到不大相信这句话是出自一位诗人之口。韩总的思想认知不仅让人感慨其学识的广博,更让人对其无视文理隔阂的犀利思维而钦佩。

来学习一下诗评,问好!

王大川 发表于 2015-9-28 18:53
老师你说的我好像看懂了,菜鸟的我 是这么理解的:“明月朦胧”是临界;她把水...到不许动的木头人是俏皮 ...

艺术无禁区,前提是美感。

燕子飞 发表于 2015-9-24 11:42
喻体(一)
陶杰

喻体(一)
陶杰
刚好呈现出此病句之美
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来

这首诗,是一个整体,不应再分割,假如分割,我觉得到此处,更好,更完整

薄小凉 发表于 2015-9-21 19:00
发现是流派网一个品牌栏目,韩老师慧眼,甘为他人做嫁衣,大赞特赞

喻体(一)

陶杰

刚好呈现出此病句之美
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便

让人出神之作

不喜欢这首诗!

原诗中的极个别字句成为激起千层波浪的石头
这本身说明时代的进步
对于事物的道理,诸如对立面,诸如是非等等,不再以一根绳子度量,体现文化多元发展的趋势
折射在人们生活的空间和思想。多彩的,交流的,愉悦的趋势,未来发展的必然
谁想阻挡,在多媒体,在近乎人手一个掌上电脑的时代,互联互通拉近了思想和思想的距离
碰撞得再激烈,也仅仅局限于网上或虚拟,或沟通的一笑而已
感谢时代给了我们走近彼此心灵的利器。
没什么可值得奇怪的

迟复抱歉
言之有据怎么说都不为过,只要约定俗成的底线还在,还在约束,没关系的,当然,这个底线放在不同的时间和地域,虽可能会有不一样的准绳,但这些并不妨碍就某时某地,某种文化背景下的相对准确解读。
问好原诗作者。

苦行者 发表于 2015-9-18 15:12
这首诗歌表达老牛想吃嫩草,却又害怕草儿太嫩而不敢下手,只能自我意淫的矛盾心理。“十三四岁”,“像狗一 ...

同意您的观点。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-5 11:30