中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我要做个土匪》刘年 /诗 走召/词曲、弹唱

楼主

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM1MDEyOTY4OA==.html?from=y1.7-1.2

不错,刘年,就是那个那个火遍大江南北的脑瘫诗人余秀华的“伯乐”与推手,《诗刊》的编辑,诗人刘年。这首歌,其实写成于2014年下半年,那时余秀华还未火,刘年的名字,也不像现在广为人知。因缘是,我的学弟,诗人周麟,与刘年是同乡,两人关系不错,他给我寄了一本刘年的签名诗集《远》。《我要做个土匪》,原是这本诗集里的一首诗,题为《湘西土匪》。收到诗集,我随手翻阅,一不经意,被里面“还想做个土匪/独霸这片山水”的句子打动了,忍不住拿起了吉他,边弹边编,改编成现在的这首歌。2015年2月,未(满)老师来我家,听我唱了这首歌,觉得不错,但认为还可以从文化内涵与歌曲力度方面予以提升,我遂请未老师重新填词。词填出后,篇幅和句式都和原曲差异较大,非重新作曲,难以采用;但重新作曲,我又一时难以找到感觉,此事遂一直搁到了现在。近日整理历年的一些原创歌曲,数量本不多,这首也还算顺畅,就还是决定,先以原版本发布。对未老师的词,表示感谢,也表示歉意了!留待今后机缘,再予制作吧!

沙发
听了,很不错

板凳
很不错。但没有匪气,更像秀才。

秀才造反十年不成,成,成者王侯败者寇,寇,寇不可玩,玩,玩世不恭,恭,恭敬不如从命,命,命悬一线,线断风筝,蒸蒸日上,上海,海瑞,瑞雪,血流成河,何必,必定,定风波,波浪滔天,天下太平,平安无事。